流行钢琴网社区

 找回密码
 注册
查看: 1006|回复: 1

音阶专门性技巧的练习方法

[复制链接]
发表于 2017-4-6 16:10:41 | 显示全部楼层 |阅读模式
        学习钢琴在达到一定程度后,需要进行一些手指练习和音阶练习。在这些方面稍加注意,将会使我们的练习更加有成效。在此,听觉再次起到了极为重要的作用。在练习音阶时,双手过多的同时练习时常是这方面的一个主要错误。练习音阶的首要目的是使每个手指的力量均衡,音阶中的每一个音力度都应当相同。而这方面的正确感受则需要经过严格训练的听觉来判断。在练习音阶之前我们首先应当熟悉音阶中的每一个音及指法运用,如右手的一指、三指和四指在转换时的运用。

买钢琴就来长沙乐享琴行

       由于音阶中每个音的力度都要经过耳朵的检验,因此双手必须分开单独练习音阶。如果双手合起来练习很可能左手的声音被右手所掩盖,或者反之。这样就几乎不能听出每个音的真正力度。依靠听觉正确判断每个音的强弱程度是手指练习中的重要任务,控制手指运动的能力就是我们通常所指的“技巧”。

买钢琴就来长沙乐享琴行

       在练习音阶时首先要尽可能将每一个音的力度弹得相同。二指与三指在触键时的力量要稍微收敛,但四指与五指在触键时力量却应当加强。一指在触键时时常太弱,这现象很普遍但大家却很少重视。一指在我们日常生活中的自然运动规律是向下内弯曲用力。而在弹奏时我们却要求一指抬起来从上向下用力。这就使它在刚开始弹奏时感到不那么容易。也正因为如此,虽然一指比其他手指要粗壮,但是触键时的力量却比较弱。另外,因为一指所处的位置距离键盘比其他要远,所以也使它不能抬很高,从而弹奏时声音较弱。一指从三指下方穿过换指时触键一般较弱也是这个原因。当一指从三指下方穿过以及三指或四指从一指上方越过之后,要特别注意二指的触键力度与其他手指保持等同。只有以很慢的速度练习我们才有可能听出来每个音的力度,也只有如此才能发现它们之间的微弱差别并设法克制。要克服这方面的问题,选择一小段音阶练习最有效了。

买钢琴就来长沙乐享琴行


        在练习音阶的过程中除了要注意每个音的力度均衡和时值准确,还要注意肌肉的运动。绝对放松的感觉必须成为学生的第二本能。

买钢琴就来长沙乐享琴行

发表于 2017-11-15 11:11:40 | 显示全部楼层
手机靓号出售,买靓号来九五靓号网www.95lhw.com

快速回复主题

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|流行钢琴网  

GMT+8, 2019-10-19 00:44 , Processed in 0.024138 second(s), 17 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表