流行钢琴网社区

开贴纪念选琴之路

最近又开始踏上选琴之路了,这次要换一台小三角钢琴,趁着这个机会,厚着脸皮把可以接触到的买得起的买不起的品牌都去试一遍,以对比音色,选出心中最爱。

目前在用的琴是立式佩卓夫,说句心里话,要卖掉这个琴心里千舍不得万舍不得,它陪伴了我很久,音色之纯粹,低音浑厚,高音甜美,富有个性,练琴是种听觉上的享受,我觉得立式琴里,音色之美除它没谁了,当然施坦威之流我不敢说,但是这个我也买不起。

我以前曾经有过最原始的珠江,日本产的Kawai,国产的yamaha,因为佩卓夫,我走上了追求欧洲琴音色的道路,也因为此原因,我这次的方向是欧洲品牌琴。

第一站,贝希施坦

贝希施坦的价位不是我买得起的,但也趁机试一下名琴,贝希施坦这个公司有相当多的品牌,有最好的C.BECHSTEIN, BECHSTEIN,到W.HOFFMAN  V/T/P 系列,听说还有ZIMMERMAN,这个系列没见到。商家推荐W.HOFFMANN, 霍夫曼,V系列试了一下,P系列试了一下,对比而言,这两者天差地别,V系列的最小三角V158, 手感较硬,声音闷一点,当然,它不失为一台好的钢琴,P系列最小的P163, 造型很时尚,声音明亮清脆,这两者,高中低音部的平均度都很不错,WHOFFMAN P163立刻成了我的备选之一。因为没有看到T系列的小三角,很遗憾,没法比较。

(待续)
第二站,施坦威

感觉这一站的自己脸皮就更厚了,我本来只是想看看市场上吹捧得最多最贵得琴,不同型号的音色手感如何,说真的,我以前也弹过不多的两三部施坦威,第一部接触的差不多有,8,90年的年纪了,琴键都是黄色的,感觉不赖,反应度非常好,但不知是不是没调好的原因,音色有点偏清亮,浑厚不足。 第二部,新琴,很好,没什么说的,感觉音色并不十分欧洲,但无论是触键反应,共鸣,音色都很好,很协调,这两个琴的型号我都没记住,但都是超过2米大琴。第三台,新的中三角,没记错是180长度,这台考试用的,太紧张,没啥记忆了。

回到正题,施坦威的销售给了我很满意的体验,并不是说我就够钱买了,首先店里施坦威的所有型号都是齐全的,这让我眼前一亮,胖销售大哥说这是因为几年前施坦威整顿他们全球的经销商,改变了要求,必须全系列展出。胖哥然后大致介绍了施坦威,波士顿,还有essex他们这三个系列的琴各自的特色,essex珠江钢琴代工的。 essex不在我考虑范围内,随便试了几个因,音色散得很,入门级别。

波士顿琴,这个档次的琴有意思,它跟霍夫曼是差不多价位的,但是,据我了解,波士顿其实是kawai 日本生产的,那么所以,音色方面,彻头彻尾的一台日本kawai,我觉得它还没有我碰过的,SHIGERU KAWAI手工琴系列来得好。胖哥销售死命推这个,估计他也知道我买不起施坦威,他一直用一个政策推销这部琴,就是,买了波士顿之后,10年内,如果想升级换施坦威任何型号,波士顿全款置换,换句话说,只要补差价就行了,以前买得波士顿琴,一分钱都不掉价。这是他们的全球策略。

回到波士顿琴本身,我觉得它不错,但不是很吸引我,更像是一台日本琴,它的声音我觉得也没有施坦威的一点影子,那个味道是没有的。

店里的服务态度好得没话说,得知我对波士顿兴趣不是很大,问我需要什么样的特质,找人过来整音处理之后让我过去再试。我很欣赏他们对客户的态度。
很有价值的心得,日本琴就是日本琴,国产琴就是国产琴,即使是波士顿或埃塞克斯也逃不过这个定论。
LRSM 发表于 2018-11-14 12:41
第二站,施坦威

感觉这一站的自己脸皮就更厚了,我本来只是想看看市场上吹捧得最多最贵得琴,不同型号的 ...

第二站的后续,

施坦威胖哥通知我,琴调好了,让我有空到店里再玩一玩,一周后,我又专门去了一次,看看调整之后的效果。这里详细说一下,调整前,我的不满意在于,我觉得整个键盘分成了三块,高中低音区,过渡得不平均,明显有音区与音区在过渡的感觉。音色我并不挑剔它,因为每个品牌,每台琴都有自己的特色,这个价位的琴都有自己的风格,音色调整也只能是跟它自己比起来更柔和一点还是更亮一点,不可能活脱脱就换了个音色,音色取决于整架钢琴琴弦角度的设计,重中之重是音板材料的使用,它就好比一家钢琴的DNA.

调整过之后,整体手感确实比上次好了,音区之间的过渡也平均了,我觉得还是不错的,但对于我而言,我不满意的,始终是它的偏向日本风格的音色。

胖哥还细心的解答了我的问题,在这里也略微讲一下施坦威, 施坦威的出品分为德国汉堡施坦威,和美国纽约施坦威,两者所用的材料都是相同的,都是美国材料,音板使用阿拉斯加云杉,但是,汉堡长的品管比纽约品管更严格,手工更细致,一般认为,汉堡施坦威比纽约施坦威好上一点点。

施坦威这家公司充满了美国风格,已经被转手不知道多少次了,最近又准备卖了,金融市场上的留言已经出来了,听说中国保利很有机会接手施坦威,中资准备进驻。施坦威花很大的精力在做广告,赞助音乐厅和钢琴家上,在全世界的音乐界名头响当当,那么,羊毛出在羊身上,直接导致了跟它同等级的琴,比它便宜一大截,换句话说,买施坦威有相当一部分花费在它的广告宣传上。

既然来到了,我毫不客气的试了所有的系列,演奏三角级别的,确实好,只有三个字,买不起,音色是施坦威独特的味道,触键感相当好,不过这么多台试下来,我发现,施坦威的小三角做得就一半了,特别是最小得型号S,155长,对于这个价位来讲,音质手感都一般般,胖哥销售自己承认说,施坦威的强项在于演奏型的大琴,小三角是应市场需求,做得没有大的好,不够精致。当然不排除是个别琴问题,说不定换一台又会好一点。但理论上来说,这个价位的琴,同型号之间的琴的差别应该是个性,而不是质量。
LRSM 发表于 2018-11-14 13:37
第二站的后续,

施坦威胖哥通知我,琴调好了,让我有空到店里再玩一玩,一周后,我又专门去了一次,看 ...

净说大实话。
LRSM 发表于 2018-11-14 13:37
第二站的后续,

施坦威胖哥通知我,琴调好了,让我有空到店里再玩一玩,一周后,我又专门去了一次,看 ...

继续寻琴之旅

第三站  KAWAI  卡瓦依,这个品牌的中文也叫做河合钢琴

我本人其实不甚喜欢日本钢琴的音色,卡瓦依的音色偏欧洲路线,我还是选择去试试它的一个皇牌系列,Shigeru Kawai,简称SK系列, 最高端的手工琴系列,因为机缘巧合,以前弹过好几个不错的SK系列,在亚洲国家,特别是湿度大的地方,欧洲琴往往需要很精心的额外维护,对温度湿度都比较敏感,在常年湿度大的地方,日本琴的一个优势就出来了,对气候不怎么挑,相对稳定,SK系列一直给我的感觉是,每台琴都相当有个性,每台琴的音色都明显不同,手感也不同,最小的三角琴长度在180厘米,再下一级就是188了,这个事实侧面说明白了一个问题,因为琴弦长度伸展受限制的原因,kawai知道小三角比大三角更加难做,要完全改变琴弦的角度才能迁就它的限制,这样对于商家来讲,还不如集中精力做好中大琴。我这个推测的理论,跟我试琴的结果仿佛是吻合的。

就拿SK2 和SK3来说,180和188,后者明显声音要更好,价格上来说,性价比更高,但这个店购物感受很一般,感觉老板不是很懂琴,老是谈钱,三句话不到就扯到价格,其他琴行老板都是首先不谈钱,希望你先全方位充分体验了,满意琴了,再谈生意。

这个店SK系列我就试了这两台琴,没有别尺寸的货,很失望,不是对琴失望,很明显店主没有好好伺候它,根本没调好,谈何试琴,给我感觉这两台琴如果好好对待,把他们状态调整得比较好跟现在是有相当大的分别的,当天还有孩子钢琴会,还没开场,吵。一次不是很愉快的经验,可惜了,没能看到SK系列的真面目,在这个情况下,老板再怎么跟我谈折扣都是没有意义的。
选琴这个事,有的人是选音色,有的人选品牌,有的人是纯粹被某些品牌忽悠。
立式佩卓夫的手感,你觉得如何?
LRSM 发表于 2018-11-14 16:29
继续寻琴之旅

第三站  KAWAI  卡瓦依,这个品牌的中文也叫做河合钢琴

第四站   Petrof,佩卓夫

之所以第四站才来到佩卓夫,是因为之前一直没认真找,没找到代理。佩卓夫三角琴分为四大系列,其中两个系列是特别造型系列,琴行完全见不到,估计得定制,这里不讨论。 另外两个系列是大师系列和标准系列,分别就是尺寸,以长度分: 小到大排列,P159, P173, P194, P210, P237, P284,  后三个尺寸就是大师系列,这种尺寸就是演奏三角琴得尺寸了,店里没见到。

很简单,店里就三台琴,P159, P173, P194  

三台琴都极具佩卓夫特色,音色极其圆润浑厚,高音甜美,因为家用是立式佩卓夫,我对这个音色很熟悉,三台琴里面,手感最好的反而是P173, 店老板说这台琴是刚调好,但这个长度有点超出我的接受程度,摆放钢琴的空间,长度只有3.4米,我觉得173的长度有点大了,P159 可能因为尺寸小的原因,音色比起两台大的,相对活泼,P194非常稳重,但显然超出我的预算和空间.

P159 立刻成了我的首选,到了这一步,不得不说,之前这么多年的立式佩卓夫的音色对我不知不觉产生了潜移默化的影响,除了这台P159之外, 霍夫曼P162 其实也是我的备选,我也很喜欢它的音色,我开始犹豫不决了,再跑回去试霍夫曼,再试之下,霍夫曼的琴键反应很迅速,若论触键手感,好像佩卓夫触键感稍微丰富那么一点。 音色毫无疑问是佩卓夫的深度更胜一筹, 更醇厚,更暖和。

到目前为止,我都是在这两台琴之间徘徊,还没做出最后的决定。希望让自己多沉淀几天,或者再去反复试,跟着直觉走。
就算不是买Boston,很多店也是接受trade in的吧,折旧当然是跑不掉的

快速回复主题