流行钢琴网社区

二手琴问题咨询,急救

shan1shan 发表于 2019-1-17 09:33
您好,不好意思,打扰了。还想请教您一个问题: “踩下延音踏板后,快速弹同一个键时,后面会发出来比较 ...

师父说得对。

非常感谢您的回复!
可以请问您 这要什么级别的琴 才不会出现难听的声音吗?谢谢!因为那样的乐曲是存在的啊,那别人怎么办呢
二手琴状态一定要注意把握好,其实有条件的话建议还是看看新琴,各方面会更有保障些
shan1shan 发表于 2019-1-10 22:59
谢谢您的回复!4是在高音区产生的,若需要到换弦的地步,那肯定是品质有问题了

如果是在高音区,那应该跟弦码钉有关系了,不知道是否已经调整到位了
shan1shan 发表于 2019-1-16 12:44
您好,昨天找调律师来检查了,说琴本身还挺新的,但是猜商家没怎么整理过,师傅花了好几个小时整理解决那 ...

您也是过分担心了木材本身就含油,滴这么一滴不会影响任何的,如果能感觉出手感的轻重变化,那估计是大神级了
您好,不好意思,打扰了。还想请教您一个问题: “踩下延音踏板后,快速弹同一个键时,后面会发出来比较 ...

调律师傅说的对,延音踏板踩下后,就是这种效果,至于炸还是不炸就见仁见智了

这个问题在不同品质的钢琴上表现是完全不一样,主要体现在榔头的硬度上。
楼主这台卡瓦依是80年生产的,那个时期卡瓦依的音色普遍偏亮一些,尤其是红色铁牌的。
这个跟榔头的材质硬度,以及生产时的整音有很大的关系。
我刚才去做了个测试,如果榔头没有做整音,确实会出现楼主说的这种情况,快速弹奏同一个琴键,踩和不踩延音踏板发出来的声音有很大区别。
就像楼主说的,声音发炸,尖锐。
而做过整音,榔头的弹性、硬度被重新分配后,这个炸或尖锐的声音是能够被弱化。
而且弱化的很厉害,建议有条件的朋友最好用欧洲的原装琴试试。
wanglesuo 发表于 2019-1-26 06:46
调律师傅说的对,延音踏板踩下后,就是这种效果,至于炸还是不炸就见仁见智了

非常感谢您的回复,还想请教一个问题,有几个琴键 已经调得制音器跟琴槌几乎一起动,但手感还是比右边的琴键还轻点,请问是不是其它地方松了,有哪些地方需要调呢?
一匠一声 发表于 2019-1-26 09:56
这个问题在不同品质的钢琴上表现是完全不一样,主要体现在榔头的硬度上。
楼主这台卡瓦依是80年生产的, ...

非常感谢您的回复!您的意思是跟琴弦接触的榔头过硬了点?
还想请教一个问题,有几个琴键 已经调得制音器跟琴槌几乎一起动,但手感还是比右边的琴键还轻点,请问是不是其它地方松了,有哪些地方需要调呢?
shan1shan 发表于 2019-1-27 16:14
非常感谢您的回复!您的意思是跟琴弦接触的榔头过硬了点?
还想请教一个问题,有几个琴键 已经调得制音 ...

是这个榔头整体的硬度太强了,导致弹性不足,从而在音色上体现出来过亮,甚至尖锐的声音。
因为立式琴在制作过程中,榔头的选材会有一定的要求,就是整音化的时间越少越好。
主要的因素就是产量大,要考虑时间成本,只要整体声音的曲线、过渡是均匀的即可。
在声音的弹性,圆润方面不会做更高的要求。
BS-2A在当时属于中低端配置,所以整音的时间相对会比较少。
一个技师一年整音做的数量是能算的出来的,厂家在制作时不会出现高端低配。
什么意思?就是高级技师去调试中低端的琴,高级技师只会做高端琴,因为琴的销售价格高,所以时间也会花的更多。

快速回复主题