流行钢琴网社区

今天第一个学生的钢琴课正式开始啦:坐标北京

发表于 7 天前 | 显示全部楼层 |阅读模式
学琴12年,跟前苏联老教授深造4年,今天第一节正式的钢琴课要开始啦~很激动,因为很喜欢钢琴也很喜欢小朋友。跟家长聊天,小朋友的基础没有打扎实,所以要针对小朋友的薄弱环节开始响应的布置作业进行练习~之后会在贴子更新上课心得~也欢迎琴爸琴妈多多交流,有不明白的地方可以咨询我~我会耐心解答~
 楼主| 发表于 6 天前 | 显示全部楼层
昨天给这个新同学上了第一节课。小姑娘学琴已经5年了,之前跟着一位东北退休的老教授学习。可能是因为老教授不是专业教钢琴的,所以上课的时候就发现小姑娘的手型和基本功有很严重的问题。她给我弹了299的曲子,流畅度是有,但是全程在严重的折指,手腕特别高,弹奏连音的时候,小手腕小小鸡啄米十分不稳定,对于音符时值的掌握比较随性。总体而言就是基础环节十分薄弱吧。5年的琴龄,可以说基础打得非常的差。希望小姑娘可以有耐心的,慢慢地跟着我的指导一点点的打扎实基本功。作为一个老师,当然是希望每一个孩子都有正确的引导。因为家长作为一个门外汉,在孩子学琴一定阶段之后是给不了任何帮助的,而大多数的学生又固定一个老师。像我这为学生这样的,还好是因为搬家需要换老师。倘若一直跟随同一个老师,家长决定要给孩子深造的时候又要花多少冤枉钱费多少劲呢?不要贪图一时的学费便宜,觉得一个好老师收费贵?地基若是偷工减料不打捞,孩子的钢琴未来,能走多远,多好呢?
 楼主| 发表于 4 天前 | 显示全部楼层

今天是上午的学生呢,是一个初学者,零基础,但是她对钢琴有强烈的喜爱,因为很多人小时候想学琴,却因为种种原因没能实现。现在自己有能力了,当然是要完成儿时的梦想因为是成年人,所以基础的乐理知识就很好理解,第一节课教她了基本功,练好如何控制手指头,手型,就像是盖楼打地基,会跟随整个弹琴时光~我们学习了手型摆放~她的手型天生很自然的很好看哈哈~省了不少事情~还有单手触键、音阶~她理解能力很强,能渐渐理解我说的发力的要领,但是手指头还不是还有力气。熟能生巧,勤能补拙,一个有兴趣的学生~一定能进步的很快~期待她的下一节课把音节练熟
发表于 3 天前 | 显示全部楼层
没有人回复你 我来回复你。加油楼主,继续更  我支持你
发表于 3 天前 | 显示全部楼层
周末看帖的人少,都在去培训班的路上堵车呢

这是第一和第二个学生哈? 半路学生基本功差,也有可能是家里配合不到位,前任没办法
 楼主| 发表于 3 天前 | 显示全部楼层
张宇弛 发表于 2019-7-15 08:41
没有人回复你 我来回复你。加油楼主,继续更  我支持你

谢谢 我会加持持续更新的~从一名学生转换角色成为一名老师,感觉很有意义又责任很重。 真是想把所学都传授给自己的学生
 楼主| 发表于 3 天前 | 显示全部楼层
bunny8 发表于 2019-7-15 09:57
周末看帖的人少,都在去培训班的路上堵车呢

这是第一和第二个学生哈? 半路学生基本功差,也有可能是 ...

对呀对呀~第一个学生是同事的女儿,之前的老师可能是退休年纪大当做爱好而已,所以其实教的很不好~第二个就算是从零开始跟我学习啦~ 不过现在弹得毛病多也等于是改善空间很大嘛
 楼主| 发表于 1 小时前 | 显示全部楼层
昨天上课,我问小朋友,回家有好好练习老师教的基本功吗,小朋友回答有。课上先弹基本功,结果小朋友用极快的速度展示了她回家的基本功练习,依旧在严重折指。。。我跟她讲, 对于一个初学者来说,慢和弱等于难,强和快等于简单,小朋友似懂非懂,因为是小孩子,所以并不明白自己问题的严重性。在此建议各位初学者特别是自学的朋友,一定要打扎实基本功,切勿图快。。。不然以后遇到瓶颈有你受罪的。接下来小朋友弹了新书,巴赫的《小步舞曲》,和我预想的一样,5年的学琴,带给她的只是学会如何简单准确的敲击键盘,就像锤子敲击木头一样,给我弹出了强弱,可是曲子没有丝毫的音乐性,没有自己任何的感情融入和自己的诠释。或许是我要求高?但如果从头开始就不好好培养一个良好的习惯,不从简单的入手。。。难道还要等到在有难度的曲子上开始重头学习这些音乐型的东西吗?希望小朋友能坚持住,慢慢理解老师说的音乐性,慢慢重视老师所说的基本功练习吧。
发表于 6 分钟前 | 显示全部楼层
zzh019940510 发表于 2019-7-18 10:14
昨天上课,我问小朋友,回家有好好练习老师教的基本功吗,小朋友回答有。课上先弹基本功,结果小朋友用极快 ...

耳朵,耳朵,小朋友最要紧的是愿意使用自己的耳朵,并练个好耳朵,这样每次慢练她(他)才能体会到自己的进步,才有耐心去吃苦。

快速回复主题