流行钢琴网社区

问老师:为何我总感觉最右侧的键敲的不是弦而是弦枕

发表于 7 天前 | 显示全部楼层 |阅读模式
刚刚开始接触琴,为何我感觉最右的那个键敲得不是琴弦,而是敲在了琴枕上呢,会不会是击弦机装高了吧,请老师明示,谢谢。
发表于 7 天前 | 显示全部楼层
    最右边那个琴键就练减七和弦的时候能碰到一下,管它做甚?
左上角的弦軸釘看著感覺很奇怪, 不知是否正常
钢琴榔头的击弦点是经过非常精密计算的,直接影响到琴弦震动发出乐音中的基因和泛音,以及它们的组合是否和谐悦耳,是决定钢琴音色的最关键因素之一。现代钢琴的击弦点通常位于有效弦长上端的1/7~1/9,而且还要考虑琴槌的卵圆形毛毡头,击弦点具体设计在什么位置应该是各家的秘密吧。
最高音那几组弦也就巴掌长了,1/7~1/9是不是看上去像打在上端的弦枕上了?
 楼主| 发表于 7 天前 | 显示全部楼层
yixiaobai 发表于 2020-10-16 18:04
左上角的弦軸釘看著感覺很奇怪, 不知是否正常

咸轴钉是正常的,可以顺逆转动,就是钢板上的金色漆掉了一点点。
 楼主| 发表于 7 天前 | 显示全部楼层
pianoforte-1709 发表于 2020-10-16 19:44
钢琴榔头的击弦点是经过非常精密计算的,直接影响到琴弦震动发出乐音中的基因和泛音,以及它们的组合是否和 ...

谢谢老师的细致讲解,结合钢琴我又仔细看了,确实如同老师所说。
xiaohema665 发表于 2020-10-16 20:12
谢谢老师的细致讲解,结合钢琴我又仔细看了,确实如同老师所说。

别呀,这里老师多,但俺也是小学生来的
弦轴位置掉的这点金漆,没大碍。不过照理说调律扳手应该磕不到那里呀? 看那根弦轴上的绕圈好像太贴近钢板了,是不是用起子敲击绕圈时砸到钢板了?  
发表于 6 天前 | 显示全部楼层
xiaohema665 发表于 2020-10-16 20:07
咸轴钉是正常的,可以顺逆转动,就是钢板上的金色漆掉了一点点。

你最好细看下这跟弦有没有碰到同组的另两根弦 。
发表于 6 天前 | 显示全部楼层
这个感觉是错觉,确实高音区的榔头越来越靠近弦枕,这是根据钢琴的击弦点设计来的。
绝大部分钢琴的高音的击弦点都是如此,无需紧张。
 楼主| 发表于 6 天前 | 显示全部楼层
连云港一生琴行 发表于 2020-10-17 10:39
这个感觉是错觉,确实高音区的榔头越来越靠近弦枕,这是根据钢琴的击弦点设计来的。
绝大部分钢琴的高音的 ...

谢斑竹老师

快速回复主题