流行钢琴网社区

关于高抬指的练习方法。其他四个手指,到底动不动?

高抬指怎么每个老师说的 都不一样啊。
著名钢琴大师,刘诗昆的教学视频 (现在百度还可以搜到,)明确指出了,高抬指的基础练习,一个手指,先抬高,然后该手指下键时,其他四个手指,必须抬高,

但是,我的老师,和网上看的其他视频,又说, 一个手指先抬高,下键时,其他手指,必须不能动,要放在琴键上。不能拿起来。
而且明确说了,其他手指拿起来是错误的。因为这样,下键的手指,会受到其他手指的影响。

那就完全不明白了啊。

没看懂楼上的。我老师教的是,抬手指时,如果不能一个手指抬起来,其他手指可以一起抬起来,落下来手指站住时,其他 手指就自然放松。
高抬指有好几种。琴童家长群给起了名字: 独立派,联动派。 联动派又分两种。总之是花样挺多,都行,自己老师教啥就学啥。

友情支持一下^_^  发表于 2018-6-4 10:39
如果太阳从西边升级,我也不会去练琴。  发表于 2018-6-4 10:37
风景这边独好!  发表于 2018-6-4 10:30
鸡鸣狗盗各有用途,就如一个“平板支撑”,不只一种姿势,不同姿势不同难度不同用途不同功效。老师咋讲就咋学就不能更对了。

你咋跑这边来了?你自己也开始练琴了?  发表于 2018-6-4 10:34
我老师教的是其他手指都要抬起来,方便将来跑动
jialonghunter 发表于 2018-6-4 10:30
我老师教的是其他手指都要抬起来,方便将来跑动

借楼上D的话,一切听老师的。
否则就换老师。
方法太多,适应自己的就行,不用纠结啊
我喜欢这里,因为,大家不会说你必须这样,而是你要找到适合自己的方法
比如说大拇指下键,另外一个手指准备要弹的就要抬起。练习的方法多种多样,不是说我们要为了高抬指而抬指,高抬指是为了训练手指的独立性,爆发力,手指颗粒性的清晰度。联动性也是建立在手指每个独立清晰的基础上再做各种变化练习。
精髓不在姿势,而在内力

快速回复主题