流行钢琴网社区

楼主: xiaqing2000

瑞宝练琴记

2019年4月5日
《拜厄59》回课基本ok了。这次新课《拜厄66》。
孩子弹是能弹下来,可是总是偶尔这里错一点,那里又忘记一点。强弱也没有。
我还是原谅他吧,毕竟只弹了半年多。66老师说,感觉课上就能合手了,让背谱。
DO REI MI 和送别,让给保留,养着。感觉程度提高到80左右后,就不能再弹好一点点了。总也达不到完美的感觉 。
2019年4月19日
这两天练琴,想把练琴一遍娃的习惯改一下,让他每天把新学的曲子弹10遍/捂脸。
娃同意了,弹一下,然后下凳子,溜达一圈,接着第二遍/捂脸。
第二天,娃不干了,说只弹8遍,第三天也同样。8就8吧。
最近娃喜欢乱弹,一会儿低8度,一会儿高8度,一会儿飞快,一会胡乱按音,每次都制止他。不过见他挺有兴趣的。
依娃的要求,QQ音乐下载了巴赫D小调小步舞曲。娃听了几次后,突然用右手把前两小节的旋律弹出来了。

哈哈 厉害啊  发表于 2019-4-21 00:34
2019年4月22日
因为现在起要求娃每天必须10遍,讲讲条件,7遍8遍也可以,所以上周回课比较顺利,66带点小错流畅地弹了下来。

老师本来计划这次《拜厄74》,然后接《拜厄77》,但见娃弹下来没有难度,在一阵犹豫后,决定跳过74,直接布置77.

娃周六周日两天,周六先自己练习了一下,把曲子顺出来了。周日在他的要求下,陪练了一会儿,把他的错的地方告诉他,让他改了一下。
然后,基本理顺下来。(话说,有点自责,基本上不陪练,只做督促他练琴和帮他数遍数两件事。如果不是娃撒了娇,
让我陪他一下,错的地方就错着练了,效率就低了。且娃进步有点快,我这陪练的视谱能力很吃力,加上拜厄后半部分我都没弹过,
看半天才能帮他把错音纠正。其实娃的陪练还是有用的,有些家长不陪的,还是建议每周一次陪练课,把错音错节奏错表情先搞定。)

2019年4月28日
《拜厄77》娃比较流畅地弹出来了,然而,弹得不太好。老师感到很欣慰,然后布置了《
拜厄
88条》,符点和音阶练习。
娃现在每首新曲练10遍,自己数,自己给自己打分,100分为起点,弹好了加分,弹错了就减分,最后算出一最终分。
娃爸还比较配合,有时我喊不动,娃爸一喊立刻乖乖的。
反正每天还只是半小时,能坚持弹不错了吧。
这周我练习时,因为不熟练,弹错了和弦,娃立刻纠正,这里弹错了,听起来不对。。。我以前是我常吼他的啊。

2019年5月6日
《拜厄88条》顺利过关。老师开心极了。给我们布置作业《拜厄81条》,看上去都有点难,娃昨儿又偷懒了,只练了5遍,还没有复习以前的功课。
娃的优势,视谱快,很仔细,有时只看错一两个音,我要求不严格,觉得也可以了,练新不是很累,(新节奏,类型还是苦恼)。背谱也快,几下就背下来了。所以老课新课都不怕,很久以前弹的,也忘记得不多,几下就能回忆出来。缺点也极明显,弹得随意,总是这里那里一点小错,搞得我都没能录个好一点视频留底。还有坐不住,半个小时对他极限了。可能还没开始音阶哈农,作业只有一首,这点时间对打新够了。
昨天批评小宝,你不好好练,就不学了,不让老师来了,他顶嘴,那妈妈也别学了。大宝忙插嘴,妈妈会自己练。完胜
 楼主| 发表于 7 天前 | 显示全部楼层
2019年5月14日
《拜厄81条》过关,新作业《拜厄90条》。我看着有双音,觉得孩子可能弹不齐,可是可是,他怎么一弹就差不多是齐的。当然问题也是挺多的,什么折指,什么5指躺着弹,什么节奏问题,什么触键音色。慢慢来吧。

孩子听完小龙老师后,特别喜欢古典,让我下载《拉德斯基进行曲》和《Caprice No. 13 Devil's Laugher 魔鬼的笑声》,洗脑地循环听。
 楼主| 发表于 昨天 10:37 | 显示全部楼层
2019年5月20日
这周新课《拜厄90条》,感觉孩子合手很快,二三遍就合出来了。这条周五新学,周日就基本成形了。

但是但是,大把缺点,一言难尽啊。。。

周日去听公益音乐会,深圳青少年交响乐团,节目主题是音乐剧《妈妈,咪呀》,《音乐之声》,《歌剧魅影》,柴科夫斯基《1812》。小宝本来想睡,听到音乐之声起来了,听到后面又烦燥起来,去了洗手间,最后一首只听了一半。大宝喜欢前两个,后面两个古典的告诉我不喜欢。

快速回复主题