流行钢琴网社区

【2019年5月音乐会】车尔尼599第68,69条

最近练了车尔尼599的68、69条,一直手腕疼,手背麻,老师说我不放松,我也不知道怎么才叫放松。不知道之前练琴的持续时间太长把手伤到了,还是用力方式不对,手疼一直持续了2个多月了,也不知道该不该继续练下去,我又不甘心不练了,很矛盾。大家平时练琴都怎么放松呢?都说一说啊,学习一下。。

599-68,备用链接:https://v.youku.com/v_show/id_XNDE1ODgzNzg1Ng==.html?spm=a2h0j.11185381.listitem_page1.5~A

599-69,备用链接:https://v.youku.com/v_show/id_XNDE1ODgyMTA1Ng==.html?spm=a2h0j.11185381.listitem_page1.5!2~A

欢迎提意见~

评分

monanpop + 30

你这个轮指略慢啊,能不能稍微弹快点;)不知道你老师是怎么说的,我弹轮指每个指头有勾的动作,弹完一个就让开准备下一个手指。
弹得很流畅,赞~~~
xiaqing2000 发表于 2019-4-29 13:16
弹得很流畅,赞~~~

这还流畅啊。。。我感觉学到这里已经没法再往后学了,,手腕疼得厉害。。
就68条,左手的断奏,左手持续保持悬空的动作,手腕特别僵硬,特别不舒服,我也不知道怎么弹好了。。
leonsk82 发表于 2019-4-29 13:02
你这个轮指略慢啊,能不能稍微弹快点;)不知道你老师是怎么说的,我弹轮指每个指头有勾的动作,弹完一个就 ...

老师没提出轮指慢的问题。。。动作方面很少指出问题,主要注重音乐性。我也不知道,虽然只要弹出想要的声音就可以,但基本功没练出来,好像声音也出不来。。。
该用手指的力量却没用,那腕子和胳膊较劲的地方自然就多了,所以酸疼了。
试着整个手放松,自然的落到大腿上的,就应该是这个力道落到键盘上,可以从哈农、音阶的断奏开始练习发力、触键。比弹下整首练习曲更重的是学会怎样弹。
既然你都请了老师了,建议可以换一位老师,能帮你解决问题的老师。
加油哦~
kellych_cncn 发表于 2019-4-29 13:53
该用手指的力量却没用,那腕子和胳膊较劲的地方自然就多了,所以酸疼了。
试着整个手放松,自然的落到大腿 ...

我倒是挺喜欢老师的教学风格的,关系也处得挺好,可能每个老师关注的点不一样吧,这个老师主要关注乐曲的节奏,强弱,偏音乐性方面,哈农都没让我练,可能觉得成人练这个太枯燥了。。只是我问他怎么放松的时候,他也只是提到一些要求,比如手臂、手腕和手是联动的,从上往下发力,从道理上都懂,可真正自己做的时候却很难体会,这也是成人学琴的局限性吧。。
你可以降低难度嘛,例如从头从599第16开始,再学一遍,学前面的了你就会觉得很简单了,自然能够放松。再打打基础也是好的,个人意见仅供参考,不过枯燥不枯燥要看你自己了
lyfeiyan 发表于 2019-4-29 15:00
我倒是挺喜欢老师的教学风格的,关系也处得挺好,可能每个老师关注的点不一样吧,这个老师主要关注乐曲的 ...

弹哈农弹音阶也并不需要你半个小时一个小时都在弹,哪怕10分钟,每天用10分钟感受一下正确的发力,然后逐渐运用到练习曲中,10分钟应该还不算太枯燥吧~ 个人拙见
kellych_cncn 发表于 2019-4-29 15:14
弹哈农弹音阶也并不需要你半个小时一个小时都在弹,哪怕10分钟,每天用10分钟感受一下正确的发力,然后逐 ...

你说的对,我没练过,总是觉得会枯燥,听你一说,觉得每天10分钟其实也是可以接受的哈

快速回复主题