流行钢琴网社区

新人学琴练高抬指3个月

各位大佬好!我去年11月底开始学琴
练了3个月的压着手腕的高抬指
还没有平着手腕练
有一些疑问想要请教
1. 左手手背处把手背往后立起来的时候会有一种酸胀感,这种情况正常吗?

2. 我每日花1小时时间用高抬指练习哈农,(现在的情况是一曲弹一遍下来不累,两遍略酸,但也可以继续弹下一曲)练到什么标准可以平着手腕练习哈农的高级音阶部分?
3. 如果自学的话,每天练琴基本任务分配哪些才比较均衡?

手上有的教材: 哈农、小汤、599

先谢谢帮忙解答疑问的人。
是我的标题没取好吗?今天手腕一起床又挺疼的。是正常的吗?
从不练高抬指的只好飘过了

建议不要一味地只练高抬指,小汤可以同步进行了,你把时间各一半分配试试
亚希子 发表于 2020-3-19 14:34
从不练高抬指的只好飘过了

建议不要一味地只练高抬指,小汤可以同步进行了,你把时间各一半分配试试

好的,谢谢!因为感觉手指力气不够,和弦的时候老是其他手指碰键,所以一直在练
火火鸟 发表于 2020-3-19 15:18
好的,谢谢!因为感觉手指力气不够,和弦的时候老是其他手指碰键,所以一直在练

练习曲也很重要的,小汤可以开始练了,你练好一首发一首上来吧,大伙帮你监督着,你就不敢偷懒了
亚希子 发表于 2020-3-19 15:32
练习曲也很重要的,小汤可以开始练了,你练好一首发一首上来吧,大伙帮你监督着,你就不敢偷懒了

哈哈 好滴
我女儿的老师说,高抬指的时候并不需要把手指抬特别高,别导致手掌紧张和变形。我老师说要用力抬,把手指撑开……她俩教的高抬指练习方法都不一样……我也很少专门练习高抬指。不过两年下来4指也能抬高3cm(其它手指平放在琴键上),还行吧。但两个老师都要求肩膀、手腕的放松,掌关节的突出,我觉得这个才是重点。我老师说,正常弹琴,手、腕、肩不应该感到疲劳,要注意放松(这个放松,真的呵呵,我跟我老师PK了几个月才弄明白)。
约伊兹的贤狼 发表于 2020-3-25 11:14
我女儿的老师说,高抬指的时候并不需要把手指抬特别高,别导致手掌紧张和变形。我老师说要用力抬,把手指撑 ...

你好,谢谢详细解答。掌关节突出是指把掌关节尽力贴近琴吗?
因为之前看了很多弹奏视频觉得手型很重要,所以在开始正式学习之前,我现在一直在练习高抬指,全部弹哈农的音阶。
目前第四指,我刚刚量了一下差不多能抬到2.7厘米。
我最近也在摸索如何弹得放松的感觉,但是最近左手大拇指后面一立起来还是有点疼,可能是腱鞘炎?因为只有抬大拇指的时候痛。
最后,我发现成人学琴的手指的确是比较僵硬的,我发现我弹高抬指和我的一个妹妹相比,我的高抬指有点僵硬,抬起来的时候看着不够自然,不知道继续磨练手指能不能到达那个柔软的程度。
高抬指作为稳定节奏,训练力量,慢速,这些可以适当练习。但是要一味追求练习力量别的不练只练习高抬指。乐曲,练习曲都可以练一练,高抬指的练习每天练一点就行了。
火火鸟 发表于 2020-3-25 15:11
你好,谢谢详细解答。掌关节突出是指把掌关节尽力贴近琴吗?
因为之前看了很多弹奏视频觉得手型很重要, ...

建议你以练曲子为主,只练基本功很无聊的。学曲子你会有成功的喜悦,只练基本功会消磨你的兴趣,基本功又难又枯燥(我主要是觉得难)。尤其是你这种自学的,还是把重点放在练习曲和乐曲上吧。没有老师指导,盲练基本功,容易在不够正确的道路上走到黑,然后打击自信心就不学了。练琴前用高抬指、哈农啥的热热手、找找感觉就行了。其实哈农之流都是工具。钢琴基础教程1的乐曲很不错,耳熟能详又好听,难度还不大,推荐你买一本试试。我只是个人建议哈,肯定不专业,毕竟我也只学到599~~~

快速回复主题