流行钢琴网社区

音色,究竟是什么呢?

音色的音响效果是贫乏的语言难以表达的,但实现途径可以归纳,发一点资料,仅供参考

音色和触键的关系:除开钢琴制造的因素,钢琴演奏中,手指在琴键的触键速度、力度、角度和位置决定了钢琴声音色彩和音量大小,需要注意的是,钢琴的音量音色在弦锥击弦的一瞬间就已经决定了,之后手指再做任何动作都是徒劳的,至多视觉上给人暗示

不同触键角度的音色变化:物理学 压强与接触面呈反比,指尖与键的接触面越大则音越柔和,反之则越尖锐,演奏过程中,可根据作家时代特点,个人风格,结合个人审美和理解,通过调整触键角度,达到需要的音色
1。高抬指大角度触键
2。半抬指大角度触键
3。贴键的大角度触键
4。小角度触键
5。手臂带动的小角度触键
6。抬手指小角度触键
7。不抬手指的小角度触键

不同触键速度的音色变化:物理学,质量一定时,受力与加速度成正比
1。手指快速触键
2。手腕快速触键
3。前臂快速触键
4。大臂快速触键
5。高抬指慢速触键
6。贴键慢速触键
7。和弦八度慢速触键

不同高度触键、触键后不同放松方法的音色变化,触键速度与力度的结合,等等

也许我算是顽固的方法论者,道不同,但目的都在于教学质量的提高
如果能加上耳朵的配合判断就更好了..
这个分析的角度比较特别,会有帮助的。谢谢楼主!
不妨举例子解释一下。
这个说的和刘诗昆视频里的差不多,我第一次看的时候觉得很有道理,但现在觉得未必是这样。因为从物理上看这么多区别都是假象,确实拿不同的材料去敲钟效果会有所不同,但钢琴击弦的是琴槌,而不是手指,钢琴的琴槌是固定无法改变的。确实各种触键方式会有不同的效果,但原因并不是物理上的。

回复 #5 matador 的帖子

"原因并不是物理上的"
願聞其詳?
原帖由 幽蓝丝雨 于 2009-5-11 13:00 发表
音色的音响效果是贫乏的语言难以表达的,但实现途径可以归纳,发一点资料,仅供参考

音色和触键的关系:除开钢琴制造的因素,钢琴演奏中,手指在琴键的触键速度、力度、角度和位置决定了钢琴声音色彩和音量 ...

看来楼主您是作为旁观者在搞科学分析吧?

可惜~

我的学生们如果在弹琴的时候每个音都想这些.........

那曲子没法听了。

唉!人与机器人的不同在于灵魂.......

在我看来,这些条目只能让学生处于无所适从的地步......

这个是前人研究出来的,仅供参考

谈到复杂,不能因为复杂而不去了解

灵魂,依赖某载体通过一定方法来表达,如你 在论坛 通过打字 谈灵魂

通过相对应时代和作家的作品的训练可以让学生掌握各种条目,回想一下,你的课上完全没有对触键角度和速度的提示吗?这个归纳的比较全面,便于教学的系统性。没有这些内容,学生完成了读谱和手指的基本训练后还需要老师做什么
原帖由 幽蓝丝雨 于 2009-5-12 02:18 发表

这个是前人研究出来的,仅供参考

是的是的,这些都是如雷贯耳的,但可不能温故而不知新呢~~

谈到复杂,不能因为复杂而不去了解

不是因为复杂而不说,是觉得太陈腐,太机械,太折磨人~

灵魂,依赖某载体通过一定方法来表达,如你 在论坛 通过打字 谈灵魂

我打出了灵魂这两个字而已,在这里,只是特指机器人而言的~

通过相对应时代和作家的作品的训练可以让学生掌握各种条目,回想一下,你的课上完全没有对触键角度和速度的提示吗?这个归纳的比较全面,便于教学的系统性。没有这些内容,学生完成了读谱和手指的基本训练后还需要老师做什么

我地天呀,学生读谱+基本训练就可以自修了吗?我倒是对那些因研究了太多“角度”、“力度”的学生做了很多愤怒的“提示”.....

而您这些内容..........太像电脑发送给电子琴的指令性数据信息了.......

算了,不说喽~!

GOOD,WELL ,小哥哥,都说了仅供参考了,取舍在个人了

快速回复主题