流行钢琴网社区

 找回密码
 注册
查看: 771|回复: 0

雅马哈钢琴调律小知识

[复制链接]
发表于 2018-4-17 17:52:22 | 显示全部楼层 |阅读模式
  (一)律制:钢琴是按十二平均律调音的。在钢琴的整个音域中,每一个八度都分成十二个均等的半音,每个半音之间的振动数比值 都相等,所以十二平均律也叫"等比律"。如果用音分说明的话,每个八度为1200音分,每个半音为100音分,所有的八度及半音都是相同的。钢琴调律时,不仅应该把八度都调准,而且必须把半音的间隔都调整到符合十二平均律。
  
      (二)音准的听辨:调钢琴的音律,主要依靠人的听觉,听什么呢?概括地来说,就是听拍音和音程。   拍音是两个振幅大体相同,频率相近的音波合成后,其合成音波的振幅会发生周期性的强弱变化,这种现象就叫做拍,它所发出的声音就 叫拍音。比如:两根琴弦中,有一根弦每秒钟振动440次,另一根弦每秒钟振动436次,这两根弦同时发音时,每秒钟就会出现4个拍音(即440- 436=4)。   钢琴调律常用的音程是同度、八度、四度和五度、三度和六度。我们不但应该从理论上懂得这几种音程的特征,而且还应从听觉上掌握其 音响特点。也就是说,我们调音用的耳朵不是音乐的耳朵,而是物理的耳朵,调音是靠听拍音来判断音程是否准确。一般来讲,听同度、八度 比较容易,而听四度和五度就比较难。
  
       (三) 调律的方法与程序   钢琴是十二平均律乐器。它所发出的音,除同度和八度完全协和外,其他各种音程都不同程度的偏离纯律那样的频率呈简单整数比的“纯 ”。   倘若以某一音为起点去直接一个一个地分别调准八度内的12个音,那将是难以做到的。一般来说,在小字组和小字一组,以纯正音程的“ 纯点”作为“参照点”,以拍频作为“尺度”,四度、五度、三度、六度还是可以调得合乎要求;至于二度、七度以及增四度、减五度就很难 调准了,即便是受过严格训练的“音乐的耳朵”,调出来的音也难以达到艺术上的要求。 经验证明,在钢琴上调好十二平均律,需要分几个程序来完成: (1)首先靠听拍音建立(调准)一个基准音组(生成一个八度内的12个音)。基准音组通常设在小字组与小字一组之内。 (2)利用同度的“纯”(无拍音)调准各同音弦。 (3)利用八度的“纯”完成基准音组基础上的扩展调音,即调准基准音组上方及下方其他各组的音。
  
       深圳音悦生乐器贸易有限公司是一家专业从事二手钢琴经销批发、生产加工、零售租凭、技术指导以及回收的综合型工厂,旗下设立音乐教育机构和大型钢琴展厅。
  
  

快速回复主题

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|流行钢琴网  

GMT+8, 2019-5-20 16:43 , Processed in 0.037484 second(s), 18 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表