流行钢琴网社区

2007流行钢琴网第四届原创钢琴作品大赛圆满落幕!

原帖由 0.5 于 2007-9-21 01:08 发表
其实有个问题一直想问大家 关于MIDI倒入的含义 不知为何似乎MIDI导入很被鄙视 其实这跟不喜欢用WORD的人在记事本里编辑后粘到WORD不是完全一样的吗?

因为midi导入ove的最明显特征是量化不足、谱表不规范。这就直接降低了谱面元素的规范程度。
另外,midi文件的来源对作品原创性的判定有一定的干扰。
衷心祝贺全部获奖者!
原帖由 c_wang 于 2007-9-20 22:11 发表

我对您的这句话有不同之见。
“听”始终是评判的重要手段,它与“看”同等重要。这也是我在大赛启事的注解 9 所说明的含义。
其中第一点“谱面上各种元素的正确性与规范性”说的是通过“看”来评判,第二 ...

我非常赞同 c_wang 的观点。“谱面上各种元素的正确性与规范性” 所检验的是 “谱面上呈现符号是否与实际回放对应、吻合、准确”。“看”是评价谱面,“听”则如何初老师所言,是“听觉感知”,适用于一切音乐的评定(毕竟所有音乐理论都只为“好听”服务,失去了这种服务性,音乐理论的意义就消失了。而“看”与“听”的结合,是“形”与“音”的结合,既是艺术的欣赏,也是对音乐作品作出综合评价的方法。通过“看”与“听”的结合,可以从某种程度上得知作者的音乐理论水平。例如调号标错、变音记号用错、时值组合不规范等,在谱面上出现这种低级错误的人,即使他(她)的音乐再好听,也暴露出他(她)明显就是连最基本的乐理都搞不通的,或者是 MIDI 直接转换搞成的。

原帖由 vigigi 于 2007-9-21 01:23 发表

想問個問題,為什麼 bG Major 會出現重降G?如果是大三和弦,也只是出現bG bB bD,不會出現重降啊!
即使是大、屬、小七和弦也不可能重降G~~

大三和弦不只有主和弦一个,例如 bG Major 的 bIII 级大三是 bbB—bD—bF,就出现了重降号。
也许用和弦来说明问题可能会有些令人费解。现在用音级解释一下我这个观点:

bG Major 上的降三级音是 bbB 而非 A;
bG Major 上的降六级音是 bbE 而非 D……

而在爵士乐中,离调以及扩展富化的和弦是家常便饭,出现 IVm 等等和弦不足为奇。以 IVm 和弦为例,它含有一个 bVI 级音,得标记为 bbE。用 D 不能解释的通,因为 IVm 是 IV—bVI—I 而不是 IV—#V—I!
流行人,有一点我还是要提醒:在爵士乐和声中,使用重升、重降的方法标记和弦实在少见。
通俗音乐干吗不用通俗理解方式来写呢?超过六个升降号的爵士音乐与和弦标记法似乎比较新鲜哪。
原帖由 流行追梦人 于 2007-9-20 11:27 发表
尊敬的评委【钢琴男孩】,

1 【引用】

『为什么你要来一个大三呢?文字说明写作过程???有点不明白……如果要大3,你把它记成A不合理没错』
我举的这个大三和弦只是一个例证。在 bG Major 上, ...

你这么一写——好像那些评语都是我写的了……  头晕……
哦!我这个主帖是与所有评委说的,并没有那个意思,对不起!称谓已经改过来了,对不起!谢谢提醒!该回帖已移至本层。

尊敬的各位评委,

1 【引用】

大三和弦不只有主和弦一个,例如 bG Major 的 bIII 级大三是 bbB—bD—bF,就出现了重降号。
也许用和弦来说明问题可能会有些令人费解。现在用音级解释一下我这个观点:

bG Major 上的降三级音是 bbB 而非 A;
bG Major 上的降六级音是 bbE 而非 D……

而在爵士乐中,离调以及扩展富化的和弦是家常便饭,出现 IVm 等等和弦不足为奇。以 IVm 和弦为例,它含有一个 bVI 级音,得标记为 bbE。用 D 不能解释的通,因为 IVm 是 IV—bVI—I 而不是 IV—#V—I!

2 我先不谈六个降号调的调性色彩问题。就事论事,也就谈谈重降号。

我的观点是,在 58 个小节的篇幅上出现两个重降号,密度相当于 【每 100 小节 3.448 个重降】,占的比例很小。观肖邦《幻想即兴曲》(E调),重升号的密度比这个比例还大。重升以及重降是五线谱的一大特色,原因是当自然音级的音名已经带上升或降号时,要表示同音名扩展音级是必须叠加升/降,即使用重升或重降。许多流行、爵士甚至古典作品的重降号的比例都比这个大。故我觉得此虽然用了重降,但不能认为是过多。我说这些并不是为了让我的分数再提高几分,因为已经到了赛后,分数的争执已经毫无意义了,而是希望对某某东西过多或者某某东西过度富集这个词的定义进行探讨,所谓真理越辨越明

3 另外,

42 号作品的第 23 小节波音有问题,我不太理解,希望能得到解释。是否不应把 siG#)还原成 G,而致风格之破坏?既然如此,其它位置上都有这种上助音还原型波音,为何没有指出?

原帖由 深圳何初 于 2007-9-21 14:29 发表
流行人,有一点我还是要提醒:在爵士乐和声中,使用重升、重降的方法标记和弦实在少见。
通俗音乐干吗不用通俗理解方式来写呢?超过六个升降号的爵士音乐与和弦标记法似乎比较新鲜哪。

爵士的谱子中很多应该使用重升、重降的方法标记的音符使用了等音标记,就如我举的那个 bbB 标记成 A——这是因为最初的爵士音乐家对乐理一窍不通,这样标出一个不符音级原理的东西情有可原。而我懂得基本乐理中,最基本还是得写对音级与音级间的音程关系来表示和弦的性质。例如 F—bA—C,这个和弦是 Fm,总不能把它记成 F—#G—C 吧?!所以这两个地方用重降号标记应是妥当的……
赫赫,流行和爵士中,用个挂2挂4的似乎也不奇怪 ;o)

快速回复主题