流行钢琴网社区

世界音乐类型之-哪些中国艺术家荣获过“格莱美”大奖?

想了很久,今天想与大家聊一聊音乐的类型吧,打算做成一个系列话题先从“格莱美”的土生土长的艺术家聊起。前两日看到十九大召开,燃起了“我对中国的就是世界的”这个口号的号召力的回应。
        作为一名自小在汪峰的那张同名专辑《鲍家街43》院这个大院长大的音乐爱好者。
        我们所涉及音乐更多是根植于民族的音乐,来一曲少数民族民歌,唱一段戏曲更是家常便饭。那我们这么能歌善舞,看看科学界的诺贝尔;电影界的奥斯卡会颁给我们什么奖项吧!

好啦,自我叙述完啦!我们看下格莱美奖(Grammy Award),这个由美国人民颁发给世界人民的奖项是如何设置的,到底合不合理?

奖项设置:

综合(General)
                年度制作(Record of the Year)
                年度专辑(Album of the Year)
                年度歌曲(Song of the Year)
                最佳新人(Best New Artist)
流行音乐(Pop)
舞曲/电子音乐(Dance/Electronic)
摇滚乐(Rock)      
节奏布鲁斯(R&B)
说唱音乐(Rap)
乡村音乐(Country)
新世纪音乐(New age)
爵士音乐(Jazz)
福音音乐/当代基督教音乐(Gospel/Contemporary Christian Music)
拉丁音乐(Latin)
雷鬼音乐(Reggae)
世界音乐(World Music)
影视音乐(Music for Visual Media)
作曲(Composing)
编曲(Arranging)
历史(Historical)
制作(Engineered Album)
制作人(Producer)
混音人(Remixer)
环绕音响(Surround Sound)
最佳环绕音响专辑(Best Surround Sound Album)
古典音乐(Classical)
音乐录像带/音乐电影(Music Video/Film)

看完这些奖项,我想说是不是很大开眼界。我们开始看下我国本土的哦,马友友的获奖选手吧!<照片基本来自于我自己照的,我也是个谜>
           按照时间顺序:

谭盾,大家都不会忘了他“格莱美音乐大师”的头衔。2002年第44届格莱美颁奖礼上,谭盾四项提名傍身,且最终借电影原创音乐《卧虎藏龙》力压约翰-威廉姆斯和瑞秋-波特曼等电影音乐大师,成功捧得第44届格莱美“最佳影视原创音乐专辑奖”,从此名声大震、享誉世界。次年,他又凭借《吉他协奏曲》再次斩获格莱美最佳协奏曲大奖。谭盾一向是格莱美的宠儿,继连续两年拿到大奖后,2008年到2010年,谭盾又凭借《马可·波罗》、《琵琶协奏曲》、《秦始皇》连续三年获得格莱美提名,从此在国际乐坛上站稳了脚跟,《纽约时报》把他评为“国际乐坛最重要的十位音乐家”之一。  

FullSizeRender.jpg

吴蛮,是第一个签约全球最大古典音乐艺人经纪公司ICM的中国著名民乐演奏家。尽管很多圈外人对她不太熟悉,但吴蛮却是琵琶界名副其实的大姐大,著名华人导演李安的经典电影《喜宴》和《饮食男女》里的配乐,都有她的贡献。吴蛮是杭州人,从小苦练琵琶,曾是中央音乐学院因研究琵琶而得到博士学位的第一人。由于她擅长融汇古今,不单只精通传统琵琶曲目,也被公认为新派琵琶音乐的佼佼者。
1990年,已在国内获奖无数的吴蛮赴美,哈佛大学的深造让她的音乐人生全面刷新。曾获过格莱美大奖的美国克罗诺斯弦乐四重奏乐团,偶然通过中国作曲家陈怡介绍,看到一盒吴蛮独奏的音乐会录像带后,对风格独具的中国经典民族乐器琵琶产生了浓厚兴趣,并邀请吴蛮和他们一起参加1992年的匹茨堡国际音乐节。此后,吴蛮又跟随“克罗诺斯”多次参加世界巡演。和全美顶级乐团的成功合作,给她带来了更多收获和大量机会,很多世界顶级作曲家都特地为吴蛮和“克罗诺斯”谱写过具有现代风情的琵琶弦乐。彼时正值“中国热”,声名大振的中国女音乐家被邀请参与到了戏剧、当代舞、剧本写作以及视觉艺术等更多艺术领域的创作中,吴蛮在诸多历练中受益匪浅。
作为哈佛大学女子学院“研究学者奖”的获得者,吴蛮最欣喜的就是,科学、人类学、社会学、哲学等不同的知识领域,它们都给她的新式琵琶注入了新的魔力,让她不仅能够行云流水地演奏《汉宫秋月》等传统琵琶曲目,还能令人咋舌地用老乐器将西洋爵士乐和现代摇滚乐玩得炉火纯青,这种用交叉文化打造的独领风骚的音乐作品,最终得到了世界专业大奖的肯定。

吴彤,不仅是重要的笙演奏家,更是在丝路的历张专辑和世界巡回演出中,担任了重要的演唱角色。吴彤曾是前轮回乐队的主唱,在摇滚圈里凭借一副好嗓子而为人熟知,后来逐渐淡出公众视野,兴趣转向民乐。多年来,关于吴彤的消息一直鲜有,他一直专注于自己的音乐。在上一次摘得格莱美奖之后,吴彤表示“做音乐,只在舞台上表达就足够,舞台之外,保持生活的、创作的状态就好。当然,我感谢给我这个荣耀,只是在我看来,音乐是不可比的,它可能有技术高低之分,但在诚意上、感情上不应该有分别心。”虽然有着多重的角色,但是不变的是对音乐纯粹的热爱。不论是哪一种形式或风格,吴彤都严谨认真地对待。

我只知道谭盾(′・_・`)好丢脸(;_;)
亚希子 发表于 2017-10-20 17:42
我只知道谭盾(′・_・`)好丢脸(;_;)

哈哈,我小时候也只知道谭盾,听完《鬼戏》那张碟,失眠了。查了查各路演奏家,其中就有吴蛮老师!
popadmin 发表于 2017-10-20 17:59
哈哈,我小时候也只知道谭盾,听完《鬼戏》那张碟,失眠了。查了查各路演奏家,其中就有吴蛮老师!

如果能放上音频和视频就好了
幸好我还知道谭顿啊哈哈。这方面我真是无知得很,谢谢希子普及知识。
特地去百度了一下鲍家街43号院,呵呵,原来是中央音乐学院所在。
舒克GQ 发表于 2017-10-21 10:38
幸好我还知道谭顿啊哈哈。这方面我真是无知得很,谢谢希子普及知识。
特地去百度了一下鲍家街43号院,呵呵 ...

下次我写上备注,哈哈!
亚希子 发表于 2017-10-20 19:20
如果能放上音频和视频就好了

版主的建议棒棒哒!
popadmin 发表于 2017-10-23 11:40
下次我写上备注,哈哈!

啊!我发现我犯了个严重的错误,我误以为是希子发的贴。抱歉抱歉,非常感谢popadmin普及知识,期待多多跟我们聊音乐。
感谢楼主介绍音乐知识,有时只其然,不知其所以然。期待新的文章。
hshlgl 发表于 2017-10-25 09:04
感谢楼主介绍音乐知识,有时只其然,不知其所以然。期待新的文章。

哈哈我抓紧写,您有好的建议可以提给我哒!

快速回复主题