流行钢琴网社区

聊聊家长让孩子学琴的初衷是什么

如题,大家都来聊聊让孩子学琴的初衷是什么?
我和孩子爸爸都喜欢音乐。孩子婴儿的时候,一听到音乐就很专注。幼儿时期,外婆带他去老年大学参加舞蹈课,外婆学跳舞,孩子在一旁自己玩,外婆放学后带着孩子下楼梯的时候,惊奇地发现孩子一边下楼梯一边完整地哼唱着伴舞的乐曲。孩子从小到大最喜欢看动漫,所有动漫的歌曲都能完整、惟妙惟肖地模唱(如果是日文的,他还会完整唱完日文版,虽然他未必懂其中意思)。
作为家长,觉得孩子对音乐敏感,加上他是男孩子,手比一般孩子都大,所以让他学了钢琴。
最初,孩子坐不住,怕苦,练习钢琴都是在我压迫下进行的。
稍微大一点,孩子对练习乐曲产生了兴趣,一度希望能弹奏一些现代的影视乐曲(至今未成)。
现在,孩子自己坚持要走钢琴演奏的学习之路。虽然我觉得他专业技能不能达到(幼时不刻苦导致的基本功不扎实),但还是尽我所能支持孩子的梦想。

多大呀?学了几年?

我让孩子学钢琴的初衷就是不能磨灭了兴趣

钢琴基本功很重要同时也很枯燥,大人坚持了他也就坚持了。。。。
让孩子静下心来
lwingrub 发表于 2017-1-10 15:44
多大呀?学了几年?

我让孩子学钢琴的初衷就是不能磨灭了兴趣

16岁了。
无论学什么,关键在家长能否坚持,就像接受义务教育一样,不能因为孩子的畏难情绪轻易放弃。
萧萧2000豆豆 发表于 2017-1-10 15:46
16岁了。
无论学什么,关键在家长能否坚持,就像接受义务教育一样,不能因为孩子的畏难情绪轻易放弃。

是的哦。孩子比较大了,接受能力应该比较强。我们的是女孩,6岁,学了快两年
lwingrub 发表于 2017-1-10 15:50
是的哦。孩子比较大了,接受能力应该比较强。我们的是女孩,6岁,学了快两年

坚持哦!当初我跟孩子约定的是过了10级以后,他才有自己做主是否继续学习的权利。当孩子过了10级以后,真正领略到音乐的美,才有一定的判断力,而不是因为吃苦、艰难轻易放弃。
我一直觉得听不懂古典音乐是非常遗憾的事情。

我一直觉得,没有个真正的兴趣,人很容易活成一个悲剧。

我一直觉得,没捞着一个有共同语言的老公,一定得培养一个有共同语言的儿子。

在他自己没有产生强烈的意愿之前,先在他身上弥补一下自己的人生悲剧吧。
老大很有音乐细胞也喜欢音乐,所以让他学。老二看哥哥学,眼馋,哭着闹着要学,所以也学了。不想太多,学得高兴,多懂点音乐,人生多点乐趣。学得不高兴就去其他地方找乐趣。孩子想走专业也可以,了解就业情况,知道自己将来基本是个普通音乐老师,不要有不切实际的幻想,就行。
ALEXMM 发表于 2017-1-10 17:18
我一直觉得听不懂古典音乐是非常遗憾的事情。

我一直觉得,没有个真正的兴趣,人很容易活成一个悲剧。

问题的关键是,你儿子在音乐爱好上随你还是你老公。
闲看落花 发表于 2017-1-10 21:49
老大很有音乐细胞也喜欢音乐,所以让他学。老二看哥哥学,眼馋,哭着闹着要学,所以也学了。不想太多,学得 ...

很踏实的想法

快速回复主题