流行钢琴网社区

 找回密码
 注册
查看: 137|回复: 0

YAMAHA GENOS 高档附属功能一点感触

[复制链接]
发表于 2019-9-29 10:43:55 | 显示全部楼层 |阅读模式
键盘的手感我一定要说说,也是大家非常关注的一个问题。毕竟在这个价位上的琴,厂家也是极其重视键盘手感的!说起这个键盘的手感在PSR系列的琴上我几乎是不谈论什么键盘手感的。尤其PSR 9/7系列那软绵绵,浅浅的键盘,简直是无任何手感而谈,而这个旗舰Genos,这手感是我用过所有电子琴里最好的,没有之一!我弹过的琴不太多,PA有800,900,3x,4x,雅马哈MOX6合成器,PSR S970/770等。Pa3x和4x的手感就已经给我留下非常深刻的印象,那都是一流的键盘手感,手指按下键盘的瞬间能感觉到键盘的阻尼和跟随,这个Genos的手感除了有阻尼和跟随感,弹起来更有种快感,既是快乐的感,又是欢快的感,这种感觉,无论您曾经弹什么琴,适应了什么琴的手感,当你的手指接触到Genos键盘的那一瞬间,心中的情感就有种自然流淌的冲动,能在接触琴键的那一秒钟立刻适应这种键感,没有丝毫的违和感!而且我的那种感受,以前在其他键盘上弹不流畅的音符,丢失的音符,顷刻间在这里流畅解决,就像G7和弦到C和弦的那种解决一样,所以我说这个键盘会让您有种弹奏的快感!那么对于电子琴的键盘手感有着非常高要求的朋友,看来Genos绝对是您不二的选择!当然您不要拿这个键盘手感和电钢琴,真钢琴的键盘手感来比,那不是一回事!另外,什么键盘的参差不齐啊,不平整啊,颜色的不协调啊在这里统统都没有,我觉得对她来说提出这样的问题是种对雅马哈的侮辱!刮奏很顺畅,圆滑,不伤手,还记得前几天我去公园用我的PA500刮奏把手指干秃了皮了,刚刚才好!但是,谁又能舍得买个Genos去公园玩呢!差不多都得像自己的孩子那样呵护的娇宠不羞了!我查看了键盘资料:是带触后响应的FSX半配重力度键盘,具有更加精细的敏感度,所以验证了我的感受。

            GENOS的插口真是我见过最多的了,见附件图1


MIDI接口是4个,分别是两进两出,那就是说,GENOS可以接两个MIDI设备,可以是两个MIDI键盘作为副键盘使用,那么完全可以使用两个音色通道,演奏两个声部,那么也可以接电子鼓,MIDI风琴等等,我试验了一个MIDI口接的是我的meideli电子鼓,另一个MIDI接的是我的一个MIDI键盘,可以同时使用,这就是说,除了键盘上面的左手,右手3个,共四个声部外,GENOS还能再多出来两个声部,那么实时演奏的声部就增加到了6个。基本很多曲子连注册记忆都不需要了。只需要一个多层键盘飞机架再加两个MIDI键盘!见附件图2
                  


音频输出非常强大,共有6个6.5音频输出口,这6个音频输出口包括2个主音频输出,4个SUB音频输出,这4个SUB音频输出口试可以自定义的,就是说,您可以把键盘的四个实时演奏声部,节奏声部,歌曲声部分别定义成这四个SUB音频输出接口上,然后通过音频线单独输出到调音台或者音响上。如图所示:

甚至可以把PAD的声部,节奏、歌曲的鼓声部等各声部单独设置在自定义音频输出上来单独输出,最变态的是可以把鼓声部中单独某个打击乐比如军鼓单独输出!真是不能不感叹雅马哈GENOS的强大!踏板接口是三个,默认的是从右到左:延音(SUSTANI),超清晰1(ART.1),音量(VOLUME),但是每一个踏板的功能都是可以自定义的。踏板自定义的功能从控制注册记忆,节奏操控,PAD等的大约有100多种参数。几乎能控制您能用到的各种功能参数。另外值得一提的是,用踏板控制超清晰音色还是很方便的。节奏节拍重置功能还是没有 ,这个一直是PA的专利,实际应用的话还是很方便的,遗憾的是GENOS还是没有在这次升级上加上此功能!音频输入接口是两个6.5,能满足外接音频的需要!
见附件图3


麦克风接口是可以支持48v幻相电源了,接口旁有个开关来控制幻相电源的关闭和打开。如此看来,GENOS时可以满足录音棚的需要的了,一般可能不需要再额外添置什么器材,当然这个还是视自己的录音棚情况而定!这次的GENOS我没有找到视频输出接口,有一个数字音频输出,我看说明书是无损音频输出,用于录音棚录音,因为GENOS有自己独用的音响系统,所以有一个8针的音响专用插口,很难插,我当时费了好大的劲!可能是不得法。琴的左右两侧还有卫星音箱的插口,另外还有4个槽孔用于乐谱架和卫星音箱的固定。乐谱架还是和T5差不多的那个。这个面板的字迹非常清晰,丝毫不会有毛边等做工粗糙的表现,中国制造业一样很精致!不要老用老眼光看问题了,现在中国的很多技术连欧美和日本都比不了了!要知道,GENOS能够获得2018德国国际IF设计大奖那可真不是吹的。德国国际IF设计大奖是素有“工业中的格莱美”的美誉的!(待续)
   
总结:Genos 是雅马哈单排键电子琴最高旗舰机型,那么也意味着这个琴型承载着雅马哈的最高技术,也是业界的标杆。无论是从外形设计,键感,功能,音色,节奏都是电子琴里最高档次了,所以如果您预算不是问题,那还是选择雅马哈Genos,如果预算不多那只能选择PSR系列了。当然您千万别拿电子琴的音色和传统乐器相提并论呢,那根本就不是一回事。好了,虽然我尽量客观解说我使用Genos 的感受,但应然还是带有一定的主官色彩,谁让我这么喜爱电子琴呢!文章有错误之处敬请琴友批评指正!!


图片4.png
图片5.png
图片6.png

快速回复主题

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|流行钢琴网  

GMT+8, 2019-10-24 10:11 , Processed in 0.028574 second(s), 21 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表