流行钢琴网社区

第四届原创钢琴作品大赛 No.49《奏鸣曲》(古典)

提交时间:2007-08-13 10:03:14
软件版本:4.0
插件:已加载,Boesendorfer 290钢琴音色

作品介绍

这是我2001-2003年,19-21岁时候所作。
目前看来只能来得及把第一乐章打上了。前一阵子出差,实在没有工夫了。

××××××××××××××××××××××××
出自内心,但愿它能到达内心。
××××××××××××××××××××××××

·建议采用Boesendorfer 290钢琴音色
·关于调性安排
贝多芬认为各个调的色彩是不一样的,我同意这种观点。第一乐章为d小调,我希望表达一种相对严峻的感觉,温柔只如惊鸿一瞥般短暂,因而弥足珍贵。因此,在副部主题时转向同样色彩的g小调。
·关于本曲结构
主部1和副部1已经在呈示部中就地展开,因此在发展部中只是略略提及(第67小节)。主部2和副部2呈示之后便骤然结束,因此主部2和副部2贯穿发展部始终。最后,再现部中两对主部副部音型结合在一起,达到全曲的高潮。
·关于贝多芬的《热情》第一乐章
我的态度很矛盾:一方面我觉得这个乐章是贝多芬相当差的作品(个人观点,谢谢),另一方面我十分喜爱那两个动机的音型。我认为:对这两个动机,应该存在另一种充满激情、理智和二者的对立的解决方法。

奏鸣曲.rar

105.87 KB, 下载次数: 221

写了这么多阿,真是毅力可嘉

感觉——国产多集英雄主义电视连续剧配乐风格
另——明白为什么觉得贝多芬第一乐章差了
本曲作者自从10岁以来基本上没看过电视(家庭原因,呵呵),平均每个月看电视的时间(包括经过客厅偶然扫一眼、大街上偶然看到大屏幕……),加起来不超过10分钟。可是居然能写出电视配乐风格,而且是“国产的”、“多集的”、“英雄主义的”“连续剧”,……看来我的本尊真是太有才了。

楼上的朋友固然可以有自己的感觉,楼上的朋友暗示作者有“英雄主义”风格,本曲作者也很高兴。不过,您的感觉和实际情况有些出入。

再补充一下,贝多芬是作者(除了勃拉姆斯以外)最喜欢的作曲家。所以,作者听贝多芬作品时候要求是很苛刻的、期待是很高的。作者没有说《热情》不好,只是第一次听《热情》实在让作者很失望(作者先听的他的所有交响曲、第3和第4钢琴协奏曲、小提琴协奏曲、费德里奥序曲,和第32钢琴奏鸣曲。此时你可以想象作者的心里期待会有多高)。当然,如果《热情》是作者不很喜欢的作曲家写的,恐怕听一遍之后我要惊呼天才之作了。
看没看过电视剧和你是否能写出来什么风格的作品并无因果关系——至少我不是在指责你“模仿英雄主义练习曲”的风格对巴?

我第一没有暗示你有英雄主义风格——只是作品听起来类似,第二不是用自己所谓的“感觉”,如果写作的人——如同演奏的人,没有在内心树立起“第二位置”听力的话,就是以一个听众的角度,以一个距离以外的角度来听来分析,那会是一件很可悲的事情,为自己而写,为自己而弹……所以不要高兴太早

你喜欢某一个作曲家——就该了解他的风格,所谓期待很高——我倒可以说,看到你说他的热情第一乐章让你失望的时候——我一下抱起了多大的希望要听到这个作品——结果听到的时候,由于说明中也没有涉及模仿热情(看谱面就够了,都不用放出声音来,都看得出来跟热情第一乐章有关),你也可以想象我是有多么的失望……

另——热情为中期作品,乃一整体完善,冲突激烈,作曲家成熟性格鲜明的大作,非常希望你能哪怕自己摸一遍谱子在键盘乐器上!
如果你用协奏曲,交响乐来比较他——贝多芬就算成熟奏鸣曲交响性再多——毕竟也是独奏作品,总不能真用来和乐队作品比较效果吧?你的期待和失望只是表面音响效果的,是否有详细分析曲子第一乐章的结构,各种动机——你说你喜欢动机,又听过所有交响乐,那那个明显到家的 5553(c小)变形的动机呢?怎么就没看到呢?倒是其他谱面的看似动机的“动机”都找得到……

看来,最喜欢的作曲家——并不代表是相对你知道的所有作曲家里最了解的……

我相信,这不是我一个人的感受,你也许自学过一些基础——曲式或者乐理,但是这个奏鸣曲——感觉不到整体,支离破碎的原因我想和热情第一乐章有一定干系吧?

言语饶舌,请慢慢读
1-作者不但完整地在钢琴上练习过《热情》的第1、2乐章,摸过《热情》的第3乐章;也完整练习过贝多芬《第32钢琴奏鸣曲》的第1乐章。同样建议楼上也好好琢磨一下贝多芬的第32。作者并不是期待表面音响效果的,说实话《第32》的表面音响效果恐怕还不如《热情》。……可以说,贝多芬写《热情》的时候还在尘世里摸爬滚打,写第32的时候已经升仙成佛了。咱们不把热情和他的交响曲们相比,但《热情》和《第32》绝对不是一个水平线上的东西。

2-5553的动机作者注意到了,第1遍听的时候就注意到了。这个太明显了,实在是太明显了。

3-在写这首曲子的时候作者并没有学过任何曲式或者乐理。

4-如果可以,希望楼上兄弟多指教下有关“第2位置”的问题,这个问题困扰作者多年。谢谢。

最后-个人建议楼上的兄弟不要过于武断。作者性格倔强,尤其不喜欢被冤枉。平心而论,你的很多看法不乏真知灼见,比如有关“第2位置”的问题,是作者一直在犹豫、考虑并且多时得不到答案的问题。可是楼上的兄弟随后,上来就断定作者“没有在键盘乐器上摸过《热情》”“没有注意到明显的三长一短变形动机”,这个的确和实际情况不符合的,很让人火大。作者相信楼上的兄弟是善良的、期望作者能够尽快进步,不过恳请楼上兄弟注意下说话方式。当然这是个人建议而已,无论如何,非常感谢你的意见。你提的东西,主要是“第2位置”的问题,在这5年来作者多少注意到了,不过仍然很困扰。希望9月15日结束后能和你单独聊聊。
我倒……马甲都上来了

恩,看你态度诚恳,我也就语气缓和一点——真不习惯……

所谓那个小动机——我是说在你的作品里,不是说你是否有听到注意到

如果没有学过——那还是鼓励一下了
第二位置的问题——怎么说呢——需要通过听和演奏来锻炼,这个用理论学习都是带不来的……
太差了,还奏鸣曲?,还有脸提贝多芬?连个主题都不会写。
原帖由 钢琴男孩 于 2007-8-15 01:16 发表
支离破碎的原因我想和热情第一乐章有一定干系吧

你也晕了吧,简直是侮辱贝多芬嘛,热情奏鸣曲是多么完善宏大的作品,整个第一乐章就只使用了三个动机,对于10多分种的一首作品来说,材料凝练的简直不可思议,却又结合,展开,变化的那么完美,一点也没有单调感。
本帖作者的这首滥曲支离破碎只是因为他自身实在是太差了,看不懂也学不会贝多芬天才的作曲手法的十万分之一,怎么可能跟热情第一乐章有干系呢,简直是侮辱贝多芬嘛。

啊?要用菠菜豆腐听啊?这个也太……偶等就享用不成了……建议搂主不要把踏板放这么长,一般机器用菠菜豆腐这样子很容易爆音的……
争论挺激烈……偶闪……
原帖由 aeolian 于 2007-8-15 16:11 发表

你也晕了吧,简直是侮辱贝多芬嘛,热情奏鸣曲是多么完善宏大的作品,整个第一乐章就只使用了三个动机,对于10多分种的一首作品来说,材料凝练的简直不可思议,却又结合,展开,变化的那么完美,一点也没有单调 ...

人家都说没学了,我也就不打击了,你当都跟你似的,专业学习过……

只是还想扯一句,弹过不代表真的理解分析了阿,不要说我妄下论断,还是有人有同感的……

也不要说我言辞不客气……我还是很客气了 ;o)

快速回复主题