流行钢琴网社区

宝宝学琴11个月了,快一年!请教大家进度问题

宝宝五岁开始练琴,到今年三月份刚过六岁学琴也正好一年了!进度和成绩如下,还请有经验的前辈给予指导~谢谢1、一年中学了小汤1、2、3,每首都弹(七个半月左右学完),现在弹到拜厄54条了!中间还穿插着世界著名钢琴曲和儿童钢琴曲一些。。。
2、每节课老师留下的作业大概三到五条拜厄和一首儿童曲,看孩子的集中力和能力决定,也有一次留了8条拜厄和一首儿童曲
3、每次作业回课都有小星星,偶尔比较难的弹的不太有感情,老师会让回去再练习
4、现在老师告诉我的问题是,他的手指力度不太好,弹出的声音太小,而且手指站立不稳,在琴键上晃,再有就是弹8度的时候喜欢左右歪手,不是上下弹。
5、宝宝每天练琴一个小时,四十五分钟的集中力,剩下的就有点开小差,我觉得作为家长的我是有问题的,有时候急了,他不听我的去改正,我就会大声训斥他,他就哭,但是哭完了还是练,有时候我生气故意会说,如果真的不想弹,不勉强,他不愿意,他说我要弹,但弹错了,又不愿意听我的去改,一开始都是一遍一遍和他好好说,他不听,就是按照自己的方式来,久而久之就。。。我现在已经在尽量改正不因为着急大声和宝宝说话了!
今天没有办法传宝宝弹的视频,改天我传上附件,还请大家指导,我是想说宝宝这个学琴进度算慢的吗,一年学到拜厄54条,辛苦了!!
老师为啥一节课要布置3-5条拜厄这么多?贪多嚼不烂啊。进度这个东西没有任何标准的,如果有的话也得结合孩子年级 ,接受能力, 练琴时间, 老师的能力讨论。初期是家长的高度决定孩子的高度。
建议继续观察,但如若到599-849之间完全没有巴赫的教材,那我可以认为老师有问题。

我家宝贝的老师就是您说的这种情况,完全没有巴赫的教材,599选弹了20多条,快进849了。  发表于 2019-2-14 10:20
qiaobailin 发表于 2019-2-12 17:30
老师为啥一节课要布置3-5条拜厄这么多?贪多嚼不烂啊。进度这个东西没有任何标准的,如果有的话也得结合孩 ...

好的,谢谢!
binner 发表于 2019-2-12 19:57
建议继续观察,但如若到599-849之间完全没有巴赫的教材,那我可以认为老师有问题。

嗯,好的,我会继续观察,谢谢
别担心,孩子的问题不是你的问题,其实我觉得老师可能有点问题。老师怎么跟你说孩子什么问题。她知道孩子什么问题,就要去想办法解决。比如你说的那些问题,我们多少也都有的。比如“”手指力度不太好,弹出的声音太小“”而且手指站立不稳,在琴键上晃“,这些初学的小孩子应该都是吧,哪里有问题,老师就要给出对应的练习呀,高抬指练习、音阶练习,还有练习习惯,老师都要讲的呀。不是说你告诉孩子大点力气她就力气大了,比如你试试自己的 4指弹看看,这有的确实要加强练习的。”再有就是弹8度的时候喜欢左右歪手,不是上下弹。”小孩子手小,够不到她可不就用其他手段了。告诉他解决方法就好了。

你没提到哈农和音阶。你们练习手指练习吗?哈农呢?音阶琶音和弦那些呢?

你说对孩子大声,有时候我也有,但是我跟孩子老师学习到很多。我们老师她弹的稍微凑合点就会不停的说“很好”“对”“非常棒”~然后老师就说,那我们哪里来改变一下好不好。

我们学了半年多,现在弹拜厄66,每次作业就只有一条。中间好多没弹啊。。。
你们每次弹那么多啊。作业好多呀。我们每次只能弹半个小时。你们弹45分钟,已经很多了。/捂脸。
而且你们可以弹8度了啊,好大的手。我家感觉只有6度,小宝小手,肥肥的,挺可爱的,虽然不实用。
这个不好比的,我们也是学了一年,也是学到拜厄50几条的样子,但是之前那个老师不在乎基础,现在换了个老师重新打基础,进度又慢下来了。
看到论坛里有娃一年就学到599小巴赫了,人家练琴时间也是我们的一倍,没法比。
我之前也很急,觉得我们进度慢,现在淡定了……不在乎进度,只在乎每天是否有认真弹,坚持总归会进步的,学的慢就当慢慢打基础吧……
有错误的时候我是按着宝宝弹奏的方式在她面前弹一遍,她自己就会发现有些不对。会说音不对哟。然后她自己去想怎么改正。

快速回复主题