个人博客最全钢琴谱新手指南

流行钢琴网社区

 找回密码
 注册
查看: 6804|回复: 4

翻译《基础钢琴练习法-》-英文版332-343页19本钢琴技术书书评 (III)--萧邦

[复制链接]
发表于 2007-6-3 17:10:26 | 显示全部楼层 |阅读模式
翻译<<基础钢琴练习法>>--英文版332-343页19本钢琴技术书书评 (III)

这里把张仲权先生<<基础钢琴练习法>>的最后一部分他对19本钢琴技术书做的书评翻译出来贴出,使读者对钢琴技术发展历史以及流派有一大体的感知。译者JANEE对其中多本书的副标题作了补正,并添加各本书的亚玛逊(AMAZON)网上书店的链接(可以点击)

本帖翻译
张仲权先生书评3,书评之4

谢谢。

JANEE

3张仲权 (Chang, Chuan C.)<<基础钢琴练习法 Fundamentals of Piano Practice>>, 第二版。
http://members.aol.com/chang8828/WordLetter1.doc
http://bbs.popiano.org/viewthread.php?tid=83320


作者受依汪妮-康姆毕小姐(Mlle. Yvonne Combe) 的钢琴教学启发而写成了此书。
康姆毕的教学流派追踪:贝多芬-车尔尼-李斯特-德彪西(还有朗,科尔陶特 Long, Cortot)-康姆毕.
张仲权的书教授快速掌握钢琴技术的最基本的练习方法(分手练习,和弦起音也叫作多指平行下键组合,缩短困难的手指上下行技术,记忆,放松,消除速度壁垒等等)。没有任何其他一本书讨论过所有这些快速进步所必须的基本元素及正确的技术。该书还论述了视奏,准备演奏会,控制紧张,()在重力下的自由下落,哪些练习是有益的,哪些是无用甚至有害的,学习辨别绝对音高 (perfect pitch) 的技能, 轮廓法(outlining),等等。另外还有一章讲述业余调琴,解释 半音音阶及 分律调音。请到本书的网站去免费下载本书英文第二版
它已被翻译成多种文字。推荐必读。http://bbs.popiano.org/viewthread.php?tid=83320
附:康姆毕小传 (张仲权整理):康姆毕的母亲是著名的声乐教师,也许是她给了康姆毕小姐很好的钢琴启蒙。伊汪妮从师马尔盖里特-(Marguerite Long)。她在巴黎音乐学院时赢有大多数的钢琴比赛第一名。巴黎音乐学院的钢琴教学方法受李斯特影响极深,因而“法国钢琴与音乐学派”反映了李斯特的许多思想。康姆白小姐在巴黎主要师从科尔陶特,德彪西以及圣-桑。她对作曲家德彪西以及圣-桑的诠释在当时是无人所及的。她是当时最有前途的钢琴家之一直到后来她的右手在一次自行车(她也曾是一个运动员)事故中受伤,终止了她的演奏表演生涯。从此之后,她献身于钢琴教学,在瑞士组织音乐学校。后来到美国新泽西州的 Plainfield 市组校。由于康姆毕的教学方法与 -克里伯恩母亲的方法相似,康姆毕也曾短期担任过-克里伯恩(Van Cliburn**见下注)的教练。尽管 康姆毕很以她的贝多芬-李斯特流派宗传而自豪,但她当时对贝多芬的诠释并不很得当。她也几乎不给她的学生留车尔尼的作业。在86岁之前,她失去了大部分的听力,但仍然从事钢琴教学直至96岁逝世。

**
-克里伯恩(Van Cliburn)小传 (译者 JANEE 节译自百科全书http://en.wikipedia.org/wiki/Van_Cliburn):克里伯恩生于美国路易丝安娜州Shreveport 市,3岁从母学琴(其母从师于李斯特的学生Arthur Friedheim)克里伯恩6岁时,全家迁到德克萨斯州。12岁赢州际钢琴比赛。17岁进入朱丽叶音乐学校。20岁首次在卡内
(Carnegie)
大厅演奏。1958年参加第一届柴科夫斯基国际钢琴比赛。决赛中克里伯恩演奏的柴科夫斯基第一钢琴协奏曲以及拉赫玛尼诺夫第三钢琴协奏曲赢得全场持续长达8分钟的热烈鼓掌欢呼。在苏美冷战竞争、苏联首次发射东方一号卫星的背景下,苏联裁判们要求赫鲁晓夫总理批准进而把这第一名授予了来自劲敌美国的钢琴家。






4。艾格尔丁格,让-扎克 (Eigeldinger, Jean-Jacques)<<萧邦---他的学生眼中的钢琴家与钢琴老师 Chopin, pianist and teacher as seen by his pupils>>1986324页,有参考文献。
http://www.amazon.com/Chopin-Pianist-Teacher-Seen-Pupils/dp/0521367093/ref=sr_1_1/002-2979332-3437602?ie=UTF8&s=books&qid=1180807109&sr=1-1

本书是对于萧邦的钢琴教学,钢琴技术,以及诠释与历史的最具有学术性和完整性的材料编辑。由于缺乏来自萧邦时代的直接文献记载,实际上所有这些材料都带有传说性。但由于本书的竭尽文献资料,没有任何可探查到的偏见,特别显然的是这样一种深刻的理解只可能来自于萧邦自己,本书的精确性似乎是无庸置疑的。其结果是本书的技术观点与当今能够看到的最好的文献材料超奇地一致。作者 艾格尔丁格 的话题章节安排有序( 技术,诠释,引用, 加注的曲谱与指法,萧邦的风格) 我当然希望这本书会包括有更切实可行的技术方法,然而我们必须意识到由于缺乏来自萧邦时代的文献记载导致萧邦教学内容的大部分的流失。相比之下李斯特的情况甚至更要坏得多。
该书23-64页简明地讲述了技术教学。这本书中有关技术教学的内容与其他所有的好的钢琴文献,诸如李斯特和怀特赛德(Whiteside 书评之17),芬克(Fink书评之5),桑朵尔(Sandor书评之12),铃木(Suzuki书评之14) 以及本书(张仲权),几乎是完全一致的。 艾格尔丁格的这本书的组织表达与怀特赛德(Whiteside)的书形成鲜明的对比。两书涵盖类似的主题范围,这里有的是权威性(作为对比,怀特赛德有时会自我引用),简洁性(只用了41页,而怀特赛德用350),组织有序而且论述清晰。该书的第二部分65-89页是对萧邦作品的诠释,因而包涵极少的技术方面信息 ,但它仍然像第一部分一样富函信息。它非常简明扼要地讲述了如何诠释萧邦的每一主要作品。该书剩余的200页致力于收集文献,插图,萧邦在他自己的作品文稿上的加注以及指法,还有10页是萧邦教授初学者的基本材料大纲手记。
萧邦的钢琴技术:萧邦是自学成材的钢琴家;除了已知萧邦是他母亲(一个有成就的钢琴家)所教外,几乎无人知晓他幼年时是如何学习钢琴的。萧邦不相信反复操练和练习(他建议每天练琴不超过3小时)。尽管乍一看,萧邦方法与李斯特方法大相径庭--李斯特常常每天 练琴超过10小时并主张要练到精疲力尽,实际上萧邦方法与李斯特方法并非像乍一看看上去的那么大。萧邦像李斯特一样写了很多练习曲,而李斯特的练习曲决不是不用脑筋的简单重复,而是为获取钢琴技术的一些特殊方法。
(萧邦认为)在学习钢琴时要置音乐性于技术性之上。弹琴必须要用整个身体。手臂重量的运用(重力下引)是钢琴技术的关键元素。他既教授拇指在上方越过其他手指的跳指方法(尤其是当拇指运行至黑键时),也教授拇指在下方越过其他手指的方法。实际上萧邦允许任何一个手指在任何另一手指之上翻滚,只要这对于手指运行有好处 -- 拇指不再具有相对于其他手指的独特性,必须能够“自由”移动。 然而各个手指毕竟都是不一样的。拇指在上(象其他手指一样)运行对于弹奏双半音音阶(三度音等)尤其有用。
对于萧邦来说,钢琴必须会说话和唱歌;对李斯特来说,钢琴是一支管弦乐队。
由于C大调音阶较为困难,萧邦用B大调来教授放松与连奏;尽管具有讽刺性的是一开始最好先学习断奏音阶以避免连奏问题的困难,到头来,萧邦总是回到他的拿手戏---连奏。弹大跨度的琶音要求手的柔韧性甚于手指的跨度。
萧邦把自由节奏的Rubato定义为节奏应该是严格地保持住而只是时间在旋律的进行中的延长与还原。[以张仲权的观点来看这个定义常常被歪曲引用和错误理解。 虽然萧邦这样过若干次,并不等于说他把这个定义用于任何场合。这个自由节奏的Rubato定义只是适用于右手弹自由节奏Rubato而左手保持严格时值的特殊场合。萧邦一定也允许为了音乐表情让自由节奏Rubato 成为完全脱离严格时值的自由节奏]
萧邦更喜欢弹击弦非常轻盈的 Pleyel 牌钢琴。在现代钢琴乐器上弹奏萧邦的音乐肯定要困难些,尤其是在处理弱奏和连奏时。
推荐必读。
[未完待续]




[ 本帖最后由 pianomozart2000 于 2007-7-25 19:29 编辑 ]
发表于 2007-6-3 17:49:00 | 显示全部楼层
真是好样的~.
发表于 2008-1-25 00:35:32 | 显示全部楼层
支持
支持
支持
发表于 2008-1-25 04:32:19 | 显示全部楼层
"几乎无人知晓他幼年时是如何学习钢琴的"
这个我很感兴趣的......
发表于 2009-9-10 22:01:04 | 显示全部楼层
我认为天才就是天才,和我们是不一样的,我们还是好好练比较好。

快速回复主题

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|流行钢琴网    

GMT+8, 2017-3-31 02:36 , Processed in 0.162512 second(s), 19 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表