流行钢琴网社区

狼爸陪练之路

过去一周孩子练琴状态良好,好像没挨过揍。良好的完成了老师布置的三首降号调的新曲子。

//========================================

存在的问题:

• 折指;
  • 落提时,手太太高,提的声音太重,肩膀不够放松;
  • 跳音手抬太高,不能很稳定的把声音弹到底,或音量偏重,或手指贴琴键时间太长,不跳;
  • 双音、和弦练习时手腕用力,导致练习完成后会感觉很累;
  • 休止符对得不太齐;
  • 识谱问题。

//========================================

解决的方法:

• 老师说是尽量提醒,让她慢慢改,努力把自己提醒孩子的语气变得缓和一点;
  • 这个是新学的,所以要保证每天都进行练习,并不断改改正;
  • 同上;
  • 减少练习量,先让孩子找到双音的放松感觉,练习的量,以后再说;
  • 唱谱,唱谱真的很有效;
  • 画谱,抠时间画谱,抠时间好难。

题外话,上周我回课嫌弃琴行的琴好烂。直到我闺女琴行(新开的店)上课,我才发现,我上课的那个琴其实还可以……我闺女琴行上课用的琴换成了三角,琴行门口还摆着一台九尺三角,整体装修看着金碧辉煌的。我喜滋滋的跑过去弹了下那台9尺三角,然后对琴行评分直接腰斩。此处文明用语20字。然后孩子上课,那个三角,呵呵,再次文明用语20字,对琴行评分再次腰斩。如果不是老师还不错,哦都想换琴行了。这琴行老板,搞这么多花里胡哨、华而不实的东西,真是……专门忽悠不懂行的家长,不过也能理解,毕竟琴行老板也是要恰饭的。如果琴行要涨价的话,我只能被迫让我家小姑娘做我的小师妹了。

约伊兹的贤狼 发表于 2020-6-15 12:51
过去一周孩子练琴状态良好,好像没挨过揍。良好的完成了老师布置的三首降号调的新曲子。//================ ...

琴行的琴啊。。。。是不是三角更容易走音?如果不能经常维护(调音),哎。。。
老师知道你懂一些,会不会丢一堆东西给家长,他上课就不讲了。比如,认音之类。
xiaqing2000 发表于 2020-6-23 08:54
琴行的琴啊。。。。是不是三角更容易走音?如果不能经常维护(调音),哎。。。
老师知道你懂一些,会不 ...

教育的本质不就是拼家长的资源么~~~
xiaqing2000 发表于 2020-6-23 08:54
老师知道你懂一些,会不 ...

我们老师。。。我没有多懂的,他也不会讲什么认音,都是作业丢出来自己弹
 楼主| 发表于 6 天前 | 显示全部楼层

最近小姑娘表现正常,上周发烧了没去上课,上周我陪她练了一首“印第安舞曲”。由于这首比较难,而且有点绕,她被我教训得哭爹喊娘的……练习中发现3、4指折指更加严重了,于是回炉重造,然后她继续嘟嘴流泪……

//==========================================

现存的问题:

• 手型:弹曲子的时候,弹着弹着掌关节就塌了;
  • 断奏:抬手的时候不够放松,落下后手臂和手腕紧张,掌关节并不是在落下的一瞬间支撑起来;
  • 高抬指:3、4指折指严重;
  • 跳音:跳的时候手有点抽,要么跳太高,落的时候明显手腕在用力控制着手缓缓落下,滑指导致音量不稳及有时弹不到底;
  • 落提:问题相当于断奏和跳音的结合;
  • 双音、和弦:不争整齐,折指,部分音特别弱;
  • 乐曲、练习曲:老师现在对强弱有一定的要求,但是小朋友还是只能明显的强和明显的弱,为了弹到底也弱得不太够。
  • 识谱:本周老师表扬了孩子的识谱能力,但是她目前的识谱是基于已知根音的情况下再推算各个音。

//----

解决方法:

• 基础练习时,节拍器降速,从72降至66或者60;
  • 手型:老师说让我在她弹奏的时候用手指去戳戳她的掌关节,以提醒要把掌关节撑起来,小手要像小老虎一样撑起来,大拇指也要弯曲,要是不是的提醒她;
  • 断奏:慢练,少练几组,让孩子不那么着急想赶紧弹完断奏;
  • 高抬指:前段时间合手弹高抬指,结果不行,现在还是得分手、慢练,我得一直盯着;
  • 跳音:少练几组,弹慢点,让她2、3指分开,不要滑手指、手别抽等;
  • 落提:每天只练一组,用来检验当天断奏和跳音的学习情况;
  • 双音、和弦:暂时放弃练习,在乐曲中先把曲子里的双音弹好再说吧;
  • 乐曲、练习曲: 分手练、弹左手唱右手,虽然看起来慢,但是效果确实好得很,孩子也很喜欢这样练,比我强太多了;
  • 识谱:最近在家抄谱子对识谱明显有提高,继续抄谱子,争取用一个月的时间把她学过的谱子都抄一遍。

//=====================================

小姑娘不容易,天天硬着头皮去弹曲子,但是也很喜欢跟别人得瑟说自己会弹小星星什么的,碰到喜欢的曲子还会主动跟我要求多弹几遍……感觉她开始进入第二次有兴趣的阶段了。我尽量少骂她,少打她,让她这个有兴趣的阶段持续的久一些。

前 两 天 跟 一 钢 琴 系的 教 授 瞎 聊 时 ,他 给 推 荐 了 他 的 一 个2 0 年 前 从 武 汉 音 乐学 院 毕 业 的 学 生 , 竟 然 还 是 我曾 经 的 同 事 ( 虽 然 不 认识 ) … … 我 明 天 去 试 试 给 我 女 儿 和 我 上 一 下 课 , 如果 没 啥 特 别 不 好 的,后 面 就转 到 她 这 里 来  学。

没想到小姑娘学了半年我就要给她换老师了,就怕这个老师要求更严厉,孩子要挨更多的揍……当然如果能跟一个很好老师学习,也是事半功倍的事儿。

发表于 6 天前 | 显示全部楼层
约伊兹的贤狼 发表于 2020-6-29 12:39
最近小姑娘表现正常,上周发烧了没去上课,上周我陪她练了一首“印第安舞曲”。由于这首比较难,而且有点绕 ...

你们也在考虑换老师?为啥呢?
 楼主| 发表于 5 天前 | 显示全部楼层
moshangchen 发表于 2020-6-29 13:35
你们也在考虑换老师?为啥呢?

新老师是大学音乐系主任推荐的老师,应该是很专业的。现在这个老师是青岛大学毕 业的,新的老师是武汉音乐学院毕 业的,而且价格还便宜一点。

可以先试一二节课,旧的也别先推掉。。。  发表于 3 天前

快速回复主题