流行钢琴网社区

脑子里面关于音阶的东西

出差过来这边,钢琴搁这边,有日子没练了,所以这两天和钢琴“干柴烈火”了一阵,音阶弹着弹着,就想得很多,趁着出差这段时间不忙,奢侈地用点时间把脑子里不成文的片段写出来,“碎片整理”一下,放在BLOG里是为了让比较少的人看到,免得不小心说错了话,不幸看到这篇东西的别太当真。这里只说音阶,其他的一概不提:

练习音阶必要吗?——这个问题似乎随处可见,答案都是:必要!然后告诉你:这是基本功,基本功,基本功。说真的,我对作这样解答的人都很反感了,作为一个回答者,你是要解决问题的,这个回答虽然算得上是个标标准准的回答,但看到你这个答案的人有什么实质性的收获?不过说回来,换个角度,如果我来回答这个问题呢?能回答好吗?自己写出来自己看看吧。

我们的大脑很聪明,对于动作的程序,可以说是可以很快就能接受的,比如学驾驶,教练告诉你:先打左转向灯,鸣喇叭,踩离合,挂一挡,松手刹,放离合,车子动起来离合定住,加点油,车子走稳了离合再丢掉,然后关转向灯,进挡行驶。我想一般人一个下午都能背下来吧,那么你去考试吧?不行了吧,还得练个把月。钢琴也是这样,就算你知道旋律怎么弹,下一个和弦是什么,你也未必能演奏,因为你的大脑对你手指(或者说是所有和演奏有关的肌肉群)的控制没有跟上,如果手指不能处于一种完全受控的状态,就无法将音乐进行下去,整个钢琴技术的学习过程,就是提高大脑对手指的控制能力,而音阶,就是最直接的连接大脑与手指的练习方式。

说了这么多,每个人的体会可能也不一样,如其总讨论“练习音阶有没有必要”,不如讨论“怎样练习音阶”,这个居然是《论语》给我的思维方式。(我觉得《论语》其实是一种宗教精神,它区别与我们通常见到的宗教,它没有什么神,或者探讨人从哪里来,为什么存在,它以最简单的方式解决一切,那就是——它直接告诉你怎么做,而不是为什么做。)

我练习音阶的时思考的几个关键词:

一、指法。一定要按照谱面上的指法,即使你硬要违反常规,那你也得固定一种指法,不能一会这样,一会那样,否则大脑对手指的“控制”何以体现?仔细观察24大小调的指法,会发现升号调的指法很多都是一样的,这为我们省了不少脑子,高兴一下吧,而降号调的情况就比较复杂了,因此练习的比重可以适当偏向降号调这边。

二、顺序。C大调估计是每个人接触的第一条音阶,但问题是,不能总练一条吧,接下来呢?有半音递进的,有五度循环的,传统的音阶教程排序方法大多是按照升降记号多少来排的,C大调和a小调后面是G大调和e小调,然后D大调和b小调...升号到六个了,然后又有两种情况——六个降号,五个降号...到一个降号或者反过来从一个到六个。

这么排也无可非议,但不一定要按这个顺序。我的顺序是按实际感觉到的难度来的,C大调——a小调或G大调——F大调——D大调——e小调——降B大调——d小调——g小调...

可以看出和黑键的多少有一定关系,(注意:升降记号并不能完美地反映出黑键的多少,黑键多少也不能完美反映音阶难度,因此要具体情况具体分析)因为一般情况下,黑键越多,音阶越“颠簸”,手指需要的控制力越强,循序渐进的练习是有益无害的。

a小调和G大调指法一样,都有一个黑键,且都位于7级音上,实际弹奏时手感基本一致,可以同时练习,同样是一个黑键的调,F大调就稍难一点,因为指法和最初接触到的C大调不一致。

再看D大调和e小调,都是两个黑键,7级音上都有一个,另一个D大调在3级,e小调是2级,e小调的两个黑键靠得比较近,中间只隔了一个1级音,因此给人感觉“颠簸”得比较密集,放在D大调后比较好。

总之,难度和黑键的多少、黑键分布的密集程度、指法有关,仔细观察,可以发现很多“兄弟调”,它们的相似之处可以使我们的练习事半功倍,举个例子:d小调和g小调,6级和7级都有黑键、黑键间隔都比正常的远且都用3指和4指,可一起练习,其实仔细观察的话,还可以发现很多类似的情况,这又何尝不可以当作练习中的一种趣事?

三、比重。越往后,学习过的音阶越多了,每次坐到钢琴前首先弹的是哪一条?还是按照学习时的顺序来吗?那恐怕C大调要获得“弹奏人次最多大奖”了。

完全没必要,上面提到过了,升号调有很多指法一样的,大调里面,从一个升号到五个升号,指法都一样,而且你会发现,五个黑键的B大调中,除了大拇指不上黑键,其余手指都在黑键上,所以“颠簸”感反而下降。

所以平时练习时,可以随机从中选择某几个难度比较大的调作为这个“C大调型指法系列”的代表,而不用全部练一遍。可将时间多分配点给指法较难对付的降号调。

我们练习音阶时一般先上行后下行,似乎上行比较容易,我觉得可能是这个原因:右手上行和左手下行拇指都往外穿并且弹奏,这个动作较难,右手下行和左手上行转指时较简单,而一般人的右手较强,所以在左右手并行运动时自然选择右手来做上行这个较难动作。

这样一来,“贫富差距”拉大了,很多时候我们上行很好但下行就磕磕碰碰,那为什么我们就不能先下行而后上行呢,虽然反复的练习时,上下行都是轮换的,但开始的那一瞬间感觉是很不一样的。总之,练习时间多给下行一点也没有坏处。

我们也可以在练习中单独地训练一个手,这时左手可以给更多的时间。

四、速度。这个不多说了,我不用节拍器,我以自己感觉到手指没有失控的最大速度练习,当我想尝试比较快的速度时,我就分手练习了,单手的确可以比双手快,然后合手,这种方式对我有点作用,但不要妄图一个月或者几个月就可以达到“飞奔”的境界,速度上的提高会比你想象中的慢很多,这没有什么捷径,老实点慢练吧。

五、力度。有人说要力度均匀,有人说可以上行渐强下行渐弱或者反过来,我觉得无所谓,都是方法。如果觉得有必要,可以试试左手渐强右手渐弱?哈哈...

六、高级音阶。我还没有练到这个程度上,所以只能随便提提,就是,24个大小调都练熟后,可以尝试将每个音阶左右手隔开3度或者6度(10度或者13度也可)而不是原来的8度,这时左右手指法错开了,你会感觉好像在弹一首卡农曲,这对大脑控制手指的能力又是一种挑战。如果你挺过来了,那么双手隔3度或者6度开始反行吧,如果还撑得住,那再用八度弹奏呢?分裂八度呢?隔3度音反行分裂八度呢?

学习钢琴是个系统工程,音阶虽不是全部,但它应该占据你每天一部分练习时间,其实如果你不把它当成一种枯燥的练习,而以乐曲的方式演奏它们,不也很可爱吗?

(注:上述“小调”均指自然小调)

原帖由 xiang 于 2006-11-23 00:18 发表
<>我们练习音阶时一般先上行后下行,似乎上行比较容易,我觉得可能是这个原因:右手上行和左手下行拇指都往外穿并且弹奏,这个动作较难,右手下行和左手上行转指时较简单,而一般人的右手较强,所以在左右手并行运动时自然选择右手来做上行这个较难动作。这样一来,贫富差距拉大了,很多时候我们上行很好但下行就磕磕碰碰,那为什么我们就不能先下行而后上行呢,虽然反复的练习时,上下行都是轮换的,但开始的那一瞬间感觉是很不一样的。总之,练习时间多给下行一点也没有坏处。

你说的情况是一种, 但我觉得上行较易, 我自己猜想是因为我们练时总是先上行, 后下行, 由于上行先弹, 有先入为主的优势, 所以上行总是占优~
我的另一个情况是上行时, 右手较易弹错, 下行时, 左较易弹错~
我观察了一下, 觉得是因为上行时, 左手的指法是属于今朝有酒今朝醉, 每当用完手指(用完一手指后), 之后只要转对了手指, 那么只要再次用完手指后, 才再决定用哪只手指脑部负担少~
但上行右手郄相反, 就像一个经济学家一样, 总要预计要用到那只手指后就要换一指, 而且, 一指的运动就像你所说的一样, 是由另一只手指的跨下越过, 相对于其它手指的跳马动作, 还真是较忍气吞声及较难, 所以才会出现这情况~

原帖由 xiang 于 2006-11-23 00:18 发表
<>
五、力度。有人说要力度均匀,有人说可以上行渐强下行渐弱或者反过来,我觉得无所谓,都是方法。如果觉得有必要,可以试试左手渐强右手渐弱?哈哈...

我觉得要更好玩的话, 还可以每上一个8度就转换一下,
例如
一个八度是左手渐强, 右手渐,
第二个八度要相反, 右手渐强, 左手渐,
再下一个八度再相反如此类推~
也可以玩味地8分音符弹奏音阶, 左手正拍位置弹重音, 右手相反, 在后半拍的音上弹重音
又可以玩, 用同一个时间, 左手右手由同一时间开始左手弹18, 右手弹3个八度, 全均弹平均的节奏, 但左右手要同时完成, 即左右手的最后一音要同时完成~
……等等……
想到的, 可以预想到其困难的方法也可以玩~ 哈哈
我突然想到要编一音阶教程给学生音阶~
< >六、高级音阶。我还没有练到这个程度上,所以只能随便提提,就是,24个大小调都练熟后,可以尝试将每个音阶左右手隔开3度或者6度(10度或者13度也可)而不是原来的8度,这时左右手指法错开了,你会感觉好像在弹一首卡农曲,这对大脑控制手指的能力又是一种挑战。如果你挺过来了,那么双手隔3度或者6度开始反行吧,如果还撑得住,那再用八度弹奏呢?分裂八度呢?隔3度音反行分裂八度呢?

说着说着, 总觉得很好玩~ 嘿嘿~
突然很想弹音阶~
呵呵,其实还有很多种“玩”法,关键是你得把它当成一种乐子,而且总结出比较适合自己的方法,想想音阶的种类(27)*隔三度隔六度(2)*并行反行(2)*是否采用八度(2)*分裂八度的方法(2)......,这样粗略算算也有432种方式了,每条音阶还可以不在主音上结束和开始,这样和实际演奏时遇到的情况更接近,也是一种很有效的方法,总之开动脑筋,发掘音阶的乐趣吧!
引用一句话,一位家说过,原话忘了,意思是:每天一小时的音阶练习,让我受益终生。
楼上的,太可耐鸟。黑喵!!!

关于论语的读法

说了这么多,每个人的体会可能也不一样,如其总讨论“练习音阶有没有必要”,不如讨论“怎样练习音阶”,这个居然是《论语》给我的思维方式。(我觉得《论语》其实是一种宗教精神,它区别与我们通常见到的宗教,它没有什么神,或者探讨人从哪里来,为什么存在,它以最简单的方式解决一切,那就是——它直接告诉你怎么做,而不是为什么做。)

-------------
倾倒
音阶真的是个好东西,有很多曲子里都有音阶存在,音阶练不好就会是你在弹奏这些曲子时黯然失色,同时音阶也就成了技术难点.
对培养练琴者对调式调性的感觉非常有用。
再就是对那些想学即兴伴奏的人来说音阶太重要了,编织伴奏织体、和弦编配、移调、转调都要对音阶非常熟息,否则免谈。

我弹音阶,怎么就下行比上行弹的好呢?(这个是老师这么说我的)呵呵,音阶,我天天练一小时,不知道啊够了?
下行比上行好的情况肯定是有的,一天练一个小时音阶,如果注意力是集中的,那就足够了。心情BLUE是南京人么?“啊够了?”

快速回复主题