流行钢琴网社区

 找回密码
 注册
查看: 31|回复: 0

懂得:疤痕挛缩是怎么回事,挛缩疤痕应该要如何修复?

[复制链接]
发表于 2020-2-26 12:53:43 | 显示全部楼层 |阅读模式

疤痕挛缩 并不是疤痕体质就不能做任何手术,但一般不适合做美容、精细手术但位置相当关键的手术,如准分子激光手术,虽说构成皮肤和眼角膜显微结构称呼不一样。

  疤痕挛缩的力量很大,在广泛组织缺损的疤痕愈合过程中,其挛缩的力量呈渐增性。
  在早期创伤没有愈合之前,肢体的活动及外形可近乎正常;一旦愈合,其挛缩力量增加,轻者只是皮肤及皮下软组织挛缩,重者可造成肌肉、肌腱、血管、神经的短缩,甚至骨关节畸形,多年的挛缩,可造成肢体扭曲呈蛇状畸形,完全丧失工功能。疤痕挛缩的力量可超过骨、关节、韧带、肌腱的张力,使关节扭曲、关节半脱位或脱位。儿童时期的肢体疤痕挛缩畸形如不进行及时治疗,可造成骨生长迟缓、骨发育受限等及骨弯曲畸形等。


       

  挛缩疤痕修复
挛缩疤痕的治疗,包括注意选择手术时机,彻底解除挛缩,妥善修复创面,和进行适当的术后处置等步骤。手术时间一般不宜过早,应待疤痕稳定,已进入成熟阶段,基底松动后进行。过早手术,正常解剖层次由于疤痕粘连,往往不甚清晰,易发生误伤,且出血也较多。但如在眼睑或口周等部位,为了保护视力或解决进食困难时,应尽早手术。在烧伤的后期修复治疗中,对发生于功能部位的疤痕挛缩,多主张早期施行手术,以免出现继发畸形,尤其是儿童时期。在等待手术时机期间,如为四肢关节部位的挛缩疤痕,应指导伤员进行积极的功能活动锻炼。


       

  疤痕挛缩手术
  彻底解除挛缩,是手术治疗的关键步骤,四肢部位宜在充气止血带下进行,可以减少出血,使手术野清晰,加快手术进度,经与挛缩纵轴相垂直的切口起始松解,循瘢痕和正常组织的分层层次逐步进行剥离,在此过程中由助手扶持,保持挛缩的紧张状态,以利手术操作随见创面不断扩大,直至挛缩完全解除。
  其问在四肢部位,有时还需行肌腱延长、关节囊的切开、关节韧带的切除等辅助性手术,才能达到充分的松解。松解中可以顺势施加适当外力,但切忌用暴力牵拉,强求关节复位,以免发生神经血管等软组织的撕裂伤。


       

  疤痕挛缩的危害
  1在面部与眼睑缘、口唇缘相垂直,或在四肢关节屈侧、伸侧与关节面相垂直,都将导致程度不等的疤痕挛缩畸形及其伴随的功能障碍。
  2在四肢,如未能及时治疗,久之,还可引起深部组织如肌腱、神经、血管等的短缩或移位,骨关节的变形脱位等一系列继发改变。
  3在儿童期,治疗延误,还可造成发育障碍。这些都进一步加重形态和功能损毁的程度。
  4在皮面宽阔的躯干部位,代偿能力强,形成挛缩痕痕后,如不超出代偿能力的限度,可能经过逐渐的调整适应,虽引起一定程度的癜痕挛缩畸形,但常不致出现严重的功能障碍。

快速回复主题

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|流行钢琴网  

GMT+8, 2020-4-6 22:26 , Processed in 0.043686 second(s), 18 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表