流行钢琴网社区

手型真的就这么难过吗?

最怕第一任老师没有好好教手型。改比教更难。手型不对就跟地基不稳一样,上去了要出问题

没想到会是这样一种情况!  发表于 2018-1-6 16:46
换一个老师吧。这个老师无论如何,在教学方法上似乎没有什么想法。弹奏什么曲子都可以练手型,没有必要只弹12345了。另外如果孩子已经没有兴趣学习了,那手型好不好还有没有关系呢?

赞  发表于 2018-1-9 17:36
说的太对了!  发表于 2018-1-8 14:37
谢谢!  发表于 2018-1-6 16:48
xfsh 发表于 2018-1-4 23:16
个人深刻体会,手型很重要。弹琴要有放松的感觉,手指要能站立。否则速度起不来,而且内行人一眼就能看出学 ...

谢谢老师指点!为了手型,苦了孩子,好在老师说双手四指终于可以站立起来了,不知还需要多长时间。孩子学琴两三年了,应了你的那句话:“手型问题拖得时间越久,改的时间也越久”。坚持!
bunny8 发表于 2018-1-5 10:22
也可以循序渐进地来,看每家的想法和耐受力了。 前两天有群友推荐了一个小提琴学习的帖子,转跟名师以后基 ...

谢谢老师!不瞒你说,孩子早都急了,但很无奈,没办法,慢慢来。你提供的这个链接非常受用,再谢!
求知守信 发表于 2018-1-5 10:28
每天最少两小时,除手型12345  54321其它什么也不让弹,单调、枯燥的练习使得孩子非常痛苦、着急,但又很无 ...

谢谢老师,孩子快八岁了,五岁开始正式学琴。我事着急,也曾和老师沟通过......
如果手上有严重的问题,3个月时间来改并不算长,毕竟关系这条学琴之路后面的所有进程。我觉得还是值得的!
之前那个人所有人都说他小孩手型有问题,大家真以为他蠢到不想改好吗?那是因为手上问题遗留太久,很难根治了。居然还有人说他陪练陪的好?家长陪练就应该从孩子的动作,手型,习惯入手,然后再说其他的,不要本末倒置!
tongtong2012 发表于 2018-1-5 12:39
看了很多观点,总结一些:手型很重要,非常重要。只是在小朋友启蒙时是不是要特别纠正手型有分歧。
有些观 ...

谢谢老师恳点!孩子的两任老师在我们这个小地级市都是有名的好老师,现在这种结局当初都没料到。孩子快六岁时开始弹拜厄,当时我就提醒过老师孩子手型,老师说这不是家长管的事,加之我自己平时自学,也不自信。没想到留下这么大的隐患。现任老师开始就说孩子手型不行必须纠正,没想到时间会这么久,孩子急家长更急,没办法啊。当初换老师主要因为现任老师能陪练,孩子全是在老师那里练琴,前任则不同,每周上一次课,其它时间都在家练。
enyabaiyu 发表于 2018-1-5 11:28
我们虽然没有楼主家孩子老师这么严格,但也着实为这事儿纠结过三四个月左右,大概在学琴快到一年的时候,五 ...

谢谢老师!“”前面痛苦,后面受益“”。有道理。
闲看落花 发表于 2018-1-5 19:16
换一个老师吧。这个老师无论如何,在教学方法上似乎没有什么想法。弹奏什么曲子都可以练手型,没有必要只弹 ...

谢谢老师!不瞒你说,对孩子兴趣影响挺大的,为了手型,在家也是什么都不敢弹,只拍影响手型。哈哈,要换大人怕是早都急疯了。
多和老师沟通吧,前面有家长提到的,至少得给孩子一个盼头,明白标准在哪里?自己离标准还有多远?还需要再努力多久?否则这么枯燥看起来暗无天日地纠正,就像您说的,别说小孩,大人都可能会丧失兴趣。
至于为什么只弹 12345 54321 别的什么也不给弹,实在是不太理解,也许是老师的 独门秘籍 吧。
不过话说回来,钢琴演奏讲究通过各种触键方式来让钢琴唱歌,也谈不上一个所谓的固定的标准手型。

快速回复主题