流行钢琴网社区

介绍“基础钢琴练习法” -- 我的翻译计划-- 征求更多的志愿翻译者

大家好!
在斑竹们的提升以及流行钢琴网大家庭的精神支持下,虽然不时有工作重任压身加班加点,<<基础钢琴练习法>>的翻译工作仍然在忙里偷闲见缝插针地进行着。这里向大家报告一下我的基本翻译计划--
通过这本书的翻译,我觉得它是一很有价值的钢琴技术文献。钢琴教学大体上仍然处于一种一对一工匠传艺的状态(类似祖传密方之类)。不同大师流派之间少有交流,真正好的技术也难以广泛流传。有的非大师级的钢琴老师也许会孤陋寡闻,技术知识有限。就拿很多老师只强调手指功夫来说,都是一百年或更老的技术观念。让更多的学琴人有机会认真阅读《基础钢琴练习法》,一定会获益匪浅。

这本书讲练习方法的共有两大部分。第一部分是讲基本练习方法, 25个主题。这部分已有台湾的译本。
http://bbs.popiano.org/viewthread.php?tid=83320

第二部分是有选择性的较高级练习方法,共21个主题。我曾贴入其一较高级练习方法主题的翻译。在继续翻译的过程中,发现高级练习方法是
建筑在前面基本练习方法之上的,如果对前面所述基本练习方法不理解不熟悉,有时会难以理解较高级练习方法的描述。尤其是手臂自由下落的放松练习,和弦击键的练习,也就是多指同时下键的练习,这些练习的方法,功能及重要性。所以在我继续贴入较高级练习方法的翻译之前,我想最好感兴趣的朋友们能对那第一部分的基本练习方法吃透。在适当的时候我也许会就第一部分的重点方法开一些技术讨论主题
(引用<<基础钢琴练习法>>的章节,然后讨论)

另外,可能有人会记得我曾有一帖想介绍一些国外钢琴技术文献吧。那个帖子自生自灭,没再继续,一方面是由于翻译要花时间,另一方面,在翻译《基础钢琴练习法》的过程中,发现在该书的最后,张仲权先生对19本钢琴技术书做了书评。而我曾经觉得有价值而想介绍的几本书都在这19本书之列。在我继续贴入较高级练习方法的翻译之前,我想先把张仲权先生<<基础钢琴练习法>>的最后一部分他对这19本钢琴技术书做的书评翻译出来贴出,使读者对钢琴技术发展历史以及流派有一大体的感知。

我很愿意把这个翻译本作为我们流行钢琴网的产品,把流行钢琴网作为孕育《基础钢琴练习法》中文版的永久之家。这对于提升流行钢琴网的声誉也许也有好处。

现已有清华理科钢琴手表示愿意为翻译
<<基础钢琴练习法>>第四章“音乐,数学和研究”做贡献热切希望其他有英语阅读翻译能力的朋友加入翻译梯队,哪怕只贡献一章一节,促使中文版早日完功。

谢谢。

JANEE
本來我也有打算翻譯一些平時上課的材料作爲分享的,但一直只是想卻懶得做
我很樂意如果能夠助LZ一臂之力,將是我的榮幸。
細節請聯係我個人。THX~~~
原帖由 blackpiano 于 2007-6-4 10:50 发表
本來我也有打算翻譯一些平時上課的材料作爲分享的,但一直只是想卻懶得做
我很樂意如果能夠助LZ一臂之力,將是我的榮幸。
細節請聯係我個人。THX~~~

谢谢支持!已发短信与你联系。
JANEE
我是做翻译的啊...平时工作比较忙,等下个月我手上的案子翻译完了我可以参加
不过我是IT方面的翻译,音乐方面 可能还需要先学一些专业词汇~

向所有志愿者致敬!

太好了!有这么多志愿者加盟!可以大大地加快完工的进程。
因为是一种不赢利的自愿贡献,在翻译过程中我们可以互相帮助切磋琢磨。每个人的第一稿即使不完善也仍然大有帮助。
向所有志愿者致敬!
III. SELECTED TOPICS IN PIANO PRACTICE   【 17. Upright, Grand & Electronic Pianos; Purchasing and Care】
钢琴的选购与维护这部分的内容我可以胜任。

前不久刚买了琴,而我大约用了1年的时间去调查各种琴的情况,可以说对各类型各品牌的琴都比较熟悉,所以翻译起来在专业术语上会得心应手。

其他的弹奏技术方面的内容暂时无法胜任,因为自己当前的弹奏水平有限,无法保证翻译内容质量。

很感谢这本书,帮我解决了不少弹奏的技术问题。能为本书的中文版作出贡献,将是我的荣幸。
原帖由 inter111 于 2007-6-5 17:19 发表
III. SELECTED TOPICS IN PIANO PRACTICE   【 17. Upright, Grand & Electronic Pianos; Purchasing and Care】
钢琴的选购与维护这部分的内容我可以胜任。

前不久刚买了琴,而我大约用了1年的时间去调 ...

太谢谢您了!
对所有参加翻译工作的同仁的一点建议 --
在您着手翻译之前,请先做以下几步 --
1。与 JANEE 打招呼协调, (短信 pianomozart2000;  电邮 pianomozart2000@yahoo.com; 或直接在本主题下贴入)
保证不与其他人正在进行的段落重复撞车。

2。先把把所选的要翻译的整个章节段落的英文拷贝贴入你的文件,一句一句的用中文取代英文,遇有疑难,保留英文,跳过,继续翻译。跳跃式进行,哪个地方好做,就先把它做出来。没有翻译的部分保留英文。这样做不会丢失落任何句子,工作效率高, 同时可以有某种程度上的随心所欲。

祝大家成功。
JANEE
我也可以翻译,请问我应该翻译哪些章节??
原帖由 ethere4l 于 2007-6-6 23:05 发表
我也可以翻译,请问我应该翻译哪些章节??

谢谢!
看到越来越多的人愿意奉献,真高兴!
我马上会发一个任务划分列表。现在大家都只是刚刚开始,你可以从那个表里选择你感兴趣的章节去翻译。

待翻译的章节任务划分列表 (1)

有志作点翻译贡献的朋友们,

以下列出待翻译的章节列表(1) 。在志愿翻译者一栏如果空着,就是还没有人“认领”,远远没有翻译完。认领(红色)不能算数,要翻出来(蓝色)才算。你们可选择章节翻译,并在此主题下发帖打个招呼,以便我更新任务划分列表。

请到下列网址下载“基础钢琴练习法”的英文版。
http://members.aol.com/chang8828/WordLetter1.doc

谢谢。

待翻译的章节任务划分列表(1)

第一章:钢琴技巧
I 技巧 (已翻译)
II 钢琴练习的基本步骤(已翻译)

点击如下链接。
http://bbs.popiano.org/viewthread.php?tid=83320

待翻译章节目录
III. 练习时遇到的一些问题
03/01/20061-4))
1. 音质,节奏与跳音    [pianomozart2000]
a. 什么是好音质?         [pianomozart2000]
基本击键法及弱奏练习
翻译已发表。点击如下链接。
b. 什么是节奏?(贝多芬的《暴风雨》奏鸣曲Op.31#2)        [pianomozart2000]
c. 跳音
2. 循环练习(肖邦的《幻想即兴曲》)
3. 颤音与震音      [pianomozart2000]
a. 颤音                  [pianomozart2000]
b. 震音(贝多芬的《悲怆》奏鸣曲,第一乐章 )        [pianomozart2000]
4. 通过手与身体的动作获得技巧
a. 手的动作         一帆@风顺
b. 直指姿势       nestleb
c. 身体的动作
5. 快速弹奏:音阶,琶音与半音音阶 (01/28/2006
(肖邦的《幻想即兴曲》,贝多芬的《月光曲》,第三乐章)
a. 音阶:穿指法、跳指法        [pianomozart2000]
b. 讲解与示范跳指的动作        [pianomozart2000]
c. 怎样练习跳指、速度     [ethere4l]
d. 音阶:起源、术语和指法     [ethere4l]
e. 琶音(肖邦,侧手翻的动作)     [ethere4l]
f. 推前与往后拉,贝多芬的《月光曲》,第三乐章     [ethere4l]
g. 多用途的大拇指;音阶/琶音练习实例     [ethere4l]
h. 快速弹奏半音音阶     [ethere4l]
6. 背谱 (02/25/2006)     [blackpiano]
a. 为什么要背谱?      一帆@风顺
b. 谁能背谱?该背什么谱?该何时背谱?     [blackpiano]
c. 背谱与维持记忆     [blackpiano]
d. 凭手指触角背谱     [blackpiano]
e. 怎样开始背谱     [blackpiano]
f. 加强记忆力     [blackpiano]
g. 在没有准备的情况下弹奏     [blackpiano]
h. 缓慢地弹奏     [blackpiano]
i. 在思想上提前作出准备     [blackpiano]
j. 确定永久记忆 ━ 在脑子里弹奏      [blackpiano]
凭音记谱     [blackpiano]
照像般记谱     [blackpiano]
键盘记忆 - 在脑子里弹奏     [blackpiano]
凭乐理记谱      [blackpiano]
k. 怎样维持记忆     [blackpiano]
l. 视奏者与背谱者:学习巴赫的《创意曲》     [blackpiano]
《二声部创意曲》#1#8#13     [blackpiano]
手指安定性     [blackpiano]
《三声部创意曲》#15     [blackpiano]
m. 人类的记忆功能     [blackpiano]
n. 怎样成功地背谱      [blackpiano]
o. 概要     [blackpiano]
7. 练习 (09/21/2005)
a. 前言:介绍各种练习
b. 发展内在技巧的平行音组弹奏练习      [pianomozart2000]
c. 如何使用平行音组弹奏练习    [pianomozart2000]
d. 音阶、琶音、训练五指独立、训练提高手指等练习
e. 弹奏和弦、伸展手掌的练习     [pianomozart2000]
f. 练习跳跃
g. 伸展与其他练习
h. 哈农练习曲的问题
i. 练习加速
(未完,下接#11楼)

快速回复主题