流行钢琴网社区

化学问题:谁能解决我的疑问

90金钱
请看以下化学方程式
1.碳加氧气,点燃,生成二氧化碳和大量热量
2.碳加氧化铜高温加热,生成二氧化碳和铜,然后将铜和氧气加热,生成氧化铜
请问:这两个反应生成的物质都相同(氧化铜之后还是氧化铜.省略算了..),但是,这两个反应一个是放热,一个需要两次加热.那请问第二次反应所需要的热能转换成什么了?这个反应违背能量守恒定律么?

多谢指教

最佳答案

查看完整内容

碳燃烧是放热过程没错。 第二个试验中,两个反应都需要加热也没错。 但问题在于:“需要加热”不一定是“吸热反应”。所以第二个试验中,整个过程“热量”还是增加的。有兴趣你可以查一下这些物质的标准摩尔熵,计算验证。
碳燃烧是放热过程没错。

第二个试验中,两个反应都需要加热也没错。

但问题在于:“需要加热”不一定是“吸热反应”。所以第二个试验中,整个过程“热量”还是增加的。有兴趣你可以查一下这些物质的标准摩尔熵,计算验证。
显然不违反……

化学键你们学了么?拆开化学键需要一定的能量啊,加热就是提供能量拆开化合键,比如Cu和O的。
到高三,如果你学化学,最晚到高三你就会明白,C+CuO=CO2+Cu这个反应中,考虑到键能和放(吸)热,等号两边能量是守恒的。
不知道这样说是否可以……

ps:如果能量不守恒,将会颠覆几乎整个自然科学。。。
加热只是要达到反应温度,反应自己会放热
說得具體是,每個元素組成化合物時,元素跟元素是牽著手的,有些牽一隻,有些牽兩隻,有些甚至牽三隻,這得看原素本身周圍的電子數的多少,你想想看,當你要拆開第二個方程時,雖然是要加熱,但那不過是要滿足其反應,不能想像成給他能量.
O是負二價的,銅呢是正二價的,以他們的電子數來算(你晚點會學),他們是牽兩隻手的,如果要反應成功,得先拆散他們,也就是說需要先用能量把他們拆開,就算加起加熱的能量,也不足以抵消拆開他們的能量.
大概是這樣,如果我有說錯的話,請各位化學逹人糾正!!!!
谢谢各位。
很抱歉近来几天学业繁忙,没能上网。
大概的意思我能理解了,但是我只是高一的。有些名词不能完全听懂。能不能用更好理解的话再解释一番?
最佳答案我到周日回家后再选吧。
LZ要明白加热的作用,加热的并不都是吸热反应,加热有几个作用,一是引发反应(此时不加热也没事),一是为反应提供能量(需要持续加热),一是加快反应速度,还有其他的暂时没想到。。

第一个反应需要点燃也算加热,点燃仿佛是需要跨过一道门槛,接下来反应产生的热量可以维持反应继续
第二个反应其实铜在常温下也是会被氧化的,加热只是加速反应的过程
谢谢各位了。。
原帖由 狒狒老大 于 18/9/2008 17:08 发表
ps:如果能量不守恒,将会颠覆几乎整个自然科学。。。

……代表爱因斯坦扁你
原帖由 xq_010 于 2008-9-29 16:34 发表

……代表爱因斯坦扁你

应该说是质量和能量加在一起守恒

快速回复主题