流行钢琴网社区

(恳切求助)贴键与高抬指弹奏的困惑......

大学毕业后做钢琴老师不到一年,经验积累中,在近期的教学中听一些同事说起钢琴触键应该贴键触键,高抬指会破坏音乐性,是老一代的教学方式,可是我从小学琴的时候老师都教我的高抬指触键,而且有的老师也是用的高抬指啊,不过个人也认为贴键弹奏的科学性,可这会不会影响手指的独立性呢?.........现在的我该怎么教学钢琴启蒙的孩子们呢,茫然中........!恳请大家帮忙!多多指教!
我也是处在摸索阶段的人。用的方法是:对于不同的作品,做不同的要求,两种方法都要会。

个人看法:高抬指存在了这么多年,一定是有其道理的。

大家都来讨论一下吧,我也很想知道大家是怎么处理的。
谢谢,那请问您在对初学的孩子是怎么教学的呢......我现在正在尝试让孩子们尽量都贴键触键,因为我现在的老师无论我弹什么都一直强调我贴键触键,不要高抬指,我都高抬指弹十几年了现在改真是郁闷那(虽然感觉现在弹比以前是有变化).......新的教学尝试的茫然,对于长远的教学发展到底改怎么办呢?
初学者,三个要求:1、认谱正确 2、手型正确 3、手指能站立着弹琴。
高抬指是基本功,为了锻炼手指爆发力和灵活性,初学琴时必须做到高抬指,至于音乐性和是否高抬指没关系的吧?
可就个人体会而言,高抬指的声音确实没有贴键触键的声音柔和,连贯.......期待大家的见解
那就是了,两种方法在音乐处理上各有各的作用和效果,不能一概而论.
一个是基本功一个是技巧,不矛盾的.
如果没有很好的基本功和手指的独立性 你怎么去贴键触键弹奏?
破坏音乐性也要看是什么曲子 德彪西 月光第一乐章 作品22平稳的行板这些当然是需要贴键弹奏的
对于孩子来说 手指独立性还没练好 有什么资格去贴着键弹奏? 这就是为什么反对孩子在基本功不扎实的情况下学习肖邦类似夜曲等作品的原因
贴键弹奏只是追求音色的一种演奏方式 但这需要很强的手指控制作基础
以高抬指作为基本功,是一种教学法,其背后,自有一套完整的理念。但同样的,不提倡高抬指的教学法,背后也有一套完整的理念,做学生的可以知其然而不知其所以然,到了自己想做个好老师的时候,就必需深入了解这个学派的理念了,特别是生理学方面的基础。
我只能说,楼主不妨请同事多提供一些资料,深入研究,掌握整体的理念,并与高抬指派的理念比对,再作判断。

快速回复主题