流行钢琴网社区

为幻想的乐队所做的交响曲(试用黄金分割律)

这是寒假推导完黄金分割律所有音之后试做的一首,可惜只做了这个片段,可能以后会续写。暂时没有谱,因为还没想出合理的记谱法。

推导只推导出了一种黄金分割律情况,在这首曲子里面用的是旗下的五声调式,手法都是传统手法,目的在于试验新律的可行性。

希望有朋友对这个感兴趣。乐曲见附件。

PS:从原创版移步至此

为幻想的乐队所作的交响曲(DEMO).rar

871.37 KB, 下载次数: 82, 下载积分: 下载 1

有型!
你用什么软件弄的,要是免费的就贡献出来吧好不好。请求了。!!
我说我自己的感觉吧
G羽调式,伴奏音型出来后,连续三个四节乐句,最后一个乐句被拉长到了7小节,包括前面45拍和后面变了一个42拍,构成了这个乐段。我听完后觉得你还会重复一遍,前面是结束在降B和玄(我听不出来耳朵不行),第二遍的时候会对位,铺一条同样的平行旋律,按照和声主-------下属-------主--------属然后做收束,对位的时候还会加一个第三旋律声部是长音的。完成这个乐段后再加重玄乐做展开构成主题。
第四句有意加重了旋律的乐器声部叠了乐器,还加了提琴新音型和打击乐,五声的音阶就怎么弄都觉得很和谐,没有增4减五度。
旋律没有觉得有什么很特别的,就是很五声化的旋律
展开的时候你会拉开音域,加多和音的数量。
低音是主--63616
下属到主
第三句还是下属是有意跟第一句平行的--2462
第四句是做半终止的
你给我软件我肯定用功也来写,把这个动机写成一个二部曲式的主题
用了新律吗?粗听上去五声调式效果好像差不多……已下载,正在挖掘中……
用了,就是这个差不多,听上去效果不太一样,纯律,五度律也是“差不多”,这里我用的音响很保守,你可以写出完全不能理解的音响。
——那个介乎“si”与“do”之间的音,是“si”还是“do”?
也许不能用传统方法记谱,只能用频率的赫兹数来记谱……
我画了一个键盘图,不知道对你有没有帮助
原帖由 流行追梦人 于 2009-2-24 14:33 发表
——那个介乎“si”与“do”之间的音,是“si”还是“do”?
也许不能用传统方法记谱,只能用频率的赫兹数来记谱……

不用啊,微分音有特殊的记法的。
很不错,漂亮。在配器上,是有个性的安排,但在演奏法上,却显得有点保守了,如果将木管中的某些乐器,换成铜管,加弱音器,可能会更诙谐一些了。当然,这仅仅是本人的愚见。
原帖由 冰咖啡 于 2009-2-25 10:25 发表
我画了一个键盘图,不知道对你有没有帮助

没找到您所画的键盘图……

快速回复主题