流行钢琴网社区

成人学钢琴的前提

成人学钢琴的前提。
成人学琴有很多条件,我说的条件必不可少:决心。别的条件如天份等,都不如决心重要。怎么说有决心呢?
一是买一台钢琴。有的只用一台电子琴或电钢琴来学,我说不成。买台钢琴需要一二万元甚至更多。普通家庭不是小开销。没有买琴说明你没下决心。如果买了,你要跟家人和亲戚说,我要学琴了。成人说话不像孩子,说话要算话,你明天说不学了恐怕不行吧?破釜沉舟不一定行,犹豫不决肯定不行。
二是说服家人。家人不同意,没戏。如果正在弹琴,老婆让你把烧开的水灌上,这时你还有心情吗?学琴时你征求老婆意见,会有几种回答:有的说胡闹;有的说管不了你,自己看着办吧;还有的淡然一笑,心里想我老公办事没有失过手,这回也错不了,好高雅。这几种完全不同呀。家人同意或对你决心存在几分敬畏,不一样的,起码不会在你弹琴时让灌水。
三是亲近老师。无师自者极少,不孝敬老师,谁领你进门呢?
四是有几支曲子让你痴迷。如果没有,还是和钢琴拜拜吧。
不用决心,要善于动脑,时刻动脑,脑先于手。钢琴不是机械的重复练习,演奏恰恰是综合应用视觉、听觉、理解、动作与一体。不管弹什么,尽量弹得好听一些,以尽快换取周围人的支持!
我买电钢琴花了一万四,算是有决心还是没决心呢?当然,很快就要换真钢了,电钢只是过渡。
愿你过渡成功。
说得不错,就差找老师了,好老师不好找啊
楼主想的挺多,我当时已经工作了,估计着爸爸妈妈不太会同意我学琴,主要是怕我学学就当摆设了。
所以我先买琴,然后送琴那天我故意不在家,打了电话给我妈妈说今天有人送钢琴。想想当时他们的表情就是:惊呆了!
再后来我就一直学下去了,然后要换琴,跟他们商量也同意,还给了我一笔钱说给你买琴,哈哈!!
内心热爱音乐,是一笔珍贵财富。
你的选择,过若干年后,也值得你骄傲。
真心喜欢,年龄不是问题。。。
20年前入门过,然后中断,最近2年重新拾起,从头开始!
从电钢105换成钢琴了!
下班随便弹弹,弹到退休的琴谱都有了!
坚持,总有进步!
奔奔403 发表于 2017-3-10 07:41
真心喜欢,年龄不是问题。。。
20年前入门过,然后中断,最近2年重新拾起,从头开始!
从电钢105换成钢琴 ...

音乐是思想表达方式之一。音乐是用来表达喜怒哀乐等思想情绪的。如果没有任何功利的目的,用钢琴演奏表达自己的心情,那是多么惬意的事情。

快速回复主题