流行钢琴网社区

关于弹琴高抬指运用的探讨!

说得很对!
高抬指是针对初学者
原帖由 powericedlb 于 2008-7-28 21:44 发表
说得很对!
高抬指是针对初学者

高抬指本身不分级别高低.....

只是别当万灵药吃就行了.....

技能练习中高抬指要具体问题具体分析,演奏中的高抬指则属于自由范畴.....

回复 #25 钢琴男孩 的帖子

看了下这位兄弟的回复,小弟我真是有感而发啊。

其实小弟发此帖主要针对钢琴初学者,如果兄弟用肖邦、李斯特级大师的观点的解说高抬指弹奏,那真是。。。

针对这位兄弟的几点,我详细解释下:

1、3关节机能,何谓机能,当然是手指的弹奏的物理能力,如肌肉的支撑、关节的灵活度等等。做为钢琴初学者,特别是手指没有发育成熟的小朋友,当然不会具备强有力的手指支撑,而高抬指弹奏,可以很好的快速的训练手指的支撑。

2、猛弹,具体怎么猛弹小弟就不清楚什么意思了,按哈农的解释,好像是手指高高抬起,然后用手臂本身的力量快速下键,貌似没有兄弟所说的“猛弹”二字吧,小弟觉得高抬弹奏的声音是颗粒性、有穿透力的、凝聚的声音,如果兄弟非要弹成:压抑的、暴躁的、拳击摔跤的声音,那小弟就没有办法了。

还有个就是,兄弟说为何非得《哈农》,首先小弟也不喜欢《哈农》,现在平时也不弹。但是不能否定《哈农》的教学性,毕竟它是解决手指基本技术的不可多得的一本好书,但是到了299程度后,决对不宜多弹,危害甚多。
看了我也有感而发,首先我相信很多人在初学阶段也的确是学过高抬指了,但这学习时间要维持多久,就有待争论。而我也不赞成有人学过了高抬指后就把它认为是真理一样看待,这样对往后的发展空间会造成影响。

我也同意高抬指问题是需要透过分析来讨论,最起码要分清两个重点:
1.       高抬指的动作是否合理
2.       手指抬起的高度是否合理

这里有人带出了贴键连奏,我也用我惯常用的贴键连奏来讨论。
贴键连奏时,我其实只把高抬指动作的手指高度降低至与琴键相若的高度,然后手指是略为放松,那就形成了贴键。那从动作上分析,其实跟高抬指动作没多大分别。对于抬指的人来说,手指同步抬起,是为了作提前的准备。那对于贴键的人来说,手指贴着琴键也同样是一个提前的准备,不是吗?只是因为演奏动作就演变成争论。

再者,如在演奏慢的旋律时,手指同步抬起没多大用处,抬起的手指就只有在等待。如演奏快速旋律时,有人认为高抬指很快很顺手,但如果只从速度而论,贴键连奏再加上手腕力,绝对比高抬指更快。而且在贴键连奏中,指力和腕力的分配比例不同有着不同的演奏效果。如从音色而论,抬指是有其音色效果,但音色的控制以力度为主,其次才是动作。所以手指抬起的高度就是关键,这又牵涉到以上所讲的第二点,是发力的问题。

手指是否要抬得狠狠的高,还是要适中,或是要贴键,就是在于演奏者对于发力的理解,不同的理解形成不同方法。我个人认为,我们的身体是有很多部位可用,所以在演奏时手指力不代表等于一切的力。

这个帖子很值得讨论,但如在讨论中不把问题分析得好,就会惹来无休止的争论虽然在讨论时可能已偏离楼主的本意,但是论点是由大家在讨论的过程中不停衍生出来的,所以我认为这个讨论是应该继续发展下去,但不要过份偏激就好。

回复 #33 jy175 的帖子

不错的论点。
钢琴归根到底就是掌关节即3关节的运动,这位朋友讲得比较透彻了,不论高抬指弹奏法和帖键弹奏法的都是以3关节为中心的,只不不过帖键弹奏法更加需要1关节良好的支撑。

回复 #1 jiangke00 的帖子

只要练习就行。
新学,高抬指很有道理,但很难做到。
猛然发现,发现自己已经回复过了.....

时光飞逝,觉得有些问题正在逐渐清晰了。

是现象,是结果,让我对高抬指这个小小的做法产生了极大的厌恶,正在练习这种“正步走”的人们,原本我是想进行一些愚蠢的制止,但,现在,我认为,你们应该更“刻苦的”更多的进行练习,以早日真正尝到其产生副作用的味道,然后,你们就也会同我一样,对这项目前大多数人都在盲从的伪学进行反抗了。

按照传统的说法,练习钢琴技术,是需要相对漫长的时间积累的,许多人喜欢用锥子刺伤自己,然后以证明自己所学的内容是对的,我支持这种自残式的行为!

拼命的练吧,无论怎样人也是在弄响琴,总比不弹的要好些。

没人再说不对的时候,你们就可以更加放心的去残害自己了。

练过的人,都不再练了,自己谓之获益了,再让别人也练,还要练的比自己更多......

被练的人,建议你们可以考虑把这招练到份儿之后再交学费,省的交了钱,还天天挨骂,何苦呢?

去把手指从掌关节太高,这个高度可以带着塑料尺与老师定个范围,然后让老师示范一下落指的速度,最好动用手机做视频拍摄,然后,请老师写下这一练习所要达到的效果与需要练习的日期,

最后....回家吧........

我会在这儿,等着你回来。

我K,这帖子还在继续呢

每次来这个版面都能有1-2个这种标题的帖子在,也该沉了吧

我承认当年对刘大师语言不够尊敬,不过余下的内容确实也是真心所谓

其他的觉得适用的就用好了,我想谁也不会用着用着突然看到这论坛上的某帖子就突然不用了,真要那么神奇,早都全国山河一片红了
天天哈什35分钟的飘过

快速回复主题