流行钢琴网社区

 找回密码
 注册
查看: 32|回复: 0

说一说如何申请身故保险金?需要什么材料

[复制链接]
发表于 2020-2-20 22:40:03 | 显示全部楼层 |阅读模式

身故保险金这个概念主要来源于人寿保险,指的是投保人投保了人寿保险之后,如果发生意外事故身亡,那么保险会根据保险合同的约定赔付保险金。人寿保险主要是以寿命作为保险标的保险,保险的种类主要有定期寿险、终身寿险和两全保险三种。鉴于社会的实际需要,华贵人寿需要改变一些原有的问题,更好的服务于社会,造福于人们。



保险理赔的时候,应该要注意确定好受益人之后再填写。另外,被投保人应该提前制定好受益人,因为保险签订合同的时候,需要投保人和被保险人双方签字同意,投保人或被保险人在投保时首先应该考虑到父母、子女的利益。还要注意对受益人的获益比例做出明确的规定,这样可以减少保险申报时繁杂的手续。


身故保险金的理赔流程


当发生意外事故导致被保险人身故后,保险的受益人需要申请保险理赔,首先要先填好身故保险金的赔付申请书。如果在保险的受益人只有一人的情况下,则申请书只要由申请人签名即可,但如果受益人为两人及以上的话,则该申请书需要所有受益人的签名。还有一种特殊的情况,如果投保人没有指定保险受益人的情况下,则身故保险金会由被保险人的第一法定继承人签名,从而可以获得相应的保险赔偿金。



图片来源:摄图


申请身故保险金需要准备的材料


1、保险合同凭证


2、被保险人的身份证明


3、受益人的身份证明


4、受益人的工商银行活期账户


5、理赔调查的授权书


6、受益人的身份证明


7、受益人与被保险人的关系证明


8、有相关部门出具的被保险人的死亡证明


9、被保险人的户口注销证明


10、被保险人的火化证明


11、如果被保险人是因为意外事故身故,还需提供意外事故的证明、现场勘察报告以及被保险人的尸检证明。


12、如果不是受益人本人来办理身故赔偿金理赔手续时,还应提供代理领取的委托书以及相关的身份证明。


申请身故保险金需要准备的东西就是以上列出的这些,但是实际过程中,如果你要申请身故保险金,最好找一个专业人士来帮忙,避免出现材料缺失的问题。

快速回复主题

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|流行钢琴网  

GMT+8, 2020-3-31 09:40 , Processed in 0.035208 second(s), 18 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表