流行钢琴网社区

 找回密码
 注册
查看: 858|回复: 0

关于钢琴大赛,你想知道的(原创请勿转载)

[复制链接]
发表于 2018-4-2 12:05:43 | 显示全部楼层 |阅读模式
最近各种艺术赛事比较多大家可以根据自己的情况,结合老师的建议选择性报名。
对于参加比赛,有一些大家关心的问题,跟你们一起分享。

一.  大赛性质
当下大多比赛都是非政府公益性质的,你可以说它是“营利”,再不客气一点说它是“圈钱”也行,反正他不论什么出发点,主办方都是不愿贴钱的。
至于大赛的“权威性”,可以参考它往届的办赛经历,以及选手获奖之后的发展。事实上很多国际性知名大赛,都是非政府性质的。所以这一点上无需纠结。就像公立或私立学校,并不是成为“名校”的关键。

现在有一些知名大赛 ,会把初赛/复赛的举办权,出售给当地的机构,当然承办方通常也是经过挑选的,就跟办奥运会的性质一样。

二、大赛承办方如何“盈利“?

大赛的举办方式通常是由一家活动或演出性质的公司承办,租赁比赛场地、邀请评委、发动宣传请各家机构报名,通常会再找某家公司作冠名赞助(比如钢琴品牌商,提供指定钢琴等等)。

所以它的成本是:场地费用,评委费用、宣传推广费用、渠道费用、奖金、奖品费用;
它的主要收入来源是:报名费、赞助费,报名费占比通常会更多;
收益的获得就是收入减去成本。
有一些大赛会加入旅游观光,或是CD发售之类周边产品,也会带来相应收益。

场地的环境和评委的水平,直接影响着赛事的质量,这两项的支出也是很大的,所以大家如果纠结报名费的话,可以看一下比赛中这两项的组成。

三、从比赛中获得什么?

在报名之前,你得想清楚自己为什么要参赛?或者说,花了少则几百,多则上千元的报名费,从中获得了什么?

所谓“证”多不压身,很多比赛会设置优秀奖,安抚到每一个参赛者,但是既然参加了,也要作好没有任何奖励的准备,毕竟成为佼佼者并不容易。可以从这些方面去考虑:

1.          参赛舞台   平时我们在琴行或者老师家里学习,不太有表演的机构,或者参加过展示性质的活动,也都是小打小闹。当有机会站在大舞台上、在聚光灯下,使用高端钢琴演奏,那样的环境、那样的仪式感,对普通孩子来说,是很难得体验,当然,也是对“临场发挥”的考验和训练;

2.          观众和评委  在参赛的时候,被几百甚至上千观众齐刷刷注视,跟平时的小规模演奏是很不一样的,音乐的学习,就是为了能够有一天很好的展示给大家,那么参加大赛,无疑是很不同的体验;在演奏完后,我们会得到高级别老师的点评,也是很不错的收获;

3.          你的对手(其他选手) 在大赛中,可以见识到其他同龄选手的演奏,开拓眼界,是一个很好的交流、学习机会,这在琴行或者老师家里,是比较难以获得的。


现在也有许多初赛举办,利用网络平台的形式,上传视频,再由专家点评。个人觉得这样的方式,在上面提到的三点“获得”,比较难实现。但是它有个好处,就是让怯场的孩子可以有充分的准备,毕竟视频可以录很多遍,选取最好的一次提交就可以。对举办方来说,成本也会低很多。


还有一些比赛,会安排在机构的演奏厅,规模会小一点,场地环境够不上演奏厅,可能讲来的评委老师会不错,大家可以根据自己的需要来选择。

我个人会比较建议学生参加比赛场地在大剧院、音乐厅、礼堂之类的比赛活动。

快速回复主题

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|流行钢琴网  

GMT+8, 2019-10-19 00:18 , Processed in 0.024190 second(s), 18 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表