流行钢琴网社区

 找回密码
 注册
查看: 20|回复: 0

让学生快乐写作文

[复制链接]
发表于 2020-2-26 13:21:18 | 显示全部楼层 |阅读模式
  作文教学历来是语文教学的难点,毕竟作文是一种创造性的学习。新课改倡导生命课堂,关注学生的生命发展。生命发展的理想形态是个性化,生命实现的最高境界是自由。要达到学生生命发展的理想形态和最高境界,就必须关注学生的个性化发展和心理的健康成长,快乐是心理健康的重要条件,营建语文教学快乐氛围就成了语文教师的追求,而作文的快乐则是语文及时的最大难题。教师们谈到作文,总有倒不尽的苦水,学生一提到作文,往往谈之色变。很少有学生真正喜欢作文的。因此,谈何快乐?在很长一段时间里,我觉得让学生快乐作文的想法,几乎是一种空想,对于这些山区孩子来说,更是不可能的。前段时间,我看了《四川教育》上登载的靳家彦、支玉恒等名师所上的几节作文课的实录后,我才深切地感受到:作文是可以给人带来快乐的。快乐作文不再是一个遥不可及的梦想,作文也是可以享受的。

  一、要让学生快乐作文,教师教学作文就必须是快乐的

  让学生喜欢语文,教师首先要喜欢语文;要让学生快乐作文,教师就必须要相当喜欢并擅长作文。事实证明,一个写作能力强的教师,即使没有可以去指导学生习作,学生的作文也会写得不错,这是耳濡目染的结果。诚如特级教师靳家彦所说:教语文,学养是第一位的。教师要丰富自己的文化修养,就得多读书。古人云:要给学生一碗水,教师就得有一桶水。而现代教育理念则认为教师的一桶水是远远不够的,必须是一条鲜活的小溪。问渠哪得清如许,为有源头活水来。要保持那条小溪里时常有鲜活的水流,就得时常补充新鲜的东西,这个源头就是博览群书。新课改引导下的教学已经不再是给学生一桶水的教学了,而是点燃一把火,教师用自己的热情去点燃学生的热情,用自己的生命去唤醒学生的生命。教师靠什么去感染学生?那就是渊博的学识,儒雅的气质,一身书卷气,出手翰墨香。教师只有博览群书,增加自己的文化内涵,丰富自己的文化积淀,教学时才能旁征博引,左右逢源,所要之物,信手拈来。教师的学养丰富了,兴趣自然就有了,教学就会有了快乐,而学生就会在潜移默化中感受精彩,从而生成精彩。

  二、让学生快乐作文,除了教师要有丰富的文化积淀,学生的积累也是很重要的

  文章是生活的反映,更是个人积累的表现。叶圣陶先生曾指出:通常作文,胸中先有一腔积蓄,临到执笔,拿出来就是,自然得很。《新课程标准》也明确指出:让学生养成留心观察周围事物的习惯,有意识地丰富自己的见闻,珍视个人的独特感受,积累写作素材。所谓厚积才能薄发,就是这个道理。小学教材中选编的课文都是一些文质兼美的文章,不仅有丰富的思想情感内涵,还有其独特的表达方式,是学生学习的很好范本。在教学中让学生细细地品味、感悟文中的佳句,并把这些好词佳句摘录下来,积累在本子上,并写出自己的感悟。这样,学生不但学到了许多优美的语言,也学到了写作文的知识,丰富了表达方法,为学生由仿到造提供可能。

  在课外阅读中积累。课外阅读是学生丰富课外知识的重要来源。加强课外阅读,不但能开阔学生的视野,增长学生的见识,也能丰富学生的,学到更多写作上的方法。通过阅读课外书,可以提高学生的综合素质,丰富需生的内涵,使文章更有生气;通过学习课外书,可以通过借鉴、迁移,将文章中的思想、情感、语言、表达方式等内化为学生自己的语文素养。

  在生活中积累。生活是作文的源泉,生活为作文提供了表现的内容,但丰富多彩的生活并不等同于作文材料。只有那些被学生认识、感受到的现实生活,在学生经历了眼中有、心中有的过程之后,才能成为作文的材料,最后成为笔下有。学生的生活是丰富多彩的,无论是学校生活、社会生活、家庭生活都为学生提供了取之不尽、用之不竭的材料,但学生对这些材料往往只是眼中有,而不能做到心中有,当然笔下就没有了。所以让学生留心周围的事物,多观察,多思考,多体验,然后进行提炼、整理,并记录下来,这就是积累。

  三、让学生快乐作文,作文评价观念的转变和对学生作文的鼓励也是必不可少的

  传统的作文评价,总是认为学生的作文有这样那样的缺点,于是在评价作文时就尽量找作文的缺点,试图通过寻找缺点来帮助学生改正缺点,以提高作文水平。可我们忽略了学生的兴趣,缺点提得越多,学生就越没有信心,也就越来越丧失作文的兴趣。特级教师于永正在评价学生作文时,就从打分上就打破了传统的历观念,他不但给学生打满分的作文,而且把作文的分数打到了200分。在他来,作文不是没有满分,而是没有最高分,只要能给学生的作文带来快乐,打再高的分也不为过。学生们的作文得了100分,甚至得了200分,自然很高兴,作文自然就快乐了。学生的成就感是快乐作文的源泉。为了让学生尝试作文的成就感,也也做了一些尝试。

  首先,在评价学生的作文时,我尽量采用激励性语言,多肯定作文的优点,从学生作文容出发,找出作文中最成功的地方予以肯定与鼓励。在给作文评分时,我也尽量找足理由,给出高分。

  其次,就是采取了一些激励机制,鼓励学生的优秀作文。我搜集学生作文中写得较成功的作文,编成作文集,取名为嫩芽。对入选作文集的作文,除了在全班朗读,把作文打印出来外,还根据班上的奖励机制予以奖励。学生的作品被打印成铅字,收入作文集,他们就会感受到成功的快乐,对作文也更有兴趣了。

  我们要彰示作文是快乐的活动,作文就是玩儿,写前、写中、写后无不妙趣横生,哪还有苦差事;作文是经验的积累,情绪的郁结,感慨的紧压,不发不畅,不抒不快;写作是快乐的过程,作品是自信、成功的载体――生命在享受着。用生命书写生命,便走向自由与完美。为了完成对生命的书写,我让学生快乐写作。写作快乐了,生活就快乐了,生活快乐了,生命便走向了自由与完美。为了生命的自由与完美,我努力着。

快速回复主题

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|流行钢琴网  

GMT+8, 2020-4-6 03:16 , Processed in 0.044218 second(s), 18 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表