流行钢琴网社区

 找回密码
 注册
查看: 981|回复: 2

退休之后学钢琴 老有所学最快乐

[复制链接]
发表于 2018-5-8 19:10:16 | 显示全部楼层 |阅读模式

每周四上午,和平区花园路社区的活动室内就会传来一阵悦耳的钢琴声,等开门见到了人,没想到这些练习钢琴的都是退休老年人。

严幕昭是位退休教师,她从年轻的时候就喜欢音乐,“小时候喜欢钢琴,无奈条件不允许,最终还是和钢琴无缘。没想到等我退休之后缘分又再次登门,给我的老年生活增加了不少乐趣。”严幕昭说,钢琴班的老师叫韩克勤,老师教得认真,学员学得起劲,就这样,在社区钢琴班坚持学习了三年之久。

“我真正全身心投入到弹钢琴中大约是3年前,最开始成立这个钢琴班,真的是社区的全力支持。乐器社区都给买好了,活动时间社区也全力配合,还有几位想学习钢琴的居民,所以这个班就顺理成章地成立了。弹钢琴时,双手之间的配合非常重要,长期、系统地钢琴训练,会使人的主要器官保持在一个平衡的状态,从而达到修身养性、益寿延年的作用。”钢琴班老师韩克勤老师向记者介绍说,老年人学习钢琴,首先得掌握老年人的特点,不仅要因材施教,明确学习目的,还得克服学员急于求成的心理。“老年人学琴一般为自娱自乐、丰富生活、提高情趣而学,所以谁也不以考级作为学习目标,只要能随心所欲地弹奏一些优美的乐曲或能自弹自唱、自娱自乐就行了。”

在现场,不少阿姨为了练熟一首曲子,反复练习好几遍,容易出错的地方就标注在乐谱上。“我跟着张老师学习已经有3年的时间了,虽然还很业余,但也要抱着专业的态度去学。”今年近70岁的学员冯丽娟说,老年人学习钢琴的优势也不少。“我们阅历丰富,理论知识容易听懂。记忆中留存了很多老歌的曲调,随便找一首他们都能哼出来,这就是很好的学琴先决条件。但是大多数人都有些急于求成、缺乏耐心,再加上练琴时间少、反应迟缓、手指不灵活、记忆力差,让我们持之以恒学琴好像不容易。能坚持学习真的是需要大

王爱华学习钢琴的起点是因为爱好,收获的却不仅仅是能弹出动人的乐曲。“退休之后没什么事,也没什么爱好,就常常跟朋友一起打牌。说有意思嘛,其实也挺没劲的,说没意思呢,逐渐也就形成习惯了。”偶然的机会,王爱华来到了社区钢琴班,因为喜爱,王爱华坐下来踏踏实实学得特别认真。“如今我也不想着去打牌了,钢琴把我吸引住了。心情不好时弹奏一曲,悠扬的琴声让人忘却了一切烦恼。”

花园路社区居委会主任郭嘉介绍道,对于老年人来说,学习钢琴是一件很困难的事情,看课本上的这些五线谱我都头疼。“我们社区的这些可爱的大妈们有毅力认真学,我们就应该全力支持他们。钢琴班的成员们经常自己排练节目到社区、养老院去慰问,用文艺节目给其他老年人带去快乐。”


发表于 2018-5-8 20:35:22 | 显示全部楼层
老有所乐,支持!
发表于 2018-5-21 11:00:59 | 显示全部楼层

你们那的社区真不错,好幸运呀!

快速回复主题

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|流行钢琴网  

GMT+8, 2019-12-13 16:43 , Processed in 0.026530 second(s), 18 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表