流行钢琴网社区

楼主: xiaqing2000

瑞宝练琴记

2019年6月18日
先说陪练APP。试听了一节陪练课。老师很有耐心,但是我和孩子都有点不适应,先是说节奏,他的节奏绝对是弱点,但我在旁边帮他数拍子,和老师在另外一头 dadada肯定还是不一样。上完课,老师问,你有没有觉得上完课改好了一点啊,孩子诚实地说,我觉得还和原来一样。汗。

二来手机屏太小了,可能需要个平板。谱子看上去太小了,根本看不清楚。其实平板也小。

孩子《599-61条》乱78糟的,老师也给过课了。这周一直在录视频,孩子弹《小步舞曲》已经背下来了,但速度总控制不好,很慌张。会出错。录出来后,孩子也会说,哇,有一两处“冻住了”,不可以发出去参加活动,只能发给老师和小朋友看。

新课《599-56条》,因为常务正好学了这条,我听过,比较熟悉,就让老师教了。老师是前半本书跳过了,但后半本书说要多弹些条目。
这首半音阶,听上去有点怪怪的感觉。因为陪练,孩子有了依赖心理,看谱没那么仔细了,因为他知道我帮他看,会给他纠错。汗。我也看得很辛苦,我也就是这个半桶水的水平。看谱能力也不强。
2019年6月27日
这周家里来人,加上我回老家四天,孩子都自己练的。
新课《599-59条》,似乎简单,自已说不用辅导也会了。还是不愿意练习。弹两遍,就起身玩一会儿,坐不下来。看到群里说有小朋友近视的问题。
厉害,进度真够快的
厉害了
7月22日
一周学了《599-55》,10天学了巴赫初级《小步舞曲二》,中间发烧一周,请了一次假,烧了四天,偷懒了三天,凑齐一周。
孩子总觉得难,不想练,但是把他弄到凳子上后,又能安静地弹上一会儿。
这周因为调课,只有4天,让老师布置了《599-58》课上基本已经能合手。
节奏还是不稳,上周第一次使用节拍器,二天时间可以听着单手跟。嗯,还算有进步。
 楼主| 发表于 5 天前 | 显示全部楼层
继续记录:
一直弹到春节,最后一首曲子是《599-73》和一首巴赫初级《小步舞曲》。但是弹得难听得一言难尽啊。
孩子也觉得没进步,练琴越来越疲惫,我也没目标,不知道怎么陪练。好吧,是我懒,一直没陪练,也没用节拍器。反正吧。弹得象是自学的。
后来和网友交流了一下,再看一下人家的娃,受刺激了。瑞宝再这样没有约束地自由奔放下去,估计就废掉了。还是要换老师。
节前见了老师面试,嗯,通过面试。老师答应收了。很高兴。等着初八上来开课。

然而,接下来就是疫情。。。一直拖到这个月头。
用《新路径》的教材,原先是计划第一册开始,嗯,现在春节到现在自学弹完了第一册,老师从第二册开始教。盼得太久了。。。
2020-5-9 第一节课
2020-5-16 第二节课

对老师太满意了。我说了孩子无数遍,不管是语重心肠,还是声嘶力竭,反正瑞宝小手都是趴着弹,手指不站起来。这个老师说了一句,就解决问题了。天啊!这是老师的内在魅力吗?

嗯,学费比之前贵了,为了珍惜学费,我还是陪练吧。以此开篇,待续。

听出来是真满意了。。。祝贺!^_^  发表于 前天 10:17
发表于 5 天前 | 显示全部楼层
xiaqing2000 发表于 2020-5-22 14:05
继续记录:
一直弹到春节,最后一首曲子是《599-73》和一首巴赫初级《小步舞曲》。但是弹得难听得一言难尽 ...

《新路径》     你在深圳? 现在 在南山蛇口xxx艺术中心学习?
老师是很重要的,新老师不一惊一乍的,能在潜移默化中过渡就是最难得的

看来家长会弹琴同样会遇到各种问题
换老师我也是觉得新老师很神奇!
原来是你
你的QQ账号,我备注的是夏宝不是瑞宝

进qq.群时小宝还没有学琴,就用的我自己的名字,后来小宝学琴,我没改过来。  发表于 前天 15:30

快速回复主题