流行钢琴网社区

我的琴越来越大声,怎么办?

原帖由 乐器民工 于 2008-8-30 17:47 发表
我觉得韦伯猫说的是 。钢琴的槌头是不能随便动的 , 斯坦威有个说法 说扎槌头最多不能超过6下。 在不知道这个槌头之前被扎了几下的前提下 扎槌头是不是有点太冒险了。
p不能弹 我觉得最大的嫌疑是脱进(断连) ...

1. 整音对一个称职的调律师来说并不是深不可测,该整音还是要整。
2. 你所说的检查“脱进(断连)”我赞同,也就是我所主张的“调整缩吊。”
3. 斯坦威能够造顶级钢琴,但有些说法还是要辩证对待,比方说:斯坦威公司出来的调律师说“有些调律师用仪器调律是绝不可取的,钢琴家是不满意的”,但我就认为在钢琴中音区用仪器对照调一个八度肯定要比人耳辨析的快而准(94年我曾经约了多位高手小试过),所以凡事不能讲绝对。
对,没错,是说越来越响和弹不出弱音。

越来越响,对于我来说,我有时候也感觉到今天我的钢琴比昨天的响。我玩琴到这个级别都不能准确评估我的琴今天和昨天还有明天的音量变化,一般业余者的这个描述是可以彻底忽略掉的。

如果需要调整letoff,我的做法是从平整键盘开始的。我不会只调某一个或者某几个letoff。我从来不修某一个键,我从来都是只做全琴整理。

等到一切整理的活都干完了之后,那才有资格说可以动榔头了。不过,在这一切做完之前,我们是无法确定是否还需要动榔头的。

榔头,不到万不得已,我是不会动用排阵的。针,是能少扎就少扎。修型也一样,每一撮都需要再三思考。

我要么不做,要做一台琴都是一大早开工,天黑了还不知道能否当天做完。还好不靠这个赚钱,不然也就调一个letoff,扎几针,滴点药水,解决了问题拿了钱就开溜了。

今天参加牧乐团的合唱排练,是在某活动中心。钢琴的音准是A4=434Hz左右。几次排练实在是受不了了,今天本想提前1小时到的,结果出门忘了喂鸟,又折返回来,停车位没有,走了5分钟,耽误了,赶到那提前15分钟。得了,赶紧上架,做了一个很粗的有些pitch rise,有些精挑的调律,比pitch rise精细一些,比精挑么肯定是粗燥很多。15分钟真的干不了什么,最低的整个8度和没有止音器的那些音都没来得及碰。

如果只是做pitch rise, 10分钟我就够了,但是要排练,不能误差太大,下次再去调了。不过就这个精度,大家似乎也很满意了,只要不跨越没有调律的区域,大伙儿感觉“好准啊”,虽然我耳朵里听显著的拍音还是好多哦。。。。
原帖由 ycx520208 于 2008-8-30 21:31 发表

1. 整音对一个称职的调律师来说并不是深不可测,该整音还是要整。
2. 你所说的检查“脱进(断连)”我赞同,也就是我所主张的“调整缩吊。”
3. 斯坦威能够造顶级钢琴,但有些说法还是要辩证对待,比方说 ...

用乐队调律仪当然可以调中音区的12平均律,误差也就是最多0.3cent,没有任何问题。但是调整台钢琴就不行了。虽然为什么不能用来调整琴的理论,二战之后就已经发现了,只不过那时候没有足够小的廉价芯片可以用来制作钢琴专用ETD。现在这些已经不是问题,一台钢琴专用ETD价格一两万,别说调出来和最高级的调律师经过盲比没有差别,就连调律考试,都使用专用ETD来打分了。最高级别的调律师你可以牛,但是你还是得面对ETD来得到你的调律的误差。ETD给人耳朵打分,而不再是人耳朵给ETD打分了。

现在美国所有的调律考试都是用钢琴专用ETD打分的。有些传统,只不过是传统。就说装榔头,日本人用机器装,5秒钟装88个榔头。美国人,德国人还在用手工装,一分钟装不了3个。装出来还没有机器装的整齐。

传统,是需要区别对待的。
哎,好的负责的调律师和钢琴老师一样难找
开学后,耳闻学生诉这一主题讨论甚是激烈,上网细阅得知来龙去脉。因本人学徒起从事琴厂的“头反”与“二反”,而后从事钢琴设计制造,今在音院 “钢琴制造、维修”专业任课,所以讲几句话,目的是以免网上有些错误的观点和专业相悖的理论误导学生。
A   有些贴(如14#贴、38#贴、)有些自相矛盾,14#起些说得很实际在理,但38#又来个自我否定。
B   1.  20#"韦伯猫":国外音乐厅用琴,5年钢琴内部全部翻新这是绝不现实的,有点夸大其词(毕竟是音乐厅演出用琴而不是学院的练习用琴)。音乐厅用琴经常维修(调律与调整)是必需的,5年期满,更换低音段的缠钢丝有这个可能,但也是视其使用频率而定,因考虑到大型三角琴低音缠钢丝的巨大振幅,怕演出出意外。
    2.   在具体的钢琴维修中没有先调律还是先整理之说,一定要从实际出发。试想,1#的榔头如果损害严重,那你对钢琴再如何精细整理也达不到好音质的效果;试想,如果一架钢琴的机械已损害得没有杠杆作用,你必须先要对机械进行整理,然后才能调音。所以先调律还是先整理,一定要从实际出发,在钢琴维修中,丛中的工序都有一定的关联性,这好比在紧固6个汽车气缸盖螺帽时,先要将6个螺帽进行粗线条的紧固,而后再用力紧固,否则就会发生气缸盖紧合面的不匀,会漏气。据你自述玩修理钢琴已有一定级别的高手,但你在35#贴中还是发表了不应有的误论,还是要坚持整理能改变1#贴钢琴的音色(如果你是从事专业的,实是不应该,你到底是不是专业的)
C   16#中国龙的帖子比较客观,看来是个专业老手,这几日本想再看看你随后的精彩跟贴,但你让我好失望,你既开博客,就该应“战”。(,是我最后跟贴的动力)
     以上是我作为一个教师应说的话,实话只能点到为止,无休止的争论毫无意义,再说专业的明眼人一看便知,所以本人决不会再跟贴论理浪费时间。
原帖由 韦伯猫 于 2008-9-1 16:35 发表

显得没有多高的素质!!!
楼上老师所说的学生我实在没看明白,能不能详细阐述一下当您遇到1楼这种情况时,您会如何处理。谢谢!
原帖由 无须争辩 于 2008-9-7 18:45 发表
开学后,耳闻学生诉这一主题讨论甚是激烈,上网细阅得知来龙去脉。因本人学徒起从事琴厂的“头反”与“二反”,而后从事钢琴设计制造,今在音院 “钢琴制造、维修”专业任课,所以讲几句话,目的是以免网上有些 ...

音乐厅用琴5年换低音区钢丝(有些顺便也换全琴钢丝)。这个观点我在很多帖子里都说过。不过毕竟有这个演出强度的音乐厅一共也没几个。20楼的帖子是个调侃帖,这个帖子我纯粹就是灌水玩玩,没想胡乱用了玩得很仔细。所以我用了“翻新”这个模棱两可的词。实际上我就不用“翻新”这个毫无定义的中文词,我宁可用rebuid,recondition,regulation之类比较明确的词汇。

5年换一次低音钢丝是很有必要的,因为低音钢丝由于缠弦的关系,缠弦的性能稍微一改变,会严重影响到钢琴低音区的音色。具体说来,就是9尺琴那种特有的低音的富有磁性的声音,到了10年左右就会完全消失掉。

这个主题,大家都在灌水,说激烈?我不觉得啊。

关于先是调律,后整音的说法,当然还是有大量事实根据的。对于一台音乐会钢琴来说,每跟钢丝的误差基本永远都在3cent内,当然是无所谓的。但是中国很多个人用户的琴基本都是单弦偏低30-50cent,这个帖子显然是后面那种情况,那没什么好争议的了。

35楼的帖子,意图很明显,绝大部分人是分不出因为action参数问题引起的音色变化的,这部分变化,可能一部分人认为是出在音源或者榔头部分,而我认为这里必须先要排除掉action的所有问题之后。我回国也有四年了,现在还是比较习惯考虑国情。对于这个主题所说4年龄的琴,并且是从新琴开始用起的琴,action参数的变化你我都该知道是非常严重的。

这个帖子的楼主其实只想花不超过1次调律的钱来解决这些问题,请问您碰到这样的客户会如何处理?我不靠这个吃饭,可以用两个字回答“没空”。但是专业的pianotech们,还是需要去解决这些问题的。

此帖纯灌水,不过有真正的高手参与,还是很愿意尽我所能参与探讨。欢迎继续。
原帖由 无须争辩 于 2008-9-7 18:45 发表
开学后,耳闻学生诉这一主题讨论甚是激烈,上网细阅得知来龙去脉。因本人学徒起从事琴厂的“头反”与“二反”,而后从事钢琴设计制造,今在音院 “钢琴制造、维修”专业任课,所以讲几句话,目的是以免网上有些 ...

看来“无需争辩”老师在批改“学生”的回帖时没有仔细看回答什么问题,或针对什么问题去回答。“学生”我是针对两个不同的问题作不同的回答。当然,你把两个问题混在一起看。自然,你对我的批语就会“前后自相矛盾”了。

快速回复主题