个人博客最全钢琴谱新手指南

流行钢琴网社区

 找回密码
 注册
查看: 5124|回复: 2

翻译<<基础钢琴练习法>>--英文版332-343页19本钢琴技术书书评 (IV)

[复制链接]
发表于 2007-6-28 09:28:00 | 显示全部楼层 |阅读模式
翻译<<基础钢琴练习法>>--英文版332-343页19本钢琴技术书书评 (IV)

这里把张仲权先生<<基础钢琴练习法>>的最后一部分他对19本钢琴技术书做的书评翻译出来贴出,使读者对钢琴技术发展历史以及流派有一大体的感知。译者JANEE对其中多本书的副标题作了补正,并添加各本书的亚玛逊(AMAZON)网上书店的链接(可以点击)

本帖翻译
张仲权先生书评5,书评6书评之7

谢谢。

JANEE


5。芬克,席摩尔(Fink, Seymour), <<掌握钢琴技术:钢琴学生,教师及演奏家指南 Mastering Piano Technique: A Guide for Students, Teachers and Performers>>, 1992, 187页,有极其出色的参考文献表;也有视频资料。
本书的参考文献表列出的所有书籍都是最具学术价值的,凸显来自一大学教授的工作结果。科学性的阐述,正确的名辞运用(与之成反差对照的是怀特赛德--Whiteside见本书评之17,怀特赛德的书中常常不会运用标准名辞术语),深入浅出, 从人体解剖结构及其与钢琴的关系着手,接下来列举弹钢琴所涉及的各种动作,包括运用踏板。作者认为弹音阶绝对不能用“拇指在下通过 的方法,但另一方面, “拇指在下通过” 仍然是一项重要的动作方法 (见该书 115 )。示范每一项弹钢琴动作并带有相应的钢琴练习。对于弹钢琴如何运用手臂的重力下坠有极其精彩的阐述。 尽管是严格的机械性弹钢琴动作,本书强调如何产生音质丰富的演奏以及有感情的演奏。仅仅用图形来勾划这些弹钢琴所涉及的各种动作是有困难的。读者或许更愿意购买相应的视频资料。你必须读这本芬克的书或桑朵尔的书(见本书评之12),最好两本都读,因为他们以不同的观点处理类似的主题。有的读者可能会偏爱其中一个而痛恨另一个。芬克的书是着重于钢琴练习,而桑朵尔的书是更着重于经典曲目的举例。
本书的前半部是对弹钢琴的所有基本动作的处理以及这些弹琴动作的练习,包括:手掌内翻(pronation,右手松螺丝的方向,前臂尺骨、桡骨交叉),手掌外翻(supination,右手紧螺丝的方向,前臂尺骨、桡骨平行), 手臂远离身体中轴线 (abduction),手臂靠近身体中轴线 (adduction), 手的位形 (伸展、手掌、手爪),手指击键动作系列,前臂、上臂和肩膀的动作(推、拉、圆环运动), 等等。书的后半部则是把这些弹钢琴所涉及的各种动作运用于弹奏拉威尔,德彪西,拉赫玛尼诺夫,萧邦,贝多芬,莫扎特以及许多其他作曲家的著名经典曲目。
推荐必读,此书或桑朵尔的书(见本书评之12)


6。霍夫曼,约瑟夫(Hofman, Josef), "<<钢琴弹奏,钢琴问题解答 Piano Playing, With Piano Questions Answered>>1909, 183页,不带参考文献。

教学流派追踪: Moszkowki, 鲁宾斯坦。.
本书前半部讲述非常有用的一般规则,后半部是问答形式。本书大部分讨论一般的概念,没有太多的技术细节的指导。不是一本讲钢琴技术的必读物,但是一本很好的旁证读物。
有中文翻译本:“钢琴演奏艺术    .霍夫曼”
7
。吉泽金,瓦尔特 雷米尔,卡尔 (Gieseking, Walter, and Leimer, Karl)<<钢琴技术 Piano Technique>>,两书合一, 1972,不带参考文献。

教学流派追踪:雷米尔 Leimer-杰色金Gieseking.
第一本书,作者: 吉泽金, 77页。强调聆听的重要性,身体整体运用的方法(属于手臂重量运用的学派),精力集中,精确练习,注重练习和记忆中对音乐作品细节的精致分析。
这本书是由大演奏家所写的钢琴技术书籍中的典型著作。书中对琴技术的典型指导摘引如下:“精力集中,精确练习,注重细节就会自动导向钢琴技术”,或 “用你的耳朵”,或 “一个和弦的所有音符必须同时出声”,而缺乏如何实际上获取每一项特殊演奏技能的任何指导。
书中指导你如何练习巴赫的第一C大调创意曲,第一C大调三部创意曲,以及贝多芬的第一奏鸣曲,但谈论更多的是曲目分析与解释,而不是技术技能观点。对贝多芬的第一奏鸣曲,作者引导你通过前三个乐章,而对对钢琴技术最要劲的第四乐章以“它不具有新的问题”一带而过!值得注意的是,这第四乐章需要左手以强劲而困难的、非常快速的524指法跳指(a thumb-over )弹奏下行琶音,以及右手的快速精确的大幅度和弦跳跃。这第四乐章正是我们本来想向吉泽金求教之处。张仲权的<<基础钢琴练习法>>一书在第一章III.8(待翻译)中提供了相关的指导,填补了这一空缺。 哪怕就是只为了获取以上提到的几项特殊技术细节,张仲权的书已是值得一读的了。
第二本书,作者: 雷米尔, 56页。该书讲述韵律节奏的重要性,数拍子,精确时值,乐句。有精彩的踏板论述。含有某些在其它书中难以找到的特殊信息。
有中文翻译本:“现代钢琴演奏
      吉泽金”


[未完待续]


[ 本帖最后由 pianomozart2000 于 2007-6-28 09:33 编辑 ]
发表于 2009-9-24 09:37:23 | 显示全部楼层
楼主辛苦了!非常感谢您的帮助!真诚的感谢!
发表于 2009-9-24 14:39:11 | 显示全部楼层
感谢楼主!

快速回复主题

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|流行钢琴网    

GMT+8, 2017-6-23 20:13 , Processed in 0.165303 second(s), 19 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表