流行钢琴网社区

手型真的就这么难过吗?

多和老师沟通吧,前面有家长提到的,至少得给孩子一个盼头,明白标准在哪里?自己离标准还有多远?还需要再努力多久?否则这么枯燥看起来暗无天日地纠正,就像您说的,别说小孩,大人都可能会丧失兴趣。
至于为什么只弹 12345 54321 别的什么也不给弹,实在是不太理解,也许是老师的 独门秘籍 吧。
不过话说回来,钢琴演奏讲究通过各种触键方式来让钢琴唱歌,也谈不上一个所谓的固定的标准手型。
little_flo 发表于 2018-1-6 14:48
多和老师沟通吧,前面有家长提到的,至少得给孩子一个盼头,明白标准在哪里?自己离标准还有多远?还需要再 ...

通过几任老师我发现一个问题,任教时间长有资历的老师都很自负,听不得家长意见,特别是对一些是懂非懂,一知半解(真正懂得又有几个)的家长认为家长多事,对他(她)们不信任,说多了管多了还容易造成误会。孩子的现任老师是一位非常负责任的老师,自幼师从周广仁大师,平时管理严格,教学严谨,奖罚分明,关爱孩子,学生对其也是敬畏有加。

您说的“自负”,那种感觉实在是太对了!所以说小孩子找名师启蒙也要酌情,名师自身肯定是优秀,但不一定适合小孩子。。。  发表于 2018-1-8 08:27
风情 发表于 2018-1-6 14:22
谢谢老师!不瞒你说,对孩子兴趣影响挺大的,为了手型,在家也是什么都不敢弹,只拍影响手型。哈哈,要换 ...

纠正手型敏感期还是听老师的,不过有效的沟通是很有必要的!
多和老师沟通吧,前面有家长提到的,至少得给孩子一个盼头,明白标准在哪里?自己离标准还有多远?还需要再 ...

纠正手型敏感期还是听老师的,不过有效的沟通是很有必要的!
风情 发表于 2018-1-6 16:35
通过几任老师我发现一个问题,任教时间长有资历的老师都很自负,听不得家长意见,特别是对一些是懂非懂, ...

我从你开贴就感觉到了老师绝非一般人。所以才抛出一个问题。因为这绝非一般钢琴老师的教学方法。他敢这么做,说明他各方面超级自信。拥有比一般老师更长远的眼光。换做其他老师,很可能就睁一只眼闭一只眼,边弹边改,避免非议,避免误解,也避免孩子厌学。就像论坛,又有几个家长能完全理解这位老师的良苦用心。楼主说的“负责”,我觉得是一个简单有效的总结。

没有绝对固定的手型,这是对的。但是,却有绝对错误的手型和正确的手型。比如折指,翘手指这些就绝对是错误的手型;手指关节突出,手指弯曲跑动,这些也是绝对正确的手型。
mj2105075 发表于 2018-1-6 18:00
没有绝对固定的手型,这是对的。但是,却有绝对错误的手型和正确的手型。比如折指,翘手指这些就绝对是错 ...

没有什么绝对不绝对的吧。
触键方式各种各样,得看需求。特别是不同演奏家们的弹奏,也没统一样式,好多时候也只能说不差,谈不上有多规范,但出来的声音都是好的。当然也可以说,人家已经修炼到一定境界了,琴童们确实不适合去模仿。
但就说练基本功,网上央院常桦老师讲解音阶的视频里,不用的手指是离键的,是不是算看上去翘着的就见仁见智了。但是对比不用的手指贴键的手型练音阶,差别还是挺明显的。
======

回复mj:这个视频里的手型,特别是慢速示范时,算翘手指么?从某些主张不用的手指贴键的老师来看,手型似乎有点“张牙舞爪”了哈,但也说不上谁对谁错。一个孩子,如果从这种主张不用的手指统统离键的老师,突然换到主张贴键的,或者反之,估计得适应上一段时间。
http://m.tv.sohu.com/us/142971161/53058011.shtml
还有,如果是指腹触键方式上黑键,对于一些手指修长的来说,4指难免会折一点的,做不到每个关节都突出。去仔细看看肖邦大赛里,一些女选手弹黑键练习曲时4指的状态,就明了了。例如这个,https://v.qq.com/x/page/s01816scy2q.html

回复风情: 不清楚什么情况,我这儿可以打开。您百度搜一下 常桦 音阶琶音 就能找着了。

可以打开了,谢谢!  发表于 2018-1-8 19:25
老师讲的很转业,链接不知什么原因大不开。  发表于 2018-1-6 23:10
所以,无论如何发力,都不需要改变太多手型去迎合,反而因为发力的方式多样,更需要一个强有力支撑的手型去支持!  发表于 2018-1-6 19:16
离键怎么和翘手指扯上关系?而且我也只是举例而已。触键位置无非就指尖和指肚,只是发力方式多种多样而已。再伟大的钢琴家也是改变发力方式来达到触键效果而非触键方式。  发表于 2018-1-6 19:09
好的手型代表的是什么?是好的力量支撑,是正确的触键位置,是手指的独立性,是手指的控制力,是正确的发力方式,和更多的发力支撑和可能性,也是音色的保证。

老师点评的非常专业,随着孩自的不断进步,这些一定受用,谢谢!  发表于 2018-1-8 19:51
一个好的手型,或者说一个合适的手型,确实是保证力量能有效传达至指尖的前提。但如果只是架了一个好手型,却生硬地往下砸和弦,或者又拍又打地弹跳奏,这发力方式是好还是不好。  发表于 2018-1-7 03:16
或者说学到一定程度的孩子,速度90一拍4个音,能弹得扎实饱满均匀,手型很好。但140一拍4个音,就糊作一团了,这手指独立性该算好还是不好。140的时候,他如果为了保持好手型,导致手异常僵硬,怎么理解这一现象  发表于 2018-1-7 02:59
好的手型好像代表不了好的手指独立性和控制力吧。一个初学的孩子,慢速弹着拜厄和汤普森的时候,可以做到手型很好,一板一眼,但这不能代表他已经具备了好的手指独立性和控制力吧。  发表于 2018-1-7 02:48
风情 发表于 2018-1-6 16:35
通过几任老师我发现一个问题,任教时间长有资历的老师都很自负,听不得家长意见,特别是对一些是懂非懂, ...

既然足够信任老师,那就不要纠结那么多了,坚定地跟着老师走呗。能沟通到什么程度也是看老师看,家长的。
不过家长也得注意照顾孩子的感受,在乎孩子的想法和情绪,尊重他,理解他。鼓励表扬也好,分析讲道理也罢,在这种比较艰难的时刻,多与孩子谈心,与他一同面对。让他体会到亲人的关爱、理解和支持。
little_flo 发表于 2018-1-6 20:38
既然足够信任老师,那就不要纠结那么多了,坚定地跟着老师走呗。能沟通到什么程度也是看老师看,家长的。 ...

因为信任才换老师,因为纠结才发帖子,目的是看各位老师有否这方面的经历及高见。
暑期我曾拜访过一个十一岁出国刚从欧洲回来在外地高校任教的钢琴老师,他对孩子手型很不看好,说孩子现在这个年龄和这个程度如果不尽快解决手型问题,后患很多。但我怎么也没想到手型的路会如此艰难。各位老师的建议非常诚恳受用,我也从中领悟到一些道理及方法,谢谢!
对孩子的情绪老师的建议非常好,我们会顾及到的,和孩子一起面对,早日度过这个坷!

快速回复主题