流行钢琴网社区

开贴纪念选琴之路

LRSM 发表于 2018-11-15 21:04
我觉得日本琴的缺陷在于,稳定有余,个性不足,音色单薄,所以音色变化不丰富。petrof 很需要维护,对温 ...

便宜?误会吧? petrof的最小p159三角跟kawai顶级线SK2 180是一个价位
抉择期:选择困难阶段

承接上文,W.HOFFMANN P162 和 PETROF P159, 加进勒我的选单里面,两个同价位,后者稍微贵那么一点点,所以价格已经不是考虑的重要因素

这两者比较,声音和触键我偏向PETROF,感觉敏感度好像是W.HOFFMANN略胜一点,但手感硬一点点。

很幸运碰到了一个自身的有几十年经验,欧洲来的施坦威认证钢琴技师,他调整过几乎所有品牌的三角,(我只是着重问了三角琴)跟他交流得到的信息是, 三角琴本身的击键原理是跟立式完全不同,上下运动,本身是有重力因素的,所以三角琴的敏感度跟反应肯定要比立式强多了,回键速度不会跟不上,音色方面,因为音板和各方面材料已经是固定了,所以音色不怎么能改变,改变也只是小范围的稍微改变一下声音大小,音色本质很难变,可以改变的是action,也就是击键反应,可以通过调节琴锤与弦的距离之类的去改变,达到理想的手感和敏感度,但改变一样东西势必会影响另一方面,他拿着一个样板击弦机讲了一堆物理原理,我其实理解得不完全,小时候物理学得不好。。。。算是听了个大概吧。

回家跟定居在英国的教授聊了一下,他跟我说,两个琴都不会差,跟着你自己的感觉走,选择你要的声音,我必须可以应付和适应不同的钢琴,敏感度差个零点几秒这种问题不应该成为我选择的关键,更重要的是学会根据不同的控制音色,一个音色好的琴才可以留住你更享受地练琴和用音乐画出那幅图画

听完了他的话,我要好好琢磨一下,暂时还是没下订,等自己沉淀几天,想一想
二者里,你肯定选佩卓夫了,立式已给你好感,先入为主。
心上音 发表于 2018-11-16 08:06
二者里,你肯定选佩卓夫了,立式已给你好感,先入为主。

我必须承认我对佩卓夫的声音更熟悉,我尝试撇开这个因素,霍夫曼的声音也是为我所喜欢的,它也是很和谐,比较明快,没那么浑厚

确实很难选,换了这次琴估计很长一段时间都不会有机会再换了,很是纠结
意外之站,贝森朵夫

这一站是陪同朋友去挑选一台二手日本琴,yamah或者kawai,意外见到了去的那家店代理贝森朵夫,陪朋友挑了一会儿我就跑过去试贝森朵夫,可能店主觉得我买不起贝森朵夫,压根儿没理我,根本就没过来跟我介绍这个品牌,哈哈,那我就自己玩。

贝森朵夫是施坦威,博兰斯勒,贝希施坦,同等级的琴,有意思的是,我之前看到过演奏厅在对比三台琴,贝森朵夫 imperial 290, 施坦威 MODEL D 274, 还有YAMAHA CFX。这些都是各品牌最大号的演奏三角琴

我试的这台没那么大,好像是18几,感觉是,整个音色低沉,浑厚,安静,颗粒清晰,浑圆,但好像不是很出彩,我觉得这个琴弹奏巴洛克时期,还有古典时期的曲子应该很不错,给人一个传统欧洲老人的感觉,要是弹浪漫派或者新现代时期,缺乏那种未来感。 这个琴是个好琴,但不是我的菜,不属于我很喜欢的音色,还是施坦威和博兰斯勒更和我意,希望下次有条件了终极换琴选一个。

[quote][url=forum.php?mod=redirect

有关这些世界名琴的评测 直接优酷里搜索(这样更直接 也更立体)
声音的区别 和特色 各个品牌有自己独特的风格 关键问题在于弹奏者本身 对键盘的重力感应要求 和对内心期许的声音的要求 若这两点满足了 也就是它了 —-这才是性价比之选(前提符合自己的预算)
LRSM 发表于 2018-11-16 06:54
便宜?误会吧? petrof的最小p159三角跟kawai顶级线SK2 180是一个价位

我说欧洲的价格。佩卓夫价格在中国偏高。

建议多了解了解,你对这两个品牌的认知目前看来是反的,而且他们之间只有一个系列可做比较  发表于 2018-11-16 13:00
程永泽精品钢琴 发表于 2018-11-16 10:54
[quote][url=forum.php?mod=redirect

有关这些世界名琴的评测 直接优酷里搜索(这样更直接 也更立体)

看视频听声音不直观,有些感觉文字都不一定能表达出来,我的语文不够好,真的在现场,特别是有对比的情况,我就一直在等待碰到一个琴,然后突然就击中我内心的需求。。。
林小泉 发表于 2018-11-16 11:52
我说欧洲的价格。佩卓夫价格在中国偏高。

在欧洲谈论日本琴就没什么意义了,日本琴欧洲的受众太小,日本琴也只是做个策咯打个全球定位,欧洲的天气,日本琴的稳定也不是个优势了。
现在用琴需求最多的是亚洲,新加坡跟香港市场的价格就比较公平了,不偏高也不偏低,竞争够大。

如果你真正了解佩卓夫你就会知道,它只有一个系列,无论是yamaha跟kawai都有无数个系列,无数个价格等级,还有不同产地,基本没有可比性,这是不同面的比较,

在世界钢琴排名里面,kawai的最顶级系列SK,yamaha的顶系CF 跟petrof是在同一级别里,所有其它的系列线,都在更下面的级别,无论是价格还是品质。

要比较,只能是苹果比苹果,但是大部分日本琴的用家用的都是中低系列。无可比性

可能我们了解的资料,交集比较少。据我所知日本琴在欧洲市场很大。而佩卓夫的定位是比日本琴低一点的  发表于 2018-11-16 12:30
查了一下,Sauter中国代理商是雅登,(不了解),有条件的话建议试一下。

谢你的建议啊  发表于 2018-11-16 16:46

快速回复主题