流行钢琴网社区

 找回密码
 注册
查看: 83|回复: 0

「仓库科技30+」康耐视孟浩:All in 机器视觉,AI、5G融入正当时

[复制链接]
发表于 2019-12-10 19:51:20 | 显示全部楼层 |阅读模式

科普丨机器视觉技术是通过机器视觉产品CMOSCCD将被摄取目标转换成图像信号,传送给专用的图像处理系统,得到被摄目标的形态信息,根据像素分布和亮度、颜色等信息,转变成数字化信号,图像系统对这些信号进行各种运算来抽取目标的特征,进而根据判别的结果来控制现场的设备动作。现代仓库是指在经济全球化与供应链一体化的背景下,建立在现代物流系统中的厂房。从而让杭州仓库出租更适合时代的需要,仓库是商品流通过程中的重要环节之一,也是物流市场发展的重要支柱。



机器视觉作为一种用机器代替人眼测量与判断的技术,现如今被广泛应用于快递、仓储、制造、零售等行业,正处在快速成长阶段。据中商产业研究院数据显示,2018年中国机器视觉市场规模首次超过100亿元。随着行业技术提升、产品应用领域更广泛,未来机器视觉市场将进一步扩大,预计2019年市场规模将近125亿元。

在康耐视中国亚洲仓库行业销售总经理孟浩看来,中国机器视觉的发展,现在正处于中期阶段,客户对机器视觉的技术有了一定的认知,行业正向成熟化方向逐渐演进。但就目前来看,机器视觉技术及产品在应用性能、设计架构上还存在局限性。企业如何去优化自身产品性能与设计,让整个产品有更好的应用性及性价比,这非常重要。

他认为只有当技术领先时,生产、研发的产品稳定性才比较强,因为比较高标准的产品,可以让客户能够真的通过机器视觉系统去改善自身的仓库作业,提高仓库自动化效率。他表示,这也是康耐视一直重视的。

康耐视(C)成立于1981年,是一家机器视觉系统供应商,总部位于美国马萨诸塞州波士顿N郡,主要提供视觉系统、视觉软件、视觉传感器和工业读码器等服务。业务遍布北美、欧洲、日本、亚洲、拉丁美洲。

改造升级传统设备,化繁为简提效率
目前,在读码产品应用市场上,主要以传统激光读码产品的应用为主,但随着电商、零售等的发展,传统激光读码产品的适用能力在逐渐减弱,弊端也日益显露,主要存在功能衰退、稳定性弱,对特殊包裹、产品条码误读、读取不到等问题,客户体验不佳。

孟浩称这些问题,可以用机器视觉读码技术得到很好的解决,利用机器视觉读码技术,会使得读取、识别的准确率得到很大提高,另外,在信息反馈上也可增加数据信息量,或保存机器视觉的读取记录,这些基础数据可用于后期数据分析及生产运营改进。传统激光读码产品在获取数据信息量和反馈上做不到。

“机器视觉设备在应用上不直接进行络连接,它们的应用都是直接连到客户内部络中,产生的数据一般不存在泄露问题,因为这些数据都是存储在客户手中,客户需要自己去确保数据的安全性。”孟浩补充道。

在机器视觉领域,国外的发展机会跟国内既有相似性也有差异性。孟浩称,国外企业50%的需求和国内企业一样,都希望提高自己的效率,希望改造自己的设备,主要跟传统作业改造或传统作业的效率升级有关。因为他的设备已经用了5-10年甚至20年,所以,他就需要在硬件方面不做大的改动下,把他的电气控制设备,甚至读码设备去做调整,如将激光读码改造成机器视觉读码,这可以显著提高他们整个设备的可靠性、稳定性和效率。这是一个方面。

另外,国外企业更多关注一些创新性的应用,像机器人相关的应用,像自动AGV小车的应用,甚至很多应用就是要简化人员的操作,要提高人员的效率,减少人员操作的负担。但这在中国,目前需求不多。因为中国的人力成本相对较低,尤其在二三线城市,对于一些机器自动化的产品没有太大的需求。

算法、AI、3D技术、IT、5G等新兴技术发展,多半已被应用在机器视觉领域,且已经有成熟的赋有人工智能技术的视觉产品、3D视觉产品诞生。通过机器视觉的人工智能技术可以进行包裹、商品等的筛选,可以完全替代一部分人工的操作,或人眼去做的原始判断工作,而且未来有很好的发展前景。此外,3D技术在机器视觉领域应用,可简化了复杂场景下,由多个视觉产品或不同角度传感器配合才可进行正常工作的系统,将流程化繁为简。

孟浩表示,现在有很多行业都在谈论“如何用机器人设备去代替一些人工操作”。 因为整个仓库行业在向越来越智慧的方向发展,所以自动化的长度、水平在不断提高,智能化程度在不断提高。他说这也是康耐视决定在很长一段时间里,把核心能力、核心研发资源都投入到仓库行业的一个原因。

在孟浩看来5G是整个社会大发展的一个机会。在5G运用下,仓库会有很多智能化的改进机会,可以让所有的设备变得更加智能、智慧,让仓库的整个效能得到大的提升。同样,对于机器视觉领域,也是一个重大利好。因为机器视觉会有大量数据的存储和交互,所有的这些数据都可以通过5G有更好的数据价值挖掘与发挥。

孟浩感慨道,很看好未来5G的应用,尤其是在仓库智能化的发展中,如何去跟机器视觉结合,跟其它技术相结合,去推动智慧仓库的发展。除此,他还认为,随着工业自动化逐渐发展趋于稳定,很快仓库自动化也会随着工业自动化的发展有更大一波智慧化、智能化的发展大潮。在整个发展的趋势当中,康耐视也希望能够跟整个行业一起去向前发展。

聚焦客户需求,扩大朋友圈
康耐视2002年进入中国,目前中国团队有400人左右,其中研发团队占据20-30%。主要服务于电子商务、快递、零售、医药、烟草、服装等行业,产品应用场景包括商品入库扫码阶段、商品出入库阶段(入库存储,出库分拣及最终储库)。机器视觉读码版块的产品有DATAMAN 70系列、DATAMAN 474等。

孟浩向仓库讲述道,康耐视在仓库行业有近10年时间,在这期间他们发现一些传统的技术,现在在逐渐向数字化、视觉化的应用方向上发展,如“激光读码”在仓库上的一些应用。他们坚信,机器视觉在未来的智慧仓库上会有重要贡献,也会随着智慧仓库的发展有一个大的发展。

在中国机器视觉行业的发展中,已经涌现出一批优秀的企业,如海康威视、旷视科技、商汤科技等,康耐视作为一家外企,与国内品牌的差异化表现在哪里。面对这个话题,孟浩并没有回避,他说相比而言,每个企业的侧重领域不同,各有各的优势。

首先,康耐视是做机器视觉起家,至今已有30多年,一直钻研于机器视觉领域,专注在机器视觉在自动化领域的应用,对于市场覆盖情况比较高。这是一个非常大的不同。其次,产品设计理念与思路不同。康耐视比较注重软件和算法,很多人员都是集中在机器视觉和算法上,在同一个硬件下,康耐视的算法应该要比任何一家同样做机器视觉的在算法要领先许多,在应用的准确性及精度、速度上会有比较明显的优势。因为算法在自动化领域已经有很好的适用性。

同时,孟浩也表示康耐视在国内的发展也遇到过痛点。他说康耐视的产品是以机器视觉为主,但传统仓库企业在读码设备的应用上更倾向于用激光读码器,对新兴的设备,在认知与接受层度上还不够开放。他们也在宣传、普及方面做过很多的尝试工作,希望能够把机器视觉在整个仓库行业的作用,以及如何去推动数字化在仓库行业的转型,让仓库变得更加智能、智慧的理念传递出去。宣传不是为了让客户一定选择康耐视的品牌与产品,而是让大家看到在机器视觉领域的机会与发展前景,与行业一同成长。

孟浩坦言,其实在康耐视自身内部也面临一些挑战和痛点。如还需要更加了解整个仓库行业、仓库场景的应用,丰富自己的产品线,增加产品的多选择性和多功能性,有比较好的产品覆盖,让客户与更丰富的性价比产品进行选择,去更好的满足客户需求。也会在内部进行成本优化,在价格上做一些互惠让利,满足客户要求。

对于康耐视接下来的战略规划,孟浩表示,康耐视的企业文化是专注、专业。首先,希望能够在相对稳定的行业和领域里,去把自己的优势和产品的领先性继续保持、继续扎根下去。在仓库版块,也会继续做深、做实。其次,去把行业需求、客户要求理解透彻,用越来越丰富的产品线去满足客户多样性、高性价比的要求。再者,扩展自己的朋友圈,希望跟整个行业不同类型的伙伴建立深度合作,共同促进整个未来智慧仓库智能化的发展。


想要了解更多,请点击《仓库科技30+》专题系列报道。想要行业交流或寻求报道,请添加仓库微信:Q123。

快速回复主题

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|流行钢琴网  

GMT+8, 2020-9-29 02:20 , Processed in 0.120055 second(s), 18 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表