流行钢琴网社区

 找回密码
 注册
查看: 119|回复: 0

了解济南有262名残疾人通过驾考,残疾人考驾照在逐年增加-

[复制链接]
发表于 2020-1-20 15:34:16 | 显示全部楼层 |阅读模式

5月20日是第28个全国助残日,随着社会的发展,残疾人的权益得到越来越多的关照。由于身体上不便,残疾人在学车考驾照时往往要比普通学员付出更多的努力,但他们在驾考中的表现却优于普通学员,在科目二、科目三考试中的通过率都在90%以上,比普通学员高出10个百分点。目前,在济南已有262名残疾人考取了驾驶证。驾校点评网是社会进步的产物,是网络时代的需求,在高速发展的社会里,合作是大势所趋,传统驾校和互联网驾校要想继续坚守在驾培行业里就必须顺应时代,提升培训质量、构建客服体系、提供增值服务,转型升级为市场化、信息化、互联化的驾校,以客户的优质体验赢得市场,应对变化,创造驾培行业的辉煌。


残疾女村医“放下一切”来学车

18日上午11点,在济南市章丘区工业一路驾考科目三道路驾驶技能考试现场,现年37岁的高女士心情激动。马上就要上车考科三了,为了这一天她等待了8年之久。而在此之前的一个多月里,为了这次驾考,她几乎放下了一切,放下了家里的诊所、一岁多的孩子,每天天不亮就坐公交车到市区练车,晚上回到家已经是天黑了。

高女士右手先天畸形,给生活带来了很大的不便,性格要强开朗的她在济阳开了一家诊所,为无数患者带去了福音。

“我一直非常想学开车,为了学车我等了8年多的时间。”高女士说,大约2008年、2009年前后,那时她的大孩子三四岁,经常带着外出,别的家长都开着车带孩子,她家里也有车,但自己却不能开。爱人有时忙不开就很不方便。那时,高女士就萌生了学车的念头。

“刚开始没有政策,由于身体的原因不能学车。”高女士说,后来政策放开了,允许符合条件的残疾人学车,可是她问遍了济阳的驾校,却无一家接收残疾人学员。

“四处打听、四处找,问亲戚朋友、问残联,后来才知道济南的交院驾校有残疾人驾考培训班。”高女士说,这已经是2017年的年底,她当即就报了名。

今年3月份,高女士顺利通过了驾考科目一考试,正式开始了驾驶技能培训。为了取得驾照,她下了决心,把考驾照当成最重要的事情,家里的诊所交给了公公打理,年幼的孩子也送到了姥姥家,集中全部精力、时间来学车。

每天4点多就起床

驾考科三一把就过了

“我们学车积极性很高,老师说8点开始上课,我们7点多就到了。”高女士说,从济阳到驾校大约要两个小时的时间,为了保证7点左右赶到,她每天4点多就起床,目的就是给堵车留出时间,赶最早的公交车到驾校。中午其他学员都休息了,她也不休息接着练车。傍晚5点半放学,等她回到家里已经是晚上8点左右了。

如此刻苦的付出最终得到了回报,在当天的科三道路驾驶技能考试中,高女士一次就通过了考试,距离正式取得驾照又进了一步。

济南市车管所考试科曲来声介绍,由于肯下功夫抽专门时间练车,残疾人学员驾考通过率明显高于普通学员,科二、科三的通过率在90%以上。18日的考试中,跟高女士一起参加考试的8名残疾人学员全部通过了考试,而且7名学员都是一次通过。

据统计,目前残疾人科目二的考试合格率高达8980%,科目三的考试合格率为9694%,比普通学员的通过率要高出10个左右百分点。

残疾人考驾照逐年增加

残疾人考取驾照早已不是新鲜事儿。2010年4月公安部修订的《机动车驾驶证申领和使用规定》中,就允许右下肢残疾、双下肢残疾以及听力障碍、右手拇指缺失或手指末节残缺这5类人员驾驶汽车。自此,拉开了残疾人学驾照实现开车梦的序幕。

济南市车管所考试科民警张浩介绍,C5类驾照的准驾车型是残疾人专用小型自动挡载客汽车,此种轿车跟普通轿车最大的区别是经过了改装,所有用脚操作的功能都改在一根操纵杆上,改由手来控制。“这样的改装,即使是双下肢缺失,但只要双手有活动能力,能够操作拉杆,就可完成刹车、加速。”张浩说,虽然车辆有差别,但是,考核时的项目是完全相同的,考试员也不会因为学员是残疾人而降低要求。

据了解,残疾人报名学车需要在专门的驾校,目前济南能提供残疾人学车的培训的只有山东交通学院驾驶员培训中心一家驾校。

据济南市车管所考试科统计数据显示,2013年到2017年取得驾照的残疾人分别为14人、23人、26人、53人、73人。由此可见,残疾人报考驾照逐年增加。

快速回复主题

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|流行钢琴网  

GMT+8, 2020-2-26 09:25 , Processed in 0.032201 second(s), 18 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表