流行钢琴网社区

请问怎么弹好肖邦的即兴幻想啊?

马上就要高考了~我报考的曲目是肖邦的第四即兴曲(幻想Op:66)

练了好几个月,终于把这首十级曲子拿下来了。虽然应付考试绰绰有余,但真要把它弹好,可不是那么简单的啊~!
老师在听过我的作业后跟我说:“肖邦是诗人,弹肖邦的东西,要弹出诗意来。尤其是这首曲子,要弹的很精致~要像一首诗一样的!可你弹的是什么?一部矛盾冲突很尖锐的小说??戏剧???。。。”    ——我无言……

到底该怎么理解,怎么处理啊?高手救急啊!!!谢了~~~
谱子啊,谱子!
要看谱啊!!

回复 #1 竹林笛音 的帖子

这个曲子的好处就是录音很多,除去不计其数的大师版本之外,youtube上一抓就是一大把。。。自己练得没多少头绪的时候,可以多听

还有就是楼上说的,谱面上各种记号。。拿下曲子不仅仅是练熟,把音弹对。也可以请你的老师指出具体的问题在哪并做一些示范

btw:可以发个录音或者视频到古典作品录音版:)
哈哈,那要有萧邦那样的敏感情绪了

性格再矛盾些,情绪化些,激烈些,再象凡高那样疯狂些~

PS: 萧邦的音乐定义到现在都会有争论,你不防多找些不同风格演奏家的作品,多听听会有些好处,萧邦的全部音乐都多感受下,会更好.
自己弹的时候要被自己陶醉就好吧.
肖邦的作品光看谱上的记号是无法完全表现的,需要自己用心领悟后的再创作。

要避免不必要的炫技和突出的音响,比如那段八度下行要用力适度。肖邦本身就不乐意见到夸张的炫技,这也是他不欣赏李斯特弹奏的原因。肖邦弹琴声音小,感情细腻,戏剧冲突的地方大多表现自然(当然如叙事曲等多处用到不协和音程和大度进行的另外讨论),这和贝多芬不同。我觉得弹奏肖邦还是多注意音乐性,弹出如叙说般的表现效果。

幻想即兴为什么那么受人喜欢呢?楼主可以尝试寻找其中缘由,自然可以弹成样子。
这可能是肖邦最耳熟能详的作品之一了,各种风格的范例在网上都能找到,还是按自己的理解表达最真实动人。

感谢大家!

回复不多,但句句出自大家的肺腑之言,好感动……谢谢大家了!!
今天是我19岁的生日!看到这么多对我弹琴有用的话,真的很高兴!!
没有想到这个网站和网站里的人都这么好!……
哎呀~我的生日真快乐!!呵呵~~~
原帖由 Narcissu 于 2008-3-2 14:15 发表
肖邦的作品光看谱上的记号是无法完全表现的,需要自己用心领悟后的再创作。

要避免不必要的炫技和突出的音响,比如那段八度下行要用力适度。肖邦本身就不乐意见到夸张的炫技,这也是他不欣赏李斯特弹奏的原因 ...

这又是从何说起?
在许多的文献里有提到肖邦对于李斯特演奏的看法。虽然他们是挚友,但是肖邦本身并不欣赏李斯特的演奏,他认为李斯特的演奏表演性质太重,尤其是在演奏肖邦作品的时候。而且肖邦的作品确实在多数上优美动人,情绪波动不如贝多芬那样明显,用李斯特早期的演奏风格来演奏肖邦的作品确实难免浮躁,但也许也并不竟然。但就像许多钢琴家演奏拉赫一样,一些钢琴家演奏肖邦也有对作品的一些误解,有些是把他演奏得过于伤感,过于忧郁;有些则是过于激昂,戏剧性冲突不柔和(肖邦的许多不和谐和弦并非要奏得过于不和谐,可理解为戏剧冲突转化的手段)。想要演奏好肖邦,也许还是得像他本人那样演奏,虽然现在我们已经没办法看到听到他的演奏了,但通过一些文献和与他亲近的人说法,还是可以知道一二的。

这些也只是我个人的看法。

快速回复主题