流行钢琴网社区

2007流行钢琴网第四届原创钢琴作品大赛圆满落幕!

原帖由 流行追梦人 于 2007-9-24 12:29 发表
  何老师误会了——我回复 c_wang 的这个帖子(“看”与“听”的结合,#36、#37)与我的作品完全无关,并不是我为了“得寸进尺,争取某些精神胜利”而写的!!两个帖子(#43 和 #48)是毫不相关、毫不互补 ...

不要怪我说话太直,我喜欢直来直去的,因为做老师的要是一味着只说好听话,只会给学生制造“盲目的自信”,结果会很可悲。
你很有才气,我跟你以各种方式进行的联系这么久了,对你的飞速成长和取得的成绩打心底佩服!因为你的众多作品中超越了你现在这个年龄的人所有的语言。

为什么我会发一份简谱给你看?让你唱?其实这是音乐创作中的一个重要环节,正如你自己所说:你的创作步骤是先写旋律,那就是说旋律在你的心中它是第一位的,有了旋律你才能够进行接下来的创作。因为在你的乐谱中出现的诸如重降记号、增音程(这些评语并非出自我的口中),从而导致旋律的“绕口”,但是这些问题完全可以得到解决(关键是输入音符的方式使用了“等音记谱”)可你没有发现——“等音”听起来是不会出现错误的,正是因为这样,我觉得在音乐基础上你需要进行强化。——这就是为什么我会用这种极端方式来提醒你的原因。

你的固定调概念非常强!这是强项,也是很多人都想得到却得不到的先天优势,但也是因为这个原因,使得你的作品变化音、转调过于频密,从调性上来讲这不是很科学的记谱方式。你自己也知道调性的建立,不管在古典还是在流行,并非变化越多越好,因为这样很让人费解。乐谱谱面的复杂程度会直接影响演奏者的心里判断,如果按照你的调性再增加和弦标记,那么我想会吓倒一大片你的“粉丝”。避免和解决这个问题的方式很简单,减少升降记号、把原本离调、转调不超过四个小节的部分和段落,手动添加升降记号,让乐谱更加直观难道不是每个打谱者的宗旨吗?

较之意大利演唱法,流行歌曲为什么那么容易受欢迎和受热捧?简单的道理就是因为他做到了让人“想唱就唱”,自己的钢琴作品如果给人以一种“难,难于上青天”的感觉——没有九、十级、没有《肖练》、没有《李斯特》的档次根本无法完成,那这样的作品就不应该出现在我们社区自办的钢琴作品大赛上了。

嗨!就这样都已经几千贴了。要是专门开一个相关主题的帖子,估计服务器要挤爆!
嗯。何初老师的点拨非常具有教育意义。我领教了。
原帖由 aeolian 于 2007-9-24 13:27 发表

你又搞错了,拉威尔是非常棒的钢琴家,这是事实,而且所有的总谱,都能立即在钢琴上演奏,老肖也是,只不过他们都不以演奏为职业,说通俗点,不靠这行吃饭,所以好多人不知道他们的演奏能力.

凡是写钢琴作品的一流的作曲家,全都是钢琴家,无一例外.
不会钢琴的伯辽兹,就没写钢琴曲.

这话说得太绝对了。
据我所知,拉威尔不会演奏他自己的作品《夜之幽灵组曲之三——幻影》(Scarbo)

回复 #81 深圳何初 的帖子

个人认为,无论哪种风格、哪种类型的音乐创作,都不应该以方便读谱者和演奏者为目的。不能因此而简化记谱方式,或使用不规范的记谱方式。
“流行”风格创作亦是如此。“流行”也要严谨规范。
所谓“流行”风格,并非纯粹为了大众接受的目的而创作,而已经上升为一种抽象的艺术风格。她仍然需要严谨规范的去对待。
错误等音的滥用,错误节拍组合的滥用,是创作者水平不高的体现,是通病。

流行风格的创作并非越简单、越易懂越好,这不是流行音乐的本质。各种风格音乐的区别主要体现在调式(不是调性)、和声、节奏等方面的不同上,而并非难度的区别。
能创作出难度较高的流行风格作品,也体现了创作者较高的素质和水平。

所以,在这一点上,我非常佩服追梦人的理论功底和创作态度。他并没有因为作品属于“流行”系列而滥用等音,而是以非常认真的态度去对待。
他这首作品并非一般意义上的“流行”风格,虽然被划分在流行系列。这是一种较特殊的风格,其中对音程、和弦、和声、调式的运用是非常严格的。因此不能用一般流行音乐的标准去评判。

原帖由 aeolian 于 2007-9-24 07:27 发表

你又搞错了,拉威尔是非常棒的钢琴家,这是事实,而且所有的总谱,都能立即在钢琴上演奏,老肖也是,只不过他们都不以演奏为职业,说通俗点,不靠这行吃饭,所以好多人不知道他们的演奏能力.

凡是写钢琴 ...

那就说老柴吧? 看你这么喜欢掺乎 ;o)

回复 #85 钢琴男孩 的帖子

钢男对这个问题应该比较有发言权。
我曾经听PH说过,拉威尔不会演奏他自己的多部作品,如《夜之幽灵组曲之三——幻影》(Scarbo)等,我想PH也是听他的教授克莱涅夫说的。
你说呢?
是拉威尔亲自告诉你的,还是他的传记中有亲自的口述.
否则其他的什么ph ???菲利普????说的一律没有说服力,除非他是拉威尔.
原帖由 c_wang 于 2007-9-24 18:04 发表
钢男对这个问题应该比较有发言权。
我曾经听PH说过,拉威尔不会演奏他自己的多部作品,如《夜之幽灵组曲之三——幻影》(Scarbo)等,我想PH也是听他的教授克莱涅夫说的。
你说呢?

克莱捏夫????
我的一个师弟现在也是跟克莱捏夫学啊,据他说这个人弹的非常棒,我没听过不知道.
aeolian兄能举出那么多例子是好的,可惜大部分不确切。
拉威尔钢琴水平怎样我不清楚,但看他专记里的叙述,大概也就中等水平而已,因此我完全相信C_WANG的说法。德彪西演奏天赋很高,虽然因为性格原因,一直学得不规范(大概是因为他天生的逆反心理在作祟吧),但水平却很高。近代真正在演奏上著名的大作曲家是不少,如肖斯塔科维奇,普罗科菲耶夫,巴托克,欣德米特啦,这和近代音乐教育越来越系统化有关。
亚纳切克据说在钢琴和管风琴方面造诣都很高。
看斯特拉文斯基的传记,他作曲虽然很依赖钢琴,不过钢琴技艺明显没有达到演奏家的水平。当然也有这样的情况:作曲家本人演奏技巧一般,却能胜任自己作品的高难度要求(注意,只是对于他自己的作品来说),如勃拉姆斯和学大提琴出身的哈恰图良。
柏辽兹和瓦格纳的钢琴水平虽然很差,但他们都是写过钢琴作品的,只不过由于他们的管弦乐作品名气太大,干扰了大家的视线罢了。
至于你最后举的三人,帕德列夫斯基的确是个异数,他和肖斯塔科维奇等人是同一类。霍洛维茨除去一些演释曲和改编曲外,真正的原创作品没有几部,因此严格来说称不上作曲家(这里就涉及一个很有趣的现象:演奏家几乎都有过作曲经验,而作曲家则不一定都有过丰富的演奏经验)。安东-鲁宾斯坦作品不少,但他的名声几乎全部来自于他的演奏。他作品水准一般,几乎没什么佳作(他的作品给人感觉有点死板)。
其实有一个很著名的例子你没想到,就是艾夫斯。他的钢琴作品大都技巧要求很高,能胜任的演奏家不多,更别提他本人了。
还有,郭文景和谭盾的钢琴水平不咋地,不照样在写钢琴曲吗?
我想说的是:你有什么资格说安东鲁宾斯坦的作品水准一般,又有什么资格说拉威尔呢

快速回复主题