流行钢琴网社区

关于弹琴高抬指运用的探讨!

看到一些朋友说高抬指是畸形的练琴方法,我这里想就高抬指问题说明一下。1、高抬指经常运用于练习哈农的弹奏,是为了加强3关节的机能,今后在快速练习中,能弹出有颗粒性的快速音乐。2、在技术艰难的乐段中,高抬指的弹奏用于固定弹奏感觉,解决技术难题。
本人觉得这个论坛很好,大家有问题可以拿出来共同探讨。只有看法上有不同,才会有思维的火花出现。

大家的看法我不知道,但我认为:每一种练习方法,都有它存在的必要性,不是不能只偏向于一种。关键的问题好像并不在于高抬指有没有用,好不好,而是在于何时用,怎么把这个方法用好。正如楼主所说,高抬指有它所能解决的问题。

从学琴走到教琴,我的感触是,不同的学习阶段应该用不同的方法练习,加强手指、手腕、手臂甚至身体各部分的协调性。我们是不是应该讨论一下,什么阶段,运用什么练习什么方法,加强什么方面的机能呢?

问题需要我们一个一个来解决,如果一个孩子不会走路,我们又怎么让他很好地跑起来呢?不知各位高人的看法是怎么样的?
感觉每次练琴之前高抬指练哈农就像锻炼之前做准备活动一样,伸展开了特别舒服

有所觉 (简要谈三点)

首先. 我认为高抬指是必要的
1. 掌关节为主要发力点 这样有助于训练手指的灵活性 使手指很听话
2. 高抬指使手指与琴键之间的距离加大从而力度必然有所加大 这样有利于锻炼手指第一小关节的挺立 第一小关节的挺立又是决定声音是否有颗粒感的关键
3. 纵所周知好的音色和明亮清晰的声音是我们要从钢琴中得到的 那么怎样得到呢 其中声音是否明亮清晰是由惯性力的大小所决定的而惯性力的大小是由敲击物与被敲击物之间的距离所决定的 高抬指在一定程度上曾加了这个距离 所以要高抬指
回2楼的话:钢琴学习的确是要按照阶段学习的,但是要区分一下儿童学琴和成人学琴,五六岁的儿童可以练个一两年断奏,而成人最多2到3个月升至更短,总的来说但学习阶段内容是一至的,但学习时间因人而异。大概流程是,断奏、高抬指连奏、贴键连奏。当然,因为老师教学不同,在断奏过后可能会更倾向于高抬指连奏或贴键连奏的教学,所以才会出现这么多争议。其实,这两种弹奏法还是有这明确的目的性的,建议有疑问的朋友可以参考 赵晓生老师著的《钢琴演奏之道》。

回复 #5 jiangke00 的帖子

谢谢指教!教琴我是个新手,还要各位高人多指点。
是不是高抬指适合6岁以后的学生练?6岁前似乎有些难度把手指迅速抬高再落下
7楼:不能这样说。你先搞清楚什么叫高抬指先,高抬指就是连奏的一种。6岁以后练?这个就要看小孩的实际情况了,抛开每个人的机能是不同的不说。单纯从时间上讲,如果小时是5岁学琴,经过1年的断奏练习(这个时期根据实际情况由老师确定的,最少建议弹完小汤1、2册),那么到6岁可以开始练高抬指连奏了。那么6岁才开始学琴,呵呵,你说呢?
是呀……我也这么觉得,高抬指是速度的前提……
大家意见不一致的时候就是大家进步的时候了吧~
我正在练习《哈农》的练习1,觉得左手高抬指不容易,手指发僵,贴键练习相对容易些,但是,弹出的声音就小了。还是先练习高抬指吧。

快速回复主题