流行钢琴网社区

 找回密码
 注册
查看: 61|回复: 0

微点评丨菜鸟与GLP增资卡行,阿里朋友圈扩大;顺丰在港运营众包仓库

[复制链接]
发表于 2019-12-10 19:40:06 | 显示全部楼层 |阅读模式

菜鸟与普洛斯共同增资卡行天下,加快建设智能骨干智能仓库系统的基本原理已经在一些实际的物流系统中逐步得到实现。特别是武汉仓库出租较为明显,可以预见未来智能仓库技术将具有广阔的应用前景。

1月11日消息,菜鸟络、普洛斯隐山资本联手增资卡行天下,共同建设智能仓库骨干。

此次合作中,菜鸟与普洛斯隐山资本将通过增资卡行天下,升级B2B仓库运输络,提升为货主和企业服务的能力。同日,卡行天下董事会任命关晓东担任CEO。

点评:这个事件中,有三个主体与多个关键信息。

首先,菜鸟与普洛斯的联合增资意味着双方的战略合作进一步升级。此次联手后,菜鸟与普洛斯还将在仓库技术、仓库运作、园区设施、仓库金融等领域展开诸多合作,打造并完善全球智能仓库骨干。

其次,卡行天下董事会任命关晓东担任CEO,关晓东还同时担任菜鸟运输络部总经理。这意味着卡行天下的B2B仓库运输络,已成为菜鸟智能仓库骨干的一部分。

再次,2014年5月,卡行天下获菜鸟超过数亿元B轮融资,阿里成为卡行天下第二大股东,占股1743%。此次再次增资,同时菜鸟的高管来做卡行天下CEO,可见菜鸟在卡行天下董事会中的话语权不低,未来不排除控股卡行天下,将其全面纳入菜鸟体系。

甚至,2018年8月,据仓库指闻爆料,卡行天下已接近完成新一轮融资,将被一家行业巨头控股。而这一行业巨头毋庸置疑指向了阿里巴巴。

最后,菜鸟的朋友圈在扩大,作为仓库运输的组织者、领导者的角色在加深,已经开始渗透仓库行业发展最艰难的B2B仓库运输络。

帮帮兔与顺丰速运(香港)成立建顺资讯科技
近日,帮帮兔与顺丰速运(香港)于上月14日签署了合作协议,成立合资建顺资讯科技,旨在结合仓库技术与营运基础,未来将为香港本地市场提供生活类配送及货运服务。建顺将会研发生活类即时配送或其他零售服务的仓库需求,推出高时效的仓库服务。

点评:点对点的高时效仓库成为当前最火热的领域之一,成为我国高人口密度城市的人群的日常所需。如今,即时配送业务也走进了香港,运营方为本地企业帮帮兔与当地高品牌渗透的顺丰。

就顺丰速运而言,此前推出了顺丰同城急送的产品,为直营模式。而此次在香港与帮帮兔的合资“建顺”则为同城众包仓库,这是一次本地化拓展业务的成果,却显示出顺丰布局同城点对点配送与货运的热情。关于具体业务细则与双方的分工,请继续关注近期仓库的跟进报道。

传统快递企业在面临完全不同路数的即时仓库的到来,不愿意置身事外,纷纷选择跟进。一是即时仓库蛋糕诱人;二是即时仓库与快递业务的消费人群一致,可以继续扩大品牌效应;三是快递企业的管理经验可以在即时仓库中得到借鉴。

货到人拣选系统在京东仓库生鲜仓投入使用
1月10日,一套大型冷库旋转货架系统在京东仓库武汉亚洲一号生鲜仓正式投入使用,这是应用于电商冷库内的货到人拣选系统。据了解,该设备在-18℃的冷库内,通过全自动的存储拣选系统,将商品输送至独立的5℃拣选区,真正实现人货温区分离;同时货到人的拣选方式,大幅减少了拣货人员的走动距离,拣货效率提高了3倍以上。

点评:智能仓储发展中,货到人的拣选模式成为必然的发展趋势,让仓内工作人员减少走动次数,降低劳动强度,同时还大大提高了拣选效率与降低误拣率。这是人工智能代替人做机械、单调、重复劳动的一个典型例子。

在仓库此前接触的货架找人的智能仓储中,AGV带动货架到工作台前的固定位置,再由操作员完成拣选,企业负责人坦言,仓内操作员如今几乎不需要走动了。

同时,在冷链仓的特殊超低温环境,采用货找人的模式,更是极大地改善了人的工作环境,不再需要长期呆在低温环境中。

怡亚通供应链金融平台流通保获1亿元授信额
1月8日消息,日前,株洲金控集团旗下湖南金通商业保理有限与怡亚通达成战略合作,向流通保平台提供高达1亿人民币的授信额度。该额度将用于怡亚通供应链金融业务的拓展,怡亚通无需为资金使用方提供担保。

点评:新一代的大数据等新技术正在为供应链链条上的中小企业融资提高了新的途径。怡亚通在供应链的发展中,以核心企业的角色为中小企业提供融资,助力中小企业发展,加快供应链链条资金流动。

具体来讲,供应链大数据信用云平台对接怡亚通集团及上下游的信息系统,获取供应链上下游的交易数据,应用大数据、人工智能、物联等技术,结合商流、资金流、信息流、仓库等四维数据和外部征信数据来构建立体化智能风控模型,打造以大数据为基础的供应链融资模式,实现供应链全程信息集成、分析与共享。

快速回复主题

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|流行钢琴网  

GMT+8, 2020-1-28 15:54 , Processed in 0.099854 second(s), 18 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表