流行钢琴网社区

开贴纪念选琴之路

坐等Fazioli
林小泉 发表于 2018-11-15 12:34
就算不是买Boston,很多店也是接受trade in的吧,折旧当然是跑不掉的

它的策略在于, 加入,波士顿20万,它置换steinway就是整琴退回来,不扣那20万,别的同极琴可能就只剩10万了

不算折旧率啊~  发表于 2018-11-15 12:41
能不能题外话 后面考FRSM还是FTCL呢

说起这个FAZIOLI, 我也略略试了,就在kawai店,代理SHIGERU KAWAI的老板同时也代理这个FAZIOLI, 听说,这个老板拿下法奇奥里的代理之后,就没有好好认真卖SK了, 导致没有好好服务店里的两台SK,没有呈现最好的一面给客人。

FAZIOLI造型的就超级摩登华丽,很张扬的感觉,声音怎么说呢,很吸引人,性感,美妙,确实让人听了流连忘返,是很眼前一亮的感觉。我觉得这琴更适合弹奏浪漫时期和二十世纪音乐,有浪漫,科幻的感觉。 可惜老板有带你扫兴,三句不到讲钱,但法奇奥利是在它这个等级完全没有令人失望的钢琴。
LRSM 发表于 2018-11-15 12:34
第四站   Petrof,佩卓夫

之所以第四站才来到佩卓夫,是因为之前一直没认真找,没找到代理。佩卓夫三 ...

第五站, 博兰斯勒,海斯勒,欧米勒

这一站是抱着轻松好奇的心情去的,换句话说,就是我是去试琴,而不是去选琴的,因为我心目中已经有琴选了。
每去一站,都跟上课似的,能学到很多,收获良多,这一站也很有意思,老板都是懂琴的人,当然,作为某个品牌的代理或者销售,肯定是倾向于自己卖的品牌,商业行为可以理解,比较有水平的人会介绍自己产品的特色而不去攻击别的品牌。毕竟,钢琴这种乐器,带出的是声音的盛宴,声音的偏好就是青菜萝卜,各有所爱。

早耳闻博兰斯勒是和 施坦威,贝希施坦,贝森朵夫同级别的德国琴,以前从来没接触过一台比较新的,很旧的倒是碰过,没印象了。很有意思的是,博兰斯勒的三角琴高音区处理是有一个独特的专利的,ALIQUOT SYSTEM, “ 共鸣弦系统“ 一般都是三根琴弦,它的高音区有四根琴弦,第四根琴弦还略微高一点,这是为了让高音区得共鸣效果得到了丰富,在相当大的音域里都能听得到,增加了高音部的表现力。这个专利早已经过期了,但是没人仿造它,猜想是因为太复杂,重新设计的成本太贵,多了这么多的琴弦,整个钢琴的琴弦都要重现计算和排列。

博兰斯勒的音色也是非常的丰富,店里有Model 10,尺寸166;因为这个共鸣系统,特意试了高音区,确实非常悦耳,整个琴的手感适中,音色柔和丰富,穿透力强,传到耳朵里一种很舒服的感觉,音色的控制也是比较容易。我对博兰斯勒的印象,真的不输于施坦威,只是博兰斯勒便宜多了,可我现在的预算也是不够的,我也不想这么好的琴浪费在我手上。

海斯勒是博兰斯勒的二线品牌,按照店主的说法,海斯勒跟博兰斯勒的分别只是在于那一套高音的共鸣弦系统。其它材料是一样的,这一点,我觉得有待考证,因为博兰斯勒的出色,我被它吸引了,没有好好试海斯勒,另一方面也是因为海斯勒也是只有比较长的尺寸,最小一号尺寸在175,超过我能提供的空间。

欧米勒这是同公司的一个三线品牌,相信大家对这个品牌不会陌生,因为有珠江钢琴代工的,欧米勒也有纯德国生产的,但我个人不喜欢它的音色,相对它的上二线,整体沉闷,木讷。
(注:是跟它自己的上二线对比,并不代表这不是个好琴)

总括来讲,这也是一次非常有收获的体验。

林小泉 发表于 2018-11-15 12:22
立式佩卓夫的手感,你觉得如何?

比起日本琴,肯定是手感偏重,但触键感好,我觉得,对于训练我的手指功夫,很有好处,能学会把控音色,任何日本琴对我来说都是轻的

我觉得佩卓夫的灵敏度很糟糕  发表于 2018-11-15 15:51
日本琴高级系列能选择键盘重感,也是脑洞大开了,实用价值不清楚,不过确实练琴用重的键,演奏用轻的键,最好。  发表于 2018-11-15 14:58
欧米勒没有在珠江代工,但是在广州有生产。
非常同意楼主的感觉,埃塞克斯与珠江,波士顿与卡瓦依的味道相同,给我的感觉也是如此。
楼主如此细致的描述,非常感动,加精华。

哇版主光临了,谢谢版主加精,多指教!  发表于 2018-11-15 20:39
Sauter也可以试一下
林小泉 发表于 2018-11-15 15:53
Sauter也可以试一下

可能是你遇到维护得不好的petrof,它的action是雷诺击弦机,跟Steinway一样,灵敏度不错啊,当然,灵敏度日本琴做得好,无论什么价位的,都很灵敏,可如果只能驾驭日本琴的反应,那么,用欧洲琴演奏起来可能是有段时间适应的

或者这么说,我弹过的佩卓夫们手感都很糟,就是我做过出各种变化,音色却没什么变化的。日本琴是比较灵敏。Fazioli也是,音色有无限变化的可能性  发表于 2018-11-15 20:49
LRSM 发表于 2018-11-15 20:38
可能是你遇到维护得不好的petrof,它的action是雷诺击弦机,跟Steinway一样,灵敏度不错啊,当然,灵敏度 ...

我觉得日本琴的缺陷在于,稳定有余,个性不足,音色单薄,所以音色变化不丰富。petrof 很需要维护,对温度湿度相对敏感,在湿度40-60度的地方,完美,只要手感一有变化,必定是湿度大,而且缺乏维护,petrof立式是我见过的同价位里面音色最丰富的琴,但说到底,手指触键功夫也是很关键

kawai的超快击弦机有很多部件是塑料材料,原理上必然比纯木头的要灵敏,而且塑料不怕潮湿,这也是为什么kawai稳定的原因,木头必然热涨冷缩

要说同价位的话,佩卓夫的确算是好的了,毕竟它比日本琴便宜  发表于 2018-11-16 00:36

快速回复主题