流行钢琴网社区

我的琴越来越大声,怎么办?

是的,我是严重反对头痛医头脚痛医脚的处理方式。如果一台琴的音色有问题,不管是什么问题,立式琴先做8个小时的调试,三角琴先做20小时调试后,实在没有其他办法了,我才会考虑到去触摸榔头。

但是一般来说在我做榔头之前,已经很完美了。这样又回到我一句老话:7尺以下,整什么音啊。
原帖由 调率迷 于 2008-8-30 00:13 发表

不赞同这一做法。凡做音色处理,一定要把音调准,机械定位,钢弦状况等问题清理好,才确定做。有可能做完这些工作,根本不用对榔头做任何处理。一定注意工作程序先后,不然会做反了效果。

贵先生:
1.  做音色的前提一定先要调音,这是一般的调律师都知晓的(故在此省去笔墨)。
2.  遇到对已常年失修的槌头做音色与常年失调的钢琴一样,肯定有粗做和细作之步骤。在大致做好音色(调律是无需再重复的字句)的前提下 进行机械整理,而后再进行精细整音。
3.  必须再重复的是:钢琴3级杠杆机械的整理与钢琴音色无关,钢琴的3级杠杆主要是力的传递与钢琴键的手感,所以机械的整理对钢琴音量的大小有关(当然我在此已把音板的通透性假设在合理区域内);而音色的好坏是绝对取决于槌头、音板、琴钢丝这三者的结合。
4.  根据一楼的病因“已弹不出弱音”,由此可断定该钢琴的槌头已陷深沟或打平,造成击弦时历时音的破坏,所以单靠整理是不解决问题的。
5.  到底是先调律还是先整理一定要视琴而定,总之钢琴的维修绝不能把内在的工序进行孤立性的讲解与操作。
原帖由 8o8o8 于 2008-8-29 21:08 发表

我看过Steinway的技师调整钢琴,槌子硬的时候用排针扎,槌子软的时候灌一种液体,让毡子板结。
你这种情况是否可以灌液体到下层硬毡?

一锅乱粥的槌头是指将近1/2的槌头密度已遭破坏,若用“增量剂”进行补救是毫无用处的。
原帖由 ngqtls 于 2007-9-4 05:53 发表
即便再精的调律,对声音改变的影响,主要还是在音高上。对音量(音强)与音质音色影响不是很大。

楼主先是描述音量大、后又说做不出“P”。显然,不是什么琴本身的音量越来越大的关系,而是榔头(弦槌) ...

认同!!!
根据一楼的病因“已弹不出弱音”,
我的结论只有一个,需要整理。

榔头再烂,也能弹出弱音。但是如果击弦机参数乱了,那基本上就是在弱一点么,彻底不响。只要能响,至少已经是mp的音量。

我还是认为,整理!整理!
还是整理!

并不是说不需要弄榔头,但是这个问题,就是两个字——整理。
现在感觉,好像很多客户已经被调律师宠坏了。老是说钢琴出了什么什么问题,然后问调律师是为什么?调律师怎么回答?我不知道大家怎么回答的。我的回答,不管任何人怎么问,就2个回答:

你的琴太久没有保养了,需要做调律、一次全面的整理。
要不就是回答:你的琴太垃圾了,换琴。

任何问题,都是只能回答这样2个回答。

什么琴键不起啊,弱音没有啊,tr弹不出来啊,什么什么的,就一个愿意“钢琴是活得,天天都在变化,过一阵一定要好好的保养一次(调律不算保养)”。在我看来,弹不出弱音,和键盘不平、深浅不一是完全等价的,只代表你的钢琴需要保养了。

这些,根本就不是故障。钢琴这玩意儿,要不里面零件断了,不然我都不认为是故障。
我觉得韦伯猫说的是 。钢琴的槌头是不能随便动的 , 斯坦威有个说法 说扎槌头最多不能超过6下。 在不知道这个槌头之前被扎了几下的前提下 扎槌头是不是有点太冒险了。
p不能弹 我觉得最大的嫌疑是脱进(断连)的位置出现了问题  而并非声音是否柔和  使用一段时间的钢琴  槌头上会出现凹槽 实际上弦槌的硬度是被降低了。槌头软的结果我相信大家都知道,基音突出而泛音减少,声音感觉空洞。

现在国内的钢琴用户好的知道要调律,仅有很少一部分人知道 钢琴还要做调整。这是结症所在   作为我们调律师应该联合琴行、钢琴老师,普及钢琴使用的保养知识,这样才能让所有的钢琴得到应有的维护。
原帖由 韦伯猫 于 2008-8-30 15:01 发表
现在感觉,好像很多客户已经被调律师宠坏了。老是说钢琴出了什么什么问题,然后问调律师是为什么?调律师怎么回答?我不知道大家怎么回答的。我的回答,不管任何人怎么问,就2个回答:

你的琴太久没有保养了 ...

很支持猫兄的论点。 一个钢琴失去机械结构的基本参数,就等于一栋大楼的基础出现变化成为危楼了,这要做基础修正加固。在这之前说如何装修房子,好像程序颠倒了吧。钢琴是一个发音体,是由各部位的正确参数的支持工作,最后才能发出好的音。榔头是整个工作过程中最后工作的。如果前面各部位的参数不到位,而谈榔头的结构对发音对不对,那就像前面的例子一样了。现在是危楼了,还在研究如何装修?
我们作为一个钢琴技师,要对钢琴的各个部位的功能关系要很了解。就算在做整理工作,程序先后作反了,效果就不一样了。举一个例子;大家都知道的金属声音(因声音产生太多的高频泛音,听起来很刺耳。)。至少有四种情况会造成这种音效的。1,音不准。2,榔头的击弦点不正确。3,三根弦与榔头的平面不平衡。4,榔头的击弦点的硬度过硬。而确认榔头的击弦点是否过硬,是在前面三方面确认正确后才能下定论。
开个玩笑的说........................你的琴是不是有话要说
原帖由 韦伯猫 于 2008-8-30 14:49 发表
根据一楼的病因“已弹不出弱音”,
我的结论只有一个,需要整理。

榔头再烂,也能弹出弱音。但是如果击弦机参数乱了,那基本上就是在弱一点么,彻底不响。只要能响,至少已经是mp的音量。

我还是认为, ...

貓兄:
1.  一楼的问题不是音量弱而是越来越响和弹不出弱音。
2.  我在上几贴也主张一是整音,二是调整缩吊即可。
3.  槌头凹沟太深或太平(与琴钢丝接触面太大),若不整音,那音色肯定不会好。

快速回复主题