流行钢琴网社区

推荐与交流

昨天弹琴一个小时左右,弹的是巴赫,老师要求背奏,但是效率低下,没啥收获几乎没有一分钟是让人满意的,为此还导致晚上10点才上床,今早还起不了床,真是让人沮丧。

还是继续推荐肖练:Grigory Sokolov的Op25有个现场版,推荐!!
这次回课,就以平时速度没有降速,老师听完:嗯,不错,拼命练了吧。小朋友不置可否。哈哈哈。
之后老师讲了很多细节,但这次没有教踏板,够多的了。另两曲子回得一般,巴赫这次没回课,下次也没要求,谢天谢地。
请问下楼主家的孩子几年级了,每天能保证多少时间练琴呢?
jiahan2004 发表于 2018-11-19 13:19
请问下楼主家的孩子几年级了,每天能保证多少时间练琴呢?

四年级了,不能保证每天都弹琴,最近在练肖练,孩子有点劲头每周有6、7个小时,之前也就3、4个小时吧。但我们国庆 春节之类的都不出门凑热闹,在家练练琴。
这周学校每天都有训练,昨天练了半个小时左右,手弹热了就结束了,耐力不行,肖练快慢加起来弹了5遍而已,手臂手指都发酸,呵呵。然后又巩固了一下之前的夜曲,就已九点了,洗洗睡吧。

继续推荐肖练的版本:Maurizio Pollini的肖练,被认为最忠于原作的版本,但说实话我个人更偏爱之前两位的版本。
昨晚8点20几分开始弹琴,还是那首肖练,小朋友的提速工程终于暂告段落,我偷偷看了一下时间全曲弹完基本稳定在2分04秒左右,她也觉得再快的话错漏碰音各种状况就来了,功力还不够。所以情绪稳定的按照老师要求的细节重复地弹,弹一遍停一会儿,休息的时间不比弹的时间短,弹到第7遍时感觉左手旋律音色不太满意,便改变了左手的触键,两遍下来感觉好些了,但老师是否认同这个弹法得回课时才能晓得了。一看时间已是九点零五分了,得洗洗睡吧。原来还准备把那首舒伯特的再练一练的,回课回的不太好,没时间了。整个用时45分钟,真正弹的时间也就20多分钟,但期间有思考,我很满意。
pang0902 发表于 2018-11-21 11:50
昨晚8点20几分开始弹琴,还是那首肖练,小朋友的提速工程终于暂告段落,我偷偷看了一下时间全曲弹完基本稳 ...

不同的老师有不同的教法。
有些老师为了提速会让学生在某个程度的基础上快速练习。
有些老师为了提速会让学生坚持长期慢速练习。
可能没有方法对错的问题,或者说只有天知道谁对谁错。
不过想了解一下,你家老师是钢琴系演奏专业的不?

应该是吧。  发表于 2018-11-22 11:37
昨天,学校项目训练完,回家一切忙完已是九点出头了。没练琴。
今天也够呛,因为明天要代表学校参加个什么地震知识竞赛,总得准备下。
那天知道她要参加就问她为啥不推掉呢,她说怕老师批评,唉,是个老实孩子。
论坛又开了。来论坛5年多了,一直没上过视频,上个月初录的肖练视频,欢迎大家批评。
https//www.bilibli.com/video/av38202665
弹得有些随意,录得更随意了,将就看吧。

快速回复主题