流行钢琴网社区

2007流行钢琴网第四届原创钢琴作品大赛圆满落幕!

原帖由 niero 于 2007-9-22 23:24 发表

啊 ……那俺不会弹钢琴怎么办……

呵呵,放心!不会有这方面的要求。
原帖由 niero 于 2007-9-22 23:24 发表

啊 ……那俺不会弹钢琴怎么办……

不会弹琴还写出《东方风格练习曲》那么炫技的家伙!!!
头有点晕了...
说靠听来认识音乐是业余,那只靠看又很尝不是呢?"读"音乐的过程中通过视觉来导出内在的声音,和通过听觉直接获得实际音响,两者缺一不可,因为不论内在听觉多么敏锐,实际上也只是实际音响的主观模拟而已,它能替代一部分,但没法完全取代,因此在学习或分析一首作品时,弹听(不会弹时就听录音啦,格拉斯,麦克凯布他们不都是这么学音乐的吗,感谢爱迪生;没录音呢?听别人弹呗;没人弹给你听?那你只好接受现状了:你没法完整具体地"读"这部作品)和读谱需结合着来.许多作曲家不完全独立于钢琴来进行创作,一部分就是基于这个因素,他们这样做不是不能,而是不该,创作是如此,学习别人作品的时候当然也应如是.
另外,古典音乐的普及一直是许多人考虑的事情,就像古代元白搞新乐府运动要普及诗歌一样,其实有点像在做无用功啦.说到底,严肃音乐的一个根本特征就是接受群体规模小,这是由它本身的性质决定的.一样东西要普及,首先就得去掉那些看似深刻的部分,不然大家不会接受(这里包含了一个前提论断:无知粗俗是人的本性,它源于动物性),而如果这些部分真去掉了,那它也就不是严肃音乐啦,而叫通俗流行乐.现在许多人想打通两者藩篱,玩流行古典或古典流行,很搞笑啦,就好比人分男女,有人硬要打通藩篱,好啦,成了不男不女,亦男亦女啦,还不如当初一直做无性生物呢,一句话,穷折腾.
aMnesIa兄(或弟?)认为niero不会钢琴而写出<东方风格练习曲>很不可思议,那是你自己固有的观念在影响你的认识.作品中用到什么程度的演奏技术和你会什么技术并没有必然联系,你自己技巧高超,对作品的技术考虑自然事半功倍,而你技巧很烂,也不见得就不能写出高技术要求的东西(否则在创作炫技用的管弦乐曲时,难道还一定要求作曲家精于演奏所有乐器不成,这明显不现实嘛).我前面已说过,技术的运用,取决有二,一是实际可能性,二是想象力.可能性指技术是否可被实现(不一定要求在作者本人身上),想象力则是指是否可以突破固有技术.两者相辅相成,其中想象力更可贵.说回来,作者本人高超的技巧一方面有利于作品对技术的熟练使用,一方面也可能会禁锢他的想象力啦.这世界上毕竟没有两全其美的事情.
你说的很对,专业的作曲比赛如果规定乐器数量少,是必须要自己准备音响资料的,大规模的交响作品比赛,一定要有乐队给你演奏的,甚至评委们在打分的时候不看谱子,只听音响.
但是:不过他们绝对不会提出类似"不应借助力度记号预置的音量,最好去调力度曲线,以达到更真实自然的效果"  到底是比作曲还是比用软件,太搞笑.
我可以告诉你个内幕,好多参加专业作曲比赛的学生或老师或业余作曲爱好者,如果没钱请演奏家演奏而是用midi做的话(当然是专业音频软件),99%会被淘汰,这可能对于没有钱的人是一种不公平,但音乐本身就不是普及穷人的.
overture这种软件自带的很垃圾的钢琴音色,与真实的钢琴效果相差非常遥远,不管你再怎么做,不过确实在制作谱面上比较简单,尤其是打钢琴曲,这也是我每次需要别人演奏我的作品的时候都会用它打印出来,但绝对不会去管什么播放效果,说句不好听的,一个劲在音效上做啊做的,都是不会弹琴的人.
这里也许我不该说什么,就是论坛上很多人用overture打了一些以前作曲家的经典作品,而且号称一打就是多长时间,甚至一年.  我真的不知道他们为什么这样,人家谱子好好的在那,就算你自己弹不了,听听演奏家,CD,那么发达,非要听软件自带的那么难听的音色,耳朵好像从不怕听难听的声音似的.一个个评论还什么"胜真实演奏"之类的,看了后我非常恶心.
"一个劲在音效上做啊做的,都是不会弹琴的人."这话虽然不好听,但还真说对了一部分事实啦.俺以前也想如果软件操作技术达到一定水平,是不是也能像操作实物一样,达到一半实际演奏的效果(有一半俺就很满足啦),结果试了几次,发现根本办不到.这些音色似乎都太"干净"了,完全没有表现力可言,打出谱子等于在糟蹋别人的东西(视觉上好象也比不上直接看乐谱,不过这跟阅读心理有关系啦,不能算在这里).话说回来,有弊必有利,依赖软件长期来看对发展没好处,短期却是可以方便大部分人的,毕竟许多人要求不高啦,overture能给大家一个学习古典音乐比较底的门槛,也算一件大功德.aeolian兄不需太在意啦.至于有关软件方面的评语,因为比赛的特殊性(网络赛啦,跟专业比赛可完全搭不上边),评委们也算就事论事,更何况软件要求方面分数比值不高,不会影响作品的大致评比,所以不用太介怀.
可惜没能现场听,要是能去就应该是非常好的事情了
jinfengxulai同学和莲同学啊,软件也不能说是“从长期看对发展没好处“啊,从长远看,软件是必须要发展的,因为人类社会正在老龄化,总有一天人类会变成稀有生物的,到时候想听钢琴的话除了几百年前的老录音以外,就只能请机器人来弹了(日本人现在已经开始让机器人来拖地板,擦玻璃窗,清洗电梯,擦桌子之类)。
当然,那个时候机器人弹琴给人类听多半是出于一种”炫耀心理“,就像男生弹琴给MM听一样……
或者出于一种信仰,就像人类弹琴给上帝听一样……
monosail同学联想能力可不是一般的丰富啊,可惜你没看懂我的意思,我说的"短期"涉及古典乐入门和熟悉的问题,难道"长期"就马上变成几百甚至几千年后的事了,而且我是说个人音乐修养水平的"发展",而非音乐软件的"发展"啦(我没事操心软件的发展干吗,嘿嘿).
再说啦,真的到了未来,钢琴等乐器即使被淘汰,也未必一定会被模拟软件代替,那时软件这种概念存不存在都是个未知数呢,咱们现在整天嚷这个软件那个软件的,几千年后(如果没有科技的突然爆发,我不太相信人类能在以后的几百年时间内发生什么翻天覆地的改变)再回头看,软件或许只是个过渡时期的产物----------各种可能都有嘛!
我本人呢,更倾向于认为即便在计算机能全真模拟乐器现实效果的未来(事实上,人们利用计算机时更关注的是人造音色),乐器也不会完全淘汰,退化为某种时代的纪念.要知道,这世界上,有些东西是水泡,一戳就灭,有些东西却是蟑螂,完全能忍受时间的千践万踏(哈哈,别人说核弹毁灭万物,地球上就轮到蟑螂称王啦,地球之王的名号可不是盖的).

我坚信的一点:只要这个世界上还有音乐存在,人的真实的乐器演奏就永远不会被取代.
我是有很多根据的,其中我听了很多电子音乐作曲教授的讲座,由于他们是专门搞这方面,所以最知道电子音乐的弊病以及不利因素.举个最简单了例子,如果人在钢琴上弹一个音,尽可能的用同样的手指同样的方式同样的处键,要把这个音弹的一样,但事实是弹一万次一万次不一样,就算是再大的钢琴家也无能为力,不可能完全相等,但恰恰我们需要欣赏不同演奏家,不同风格的,虽然都演奏同一首作品,但是永远有区别, 就算是同一个演奏家演奏,每一遍也都不一样.
大家应该能明白什么了吧,计算机做的音乐,音乐效果永远不会像人一样,你可以用各种各样的高科技程序来模拟人,但永远达不到,因为人才是创作的主体.计算机永远都是滞后的.

快速回复主题