流行钢琴网社区

【2020年4月音乐会】跟风 送别

https://v.youku.com/v_show/id_XN ... d6d83046a2f061ef321
视频中的照片由亚希子拍摄

之前在群里和大家聊即兴,提起这个曲子,没想到第二天vPro童鞋就弄出一个,后来希子看了当天也即兴了一个。即兴我还挺小白的,改来改去最后没出太满意的效果,倒是总弹混了新版和老版。
《送别》这首曲子是由美国医生,作曲家John Pond Ordway作曲,最早叫做《Dreaming of home and mother》,也算是经久不衰的曲目。日本的版本《旅愁》和中国的《送别》可能名气更大一些。三个版本虽然用了同一个曲子,但气质完全不同,英语版的乡思,日语版的旅愁,中文版的离情,这些情绪我好像都有。。。所以才在每次听到这个旋律的时候,都会产生某一种情绪。
最喜欢的还是李叔同作词的《送别》,文字的画面感极强,与曲调结合的相当完美。

长亭外,古道边,芳草碧连天
晚风拂柳笛声残,夕阳山外山

天之涯,地之角,知交半零落
一瓢浊酒尽余欢,今宵别梦寒

评分

亚希子 + 30

第一次即兴吗?这样很不错了,注意下节奏的连贯性更好。加油!
@V飘,尤吉这次命题作业终于交了,快点过来收
听得出来很用心地编配了,给个赞先
我昨天去海边赏樱,拍了更多美美的照片,因为昨天哀思没敢发,早知道你做视频,我就发给大家云赏花了
宛如一阵春风
我来收作业了,哈哈哈
这首算是个人的第一次即兴了吧,很好了,比我第一次即兴好多了。使用的演奏技法也比我的要难,还用了不同的伴奏织体。细听之下还能听出叠加了弦乐音色,编配得很用心。
除了思扬和希子说的,我再提个我个人的看法:视频25-26秒、37-38秒、49-51秒、1分16-17秒,这些地方的左手C大三和弦,我觉得弹高一个八度了,把这个和弦往低一个八度弹试试哈。即兴已经迈出第一步了,你这第一步已经赢了我们好多人了,会越来越好的。我的方法就是凭感觉弹,你也可以有自己的方法,多弹多听,慢慢就积累起来了,加油~
哇大家都弹这首,尤吉编配的不错,左手好快好娴熟。
清心思扬 发表于 2020-4-5 07:22
第一次即兴吗?这样很不错了,注意下节奏的连贯性更好。加油!

之前vPro和亚版盖即兴楼有去弄一小段凑个热闹,这个应该是第一个整曲了,不过之前改了几回,录的时候总是改不回来就很混乱,把曲子砍了一部分,还是个不完整的即兴。节奏的连贯性指的是几处犹豫拖的节奏不连贯,还是和弦转换时过渡有问题呢?
亚希子 发表于 2020-4-5 09:08
@V飘,尤吉这次命题作业终于交了,快点过来收
听得出来很用心地编配了,给个赞先
我昨天去海边赏樱,拍了 ...

谢谢那些照片了,感觉添了那些绽放的樱花,曲子听着还有了点精神。这个作业终于在你俩促导下交上了,也算在陌生领域跨出了第一步要是能听见更多人即兴这首该多好,风格肯定全不一样。

多谢猫兄鼓励
V-Pro 发表于 2020-4-5 22:23
我来收作业了,哈哈哈
这首算是个人的第一次即兴了吧,很好了,比我第一次即兴好多了。使用的演奏技法 ...

班长用心了,还逐秒听了曲子找出问题,十分感动ing~其实我也不太满意那个c调那个和弦,总觉得别扭。但又想不出用哪个和弦代替,后面的旋律配的是降一个八度的C调和弦,为了避免重复升了一个八度,其实挺凑合的。这个版本有点像乱炖,食材杂,和弦简单,过渡生硬,节奏也不太稳。
流行弹的还是太少了,完全停留在理查德那种程度以后还是要多找点编配好的流行曲子弹弹,多扒些原曲。

快速回复主题