流行钢琴网社区

 找回密码
 注册
楼主: c_wang

2007流行钢琴网第四届原创钢琴作品大赛圆满落幕!

[复制链接]
发表于 2007-9-22 01:36:32 | 显示全部楼层
"大三和弦不只有主和弦一个,例如 bG Major 的 bIII 级大三是 bbB—bD—bF,就出现了重降号"
總覺得你說的有很大的問題,bG Major 的 bIII 级明明是以bB開始,所組成的也應該是bB D F,
如真要用bbB開始,就不會是bG Major,真用bbB開始,所組成的音也應該是bbB  bD F,
先暫不討論以上的和弦,請問你的和弦概念是從何得知?
自學?還是請老師教的?
发表于 2007-9-22 02:58:26 | 显示全部楼层
原帖由 流行追梦人 于 2007-9-21 12:35 发表
我非常赞同 c_wang 的观点。“谱面上各种元素的正确性与规范性” 所检验的是 “谱面上呈现符号是否与实际回放对应、吻合、准确”。“看”是评价谱面,“听”则如何初老师所言,是“听觉感知”,适用于一切 ...


你先看看这段东西是什么?简谱你认识吗?........有的时候“听”会让人失去正确的判断力,......不信?你就唱一唱这段旋律。这里面就牵涉到了“最最基本的音乐基础——调性、音级”。
【本不想就你的作品说得太多,因为结果已经出来了,但是你非要评委给你一个说法,那么我就当这个头炮吧(因为我看不惯你这样的“得理不饶人”)的做法,你太好胜了】。
捕获.JPG
 楼主| 发表于 2007-9-22 04:24:54 | 显示全部楼层
听、看要相结合,单独强调任何一方面都是片面的。

“听”还起到检验制谱水平,尤其是图解功能运用水平的作用。这也是评分标准之一。这点我已经强调过。


何初老师给出的简谱,只能依靠“听”才能正确判断。“听”不但不是干扰判断的因素,而且是有助于判断的手段。
类似的例子在大家熟知的乐谱中并不少见。基本归纳为:在某调号的谱表上记录另外一种调性。
例如肖邦第一《叙事曲》中就有在g小调(两降号)的谱表上记录A大调的旋律。《革命》中亦有在c小调(三降号)谱表上记录#d小调、#c小调的旋律。
这些都是过渡乐段,基本上只能靠“听”来判断。

[ 本帖最后由 c_wang 于 2007-9-22 10:38 编辑 ]
 楼主| 发表于 2007-9-22 04:25:54 | 显示全部楼层

回复 #51 vigigi 的帖子

bG Major 的 bIII 级大三确实是 bbB—bD—bF,没错。
 楼主| 发表于 2007-9-22 04:46:51 | 显示全部楼层
谱面的元素,尤其是调号、临时升降号的运用,对于不同风格的作品并无必然区别。
音程这个概念几乎对于任何风格的作品都是适用的、一视同仁的。所以,没有道理说明在流行风格的音乐作品中不宜使用升降号较多的调号、或重升重降等记号。出于音程的需要,有些记号是非用不可的。

打个比方,在不同风格的文学作品中,有没有文字的字体、字号、段落样式、版式安排等等的必然区别呢?

所以,11号作品《意识流》中,出于音程的考虑而使用的重降号并无不妥。
发表于 2007-9-22 15:50:32 | 显示全部楼层
原帖由 c_wang 于 2007-9-22 04:24 发表
例如肖邦第一《叙事曲》中就有在g小调(两降号)的谱表上记录A大调的旋律。《革命》中亦有在c小调(三降号)谱表上记录#d小调、#c小调的旋律。
这些都是过渡乐段,基本上只能靠“听”来判断。


必须借助“听”才能判断的人,怎么说呢,我就直说了,太业余!
19世纪末爱迪生才发明的录音技术,就拿你最熟悉的肖邦,他的音乐可是19世纪初创作的,难道在录音技术发明之前,就没人看的明白了,所有人没办法了,你不要跟我说“那可以听肖邦自己的演奏呀”,那好,我告诉你,肖邦1849年就去世了,离爱迪生发明录音技术还有半个世纪左右的时间呢,你这种观点真的,太搞笑,也太业余。

还有,教给你一些知识,你所举出的“例如肖邦第一《叙事曲》中就有在g小调(两降号)的谱表上记录A大调的旋律。《革命》中亦有在c小调(三降号)谱表上记录#d小调、#c小调的旋律。这些都是过渡乐段,“

这些都不是过渡乐段,在革命中,他是单三部曲式的中段,属于曲式结构中重要的部分,叙事曲就更是如此了,那个A大调的主题,是奏鸣曲式中的展开部中的副部主题展开段落,你可能不懂什么叫展开部和副部主题,你就记住展开部和副部主题都不是过渡乐段就可以了。

还有,在曲式中,是没有”过渡乐段“这个概念的,因为”乐段“是一个曲式中表示一个完整的,有终止式收束的一种段落。而”过渡“在曲式中严格来说也没有这个概念,通常可以指一些大的曲式部分间的连接部分,仅此而已,是不能形成乐段甚至是乐句结构的,所以,作连接的部分,绝对不能称为乐段。

[ 本帖最后由 aeolian 于 2007-9-22 16:29 编辑 ]
 楼主| 发表于 2007-9-22 19:26:34 | 显示全部楼层

回复 #57 aeolian 的帖子

好吧,所谓“过渡乐段”是我的一个通俗的说法,知道意思就行了,不必深纠措词。

关于录音技术的出现时间,没必要在此讨论,因为这与主题无关。
没有录音技术,谱子就不能发声了么?所有人就只能看不能听了么?
拿到乐谱弹出来,在当时并不是难事,就像现在拿到电子乐谱播放出来一样。弹出来跟放出来是一回事,只不过弹出来更麻烦些而已。
有些乐谱太复杂,光凭眼睛看是不行的,难道没办法了?要想听,直接弹出来嘛!自己不会弹可以请别人弹,谁会傻到看不出来干瞪眼?

所以,录音技术出没出现,都不能否认听觉的重要性,它只能使听觉来得更直接、更容易些。
没有任何道理表明音乐是用来看的,而不是用来听的。
发表于 2007-9-22 22:34:28 | 显示全部楼层
在20世纪以前欧洲音乐的实际情况根本不像现在全世界这么普及的程度,只有皇家和贵族才能请的起作曲家,对于广大的群众来说,是根本听不到演奏的,李斯特之所以改编了那么多的歌剧,艺术歌曲之类的音乐,并不是因为他要显示什么钢琴技术和改编能力,而是因为当时的人是很难听到歌剧,室内乐之类的贵族才能听的起的音乐的,所以才有了他一个人的独奏音乐会,(虽然可能也有个人炫耀才华的因素,但绝对不是全部),所以在当时听到新作曲家创作的音乐绝非易事,其实现在也一样,比如说被人们称为大师的年代比较近的古柏杜丽娜,里盖蒂,谢德林之类的作曲家,想听到他们音乐的演奏并不容易。
 楼主| 发表于 2007-9-22 23:02:21 | 显示全部楼层
是啊,所以当时的古典音乐才不会像现在这样普及。
当时能看到作曲家谱子的人毕竟占少数,即便是出版以后的谱子,多数人也是买不起的。

但是对于那些能够看到谱子的人来说,自己去演奏(以产生听觉感知)通常是认知乐曲的基本手段。恐怕很少有人手拿谱子不去演奏来听的。
发表于 2007-9-22 23:24:06 | 显示全部楼层
原帖由 ethere4l 于 2007-9-19 13:19 发表
这个比赛应该要求作者展示对自己作品的演绎(大部分的作曲比赛应该都会要求作者演奏他们自己的乐曲吧)。现在这个比赛搞得好像是在斗overture使用技巧。

要求作者对作品的演绎还有另外一个好处,就是这能使作 ...



啊 ……那俺不会弹钢琴怎么办……

快速回复主题

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|流行钢琴网  

GMT+8, 2019-10-20 06:11 , Processed in 0.028607 second(s), 18 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表