流行钢琴网社区

【2017年11月辩乐角】新曲子该如何练习,才能在合理的时间内做到演奏自如

记得我小时候学琴的时候,姑妈都要求我把新曲子背下来,尤其是巴赫,需要分手背出来以后才允许合手。
   因为儿时学琴不认真,每天都是敷衍地练琴,所以现在视奏能力跟成人学琴的同学几乎一样。在练新曲子时,如果只是把左右手分开随便练几遍,就合起来的话,会导致看谱子的眼睛把信息传到大脑,大脑把如何运动的指令传给手指,手指再执行的整个系统,负担很大,就是俗称的“紧张”。可想而知,如果一首新曲子在练习的过程中,今天紧张明天紧张,紧张就成为了一种习惯那等回课或在别人面前演奏时,不紧张才怪呢。
   通过跟很多琴友交流,我发现了一个现象:视奏这东西,的确存在童子功和天赋。好几个从小到大一直练琴的琴友,随便拿起谱子,摸几次就能很流畅地双手弹出来。从视奏这方面来说,像我这种30多岁才重拾钢琴的人来说,根本就是望尘莫及了。
    那么,成人学琴如何才能绕过视奏这个坎呢,我认为,只有回到让我小时候非常痛苦的那个原点:背奏。何谓背奏,我在这里详细说明一下:背奏,并不是脱离琴谱,把音弹对就行。比如一首曲子的右手部分,每个音是断还是连,是跳音还是加强音还是顿音,一小节中一共有几个音和休止符,它们是如何分布的。总之要做到一闭眼睛,右手部分的谱子在脑子里能清晰、正确地显现出来。同时把右手的弹奏的指法、姿势和手法固定下来。
   把左右手分开背奏下来,再进行合谱的工序。每个小节每一拍的时值内,左手该做啥,右手该做啥,在前一工序里都已经很明确了,那时候大脑就能很轻松地胜任起“指挥”这个工作:聆听每个声部的效果,协调双手的动作和强弱变化。
   暂时先写这么些了,大家有啥好的经验,欢迎一起讨论吧。

我也习惯背谱弹,但不是分手背,练习曲是单手练好了合手背,巴赫我师傅要求分手一周之后才能合手,也是合手之后分句背的。我自己只有背熟了才能把心思用到强弱层次的处理上面。不知道大家是什么样的?
先给黑叔加个油,回家再仔细学习
我现在只是刚刚起步的拜厄阶段,我都是一小节或一句(大概4小节)直接合手学习弹奏的。从来没有背过谱子,能弹下来的时候也就可以不看谱弹奏了。但是如果一段时间不弹,很快就忘记怎么弹了。所以我也很奇怪别人是怎么弹的,看到很多人在说需要分左右手背下谱子来,但目前没多少时间又练琴又背谱的。
我不太习惯背奏,因为感觉脑袋装不下那么多东西。不过这不能说明背奏不好,仅仅只能说明每个人学习方式上的异同。自己弹的曲子多数以视奏为主,能脱谱弹出来的,也已经是视奏了很长时间滚瓜烂熟了的。遇到结构复杂一点的,旋律记不住,就得看谱了。小时候学琴,老师从来没有逼过我分手练再合双手,我向来都是合着练的,分开练有它的好处,我也尝试过,但很不习惯,不是我熟悉的方式。已经不是小孩子了,所以自己弹琴的目的也无法提升到促进大脑协调分工的地步了,顶多就是停留在尽快熟悉、熟练曲子。视奏或背奏,分手或合手,因人而异吧。我是习惯了先视奏熟练后,再逐步脱谱。很多曲子,前后重复或者相似的内容较多,先找出他们有差别的地方,针对性练习,剩下的内容就基本和原先视奏形成的手上的记忆差不多了,配合起来基本上就是完整的一曲了。
koutyayh 发表于 2017-11-14 13:08
我现在只是刚刚起步的拜厄阶段,我都是一小节或一句(大概4小节)直接合手学习弹奏的。从来没有背过谱子, ...

分手背谱,我觉得意义并不全部是为了合手弹出来不出错。起步阶段,摆脱练习时只关注与音的对错及相对紧张地寻找键盘位置,脑子里关注的是均匀、呼吸、旋律、声部等应该思考的细节。
    并不是说,不分手背下谱子就肯定无法流畅地弹出新曲子(这里就有天赋的存在,手脑眼配合得好还有神经反应快不快,每个人的差异很大)。但是有一点可以确定的是,如果成人学琴,长期练琴时注意力都集中在视奏上,必定会弱化其他方面。

V-Pro 发表于 2017-11-14 13:25
我不太习惯背奏,因为感觉脑袋装不下那么多东西。不过这不能说明背奏不好,仅仅只能说明每个人学习方式上的 ...

每个成人学琴的目标不同,我这个经验分享是针对想把曲子弹得更加理想的同学。仅仅只想弹出一首完整曲子的同学可以无视。

贴一个我2010年弹的巴赫小赋格,很明显的左右手配合拘谨,只专注键盘位置与节奏。咋听起来二个声部全无无生命力,都是在对付的样子。
http://v.youku.com/v_show/id_XMT ... j.8428770.3416059.1

再帖一个2014年弹的哥德堡,难度比小赋格大很多。四年来我弹的每一条巴赫都是分手背熟再合的,看效果。
http://v.youku.com/v_show/id_XNj ... j.8428770.3416059.1
叔啊,我视谱也差到不行,遇到复杂的还要数线线
这事儿挺玄。
视奏达人没事儿就琢磨着如何才能获取海量存储器,背谱达人整天琢磨着该咋样才能成为自动演奏机。
业余钢琴界整天都在上演这出围城大戏,颇有水火不容的味道。
俺属于背谱派,曲非背不可弹也。日思夜想视奏之神奇而不能得。
最近在看老美Al Macy写的自传体视奏方法论,从小即兴玩爵士到五十好几,如何每天花两小时练习视奏,坚持一年半学会视奏。
这书读了一半了,也想试试,可没那么多时间哇。

快速回复主题